В Камчатском крае создают условия для привлечения молодежи в предпринимательскую деятельность

13 Сентября 2019 15:40
В Камчатском крае создают условия для привлечения молодежи в предпринимательскую деятельность
В Камчатском крае создают условия для привлечения молодежи в предпринимательскую деятельность

В России молодёжное предпринимательство только начинает выделяться в отдельный вид предпринимательской деятельности. Правительство Камчатского края, выстраивая и развивая инфраструктуру поддержки бизнеса, большие надежды возлагает на молодое поколение и стремится создавать условия, при которых старшеклассники и студенты могли бы в интересной форме получать знания, формирующие системный взгляд на предпринимательство, и грамотное сопровождение, которое позволит молодым людям реализоваться в сложившейся экономической ситуации и занять свободные ниши Камчатского края в социальной сфере в том числе.

- В настоящее время предстоит на государственном уровне создать комплекс мер, направленных на развитие молодёжного предпринимательства и оказывающих значительное влияние на готовность молодых людей создавать самостоятельные бизнес-проекты, - рассказали корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Камчатском центре поддержки предпринимательства. - Необходимо адаптировать молодёжное предпринимательство к новым экономическим и социально-политическим реалиям, сформировать среди школьников и студентов положительный образ делового человека, осознание важности развития предпринимательства.

Молодёжь, объединенная интеллектуальной активностью, мобильностью, желанием изменить жизнь к лучшему и амбициозной позицией, может принять активное участие в модернизации экономики, развитии инновационных технологий и в социальной сфере Камчатского края.

Желание увлечь молодёжь созданием собственного дела не случайно. Учёные установили, что предпринимательский потенциал в основном сосредоточен среди молодёжи до 30-35 лет, отличающейся запасом социальной энергии и отсутствием психологических барьеров, ограничивающих ее активность. Также исследования показывают, что не более 7-10 процентов работоспособного населения склонно к предпринимательству. Однако, только наличия способностей недостаточно – молодой человек должен захотеть стать предпринимателем; поверить, что это возможно в рамках налоговых и других имеющихся в государстве законов; знать, что есть «лучшие образцы» и понимать, откуда черпать информацию и поддержку. Начинающим молодым предпринимателям не хватает не только финансовых средств, но и знаний, расширяющих кругозор, и системного взгляда на предпринимательство.

Чтобы восполнить эти пробелы, необходимо начинать просветительскую работу ещё со школьной скамьи. Сегодня старшие школьники (9-11 классы) города Петропавловска-Камчатского составляют более половины всех учеников старших классов Камчатского края – это около 3700 человек в возрасте от 14 до 18 лет: группа, которая обладает уникальными качествами, определяющими возможность её участия в предпринимательской деятельности. Это время выработки взглядов и убеждений, формирования мировоззрения, поиска смысла жизни. Стремление к самостоятельности не исключает потребности в общении со взрослыми. Такая потребность у старшего школьника выше, чем в другие возрастные периоды. Также им присущи энергичность и креативность, желание признания оригинальности их идей, права на индивидуальность.

В связи с указанной задачей, специалистами Центра инноваций социальной сферы и Центра компетенций молодёжного предпринимательства реализуется комплекс мероприятий по вовлечению школьников и студентов Камчатского края в предпринимательскую деятельность. Это:

– открытые уроки в формате «Диалог на равных с предпринимателем», на которые приглашаются успешные действующие предприниматели, готовые поделиться со школьниками своим опытом и личной историей;

– проведение деловых игр в формате профориентационной игры – тестирования;

– проведение деловых и ролевых игр малыми группами.

Кроме того, планируется участие молодёжи в ежегодном форуме «Молодые предприниматели Камчатки» с презентацией социальных бизнес-проектов частным инвесторам и представителям государственных программ поддержки малого бизнеса, участие в работе с молодёжью менторов-наставников.

Успех экономических преобразований в Камчатском крае в существенной мере зависит от наличия предпринимателей, способных эффективно трудиться в условиях рыночной экономики и владеющих современными знаниями. Вот почему так важно сегодня создавать условия, стимулирующие молодёжь к созданию собственного дела. Эта работа – важная и неотъемлемая часть модернизации страны согласно Концепции социально-экономического развития на период до 2020 года и Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2024 года.





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник