Главная    Мой бизнес     Индустриальный парк «Нагорный» ждет своих резидентов


Индустриальный парк «Нагорный» ждет своих резидентов

10 Июля 2019 12:47
 Индустриальный парк «Нагорный» ждет своих резидентов
Индустриальный парк «Нагорный» ждет своих резидентов

Индустриальные (промышленные) парки представляют собой территорию (площадку), на которой располагается комплекс объектов недвижимости и инфраструктуры, созданный на средства частного капитала и за счет бюджетного финансирования. Прийти и работать на такую площадку может любой инвестор. Промпарки являются действенным инструментом экономического развития регионов, поскольку создают условия для привлечения инвестиций в промышленное производство за счет стимулирования развития высокотехнологичных отраслей экономики, создания адекватной производственной и социальной инфраструктуры. Промышленные парки, как правило, становятся мощными точками роста экономики регионов. Если говорить простым языком: промпарк – это место, где уже все готово для открытия какого-то производства или компании – есть земля, дороги, вода, тепло, электричество, а возможно и здания. Привози оборудование и людей, подключайся и работай.

На Камчатке полноценно работающих индустриальных парков пока нет. Есть несколько площадок, где инфраструктура находится в стадии подготовки. Первой из таких площадок должна заработать та, что расположена в районе 19-го километра трассы «Петропавловск-Елизово», и уже носит рабочее название Промышленный парк «Нагорный».

Рассказать о том, готов ли промпарк «Нагорный» к появлению на его территории резидентов, мы попросили директора по развитию ЗАО «Агротек Холдинг», общественного представителя Агентства стратегических инициатив (АСИ) на Камчатке Владимира Рубахина.

- Владимир Ильич, понятно, что находящийся на этой площадке «Агротек» заинтересован в появлении вокруг себя цивилизованной промзоны с близкими ему по профилю производствами. Но почему все-таки это именно индустриальный парк? Чем так привлекательна именно такая организация промышленного пространства?

- Это очень просто. На территории промпарка для человека с желанием и намерением построить и открыть цех (завод) уже есть все необходимое. Что именно? Есть земельные участки, подъездные пути, возможность присоединения к инженерным коммуникациям (электричество, вода, возможно, газ), есть управляющая компания, которая организует жизненный цикл этого пространства, а иногда в этом пространстве есть и льготный налоговый режим. На территории промпарка предприниматель может из легковозводимых конструкций построить цех, и уже через год запустить его в работу. В любом другом месте он на это потратил бы 3-4 года. И не важно, строился бы он в чистом поле с нуля, или реконструировал (или сносил) уже имеющееся здание. Естественно, что и уровень затрат в этих двух случаях совершенно разный. - На 19 километре, в промпарке «Нагорный» уже есть все, что вы перечислили, включая управляющую компанию?

- Да. Индустриальный парк «Нагорный» уже практически готов принимать резидентов, ориентированных на выпуск пищевой продукции. Управляющая компания «Техсервис» уже аккредитована и вошла в Ассоциацию промышленных парков РФ. На территории парка именно она будет заниматься расчисткой дорог, электроснабжением, учетом электроэнергии, вывозом мусора, утилизацией отходов и т.д. по типу УК жилого фонда. Она уже оказывает аналогичные услуги внутри группы компаний «Агротек», и делает это очень успешно. Сейчас мы стремимся получить в Минпромторге статус индустриального парка, для чего оформляем землю в долгосрочную аренду у муниципалитета, после чего территория будет готова заработать в полную силу.

Мы уже не раз говорили о том, что расположение промпарка очень удобное - транспортная развязка, от которой в прямой доступности Елизово, Петропавловск-Камчатский, Начики, Вилючинск, аэропорт. Правительство Камчатского края сделало нам неоценимый подарок в виде ремонта дороги, ведущей от центральной трассы к территории парка. Все инженерные коммуникации к нам подведены, рассматривается возможность подключения к газоснабжению, либо организации локального внутрипаркового теплоснабжения. Земельные участки на территории парка определены – это порядка 25 Га. Среди них есть как совершенно свободные, так и с постройками, ранее входившими в хозяйство птицефабрики «Восточная». У некоторых из них есть собственники, готовые сдать их в аренду по нормальной цене. Эти строения тоже можно использовать для вспомогательных целей производства.

- Что еще нужно для того, чтобы парк заработал в самое ближайшее время?

- Нужна активность бизнес-сообщества и побольше информации для предпринимателей. Сегодня, к сожалению, в сфере предпринимательства есть некое разочарование от ненаступления быстрого успеха от применения каких-то новых технологий в бизнесе. Есть пессимизм. А его быть не должно. Нужно делать правильные шаги, пусть медленно, но верно.

Поэтому мы хотим, чтобы предприниматели оценили расположение промпарка «Нагорный» и условия, на которые можно в парк прийти – а они очень благоприятные. Мы действительно хотим стать первым полноценно заработавшим промпарком на Камчатке - показать, что вот оно светлое пятно на карте – приходите, стройте, работайте. Парк вынесен за пределы города, что позволяет организовать масштабные производственные комплексы замкнутого цикла. На его территории будут работать обслуживающие компании – сбытовая, компания по предоставлению юридических, бухгалтерских, информационно-технических услуг, рекламных и маркетинговых услуг и так далее. Также на этой территории есть компания, предоставляющая услуги грузоперевозок, с большим парком автомобилей. С этим проектом мы планируем выходить на уровень Восточного экономического форума, чтобы привлекать потенциальных резидентов из других дальневосточных регионов. А потом, я уверен, дело пойдет – заработают и другие профильные промпарки.

- В чем секрет вашего оптимизма на этот счет? Ведь многие, не секрет, вообще считают, что промпарки – это не наше. Мол, мы пойдем другим путем, хотя еще и не знаем, каким…

- Промпарки – это наше! На сегодняшний день общий объем инвестиций в инфраструктуру нашего промпарка составляет 356 миллионов 911 тысяч рублей, из них объем государственной поддержки из федерального бюджета – 175 миллионов 837 тысяч рублей, из бюджета Камчатского края – 60 миллионов рублей.

Промпарки - это весьма действенный инструмент государственной поддержки малого бизнеса. Просто многие об этом не знают. А ведь под создание промпарка из федерального бюджета можно привлечь до полумиллиарда рублей инвестиций. Просто нужно знать и понимать, как это сделать, а затем грамотно софинансировать эти инвестиции. И тогда откроются прекрасные площадки для работы малого бизнеса и в туристической отрасли, и в рыбоперерабатывающей, и в пищевой. На Камчатке много мест и отраслей, где можно применять этот инструмент. И мы хотим показать на примере «Нагорного», как успешно это может работать.

Беседовала Светлана СОЛОВЬЕВА, «Камчатский край»

10 июля 2019 г.





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник