Творческая фабрика

31 Октября 2019 21:40
Творческая фабрика
Творческая фабрика

Татьяна Акимова в прошлом юрист. Сегодня она руководит творческой студией шитья и дизайна одежды «Фабрика», и помогает взрослым и маленьким камчатцам научиться шить. Татьяна рассказала «КамчатИнформ» о том, почему она решила кардинально сменить сферу деятельности, как ей это удалось и что сегодня приносит ей радость.

Бизнес своими руками

Татьяна Акимова больше 9 лет проработала юристом. Переломным моментом в её жизни оказался 2014 год. Она поняла, кроме профессионального роста, нужно реализовать свой творческий потенциал. Тогда всё свободное время Татьяна стала посвящать новому хобби – шитью одежды.

«Так как я девушка, я всегда хотела красиво и стильно одеваться, получать комплименты. Я хотела иметь в гардеробе одежду, которая подходит именно мне. Поэтому я решила пойти на курсы кроя и шитья. С каждым уроком у меня получалось всё лучше и лучше. Когда трёхмесячные курсы закончились, я стала шить дома. Моим коллегам на работе нравились мои наряды и образы. Они не могли поверить, что я сшила это своими руками, и что это реально сделать красивую вещь самому», – рассказывает предприниматель.

Во время путешествий по городам России Татьяна посещала творческие студии шитья и кроя, тематические выставки и мастерские, знакомилась с их основателями и преподавателями, а также сама принимала участие в мастер-классах. Перенимая опыт, она поняла, что хочет открыть похожее творческое пространство в родном Петропавловске-Камчатском.

«У нас в городе работали какие-то школы и студии по крою и пошиву одежды, но они подразумевали либо обучение определённых возрастных категорий, либо содержали определённые творческие направления. Мне же хотелось сделать место, куда может прийти каждый и попробовать если не всё, то очень многое», – объясняет Татьяна.

В 2017 году её идея начала превращаться в конкретную цель. Татьяне посчастливилось участвовать в образовательном проекте «Школа предпринимательства» при поддержке Правительства Камчатского края. Тогда она познакомилась с основами создания собственного бизнеса, разобралась, что нужно для открытия и регистрации своего дела. Кроме того, участвуя в этом проекте, она познакомилась с местными предпринимателями, смогла задать им интересующие вопросы и, таким образом, обрела новое окружение.

«После участия в образовательном проекте, мне на почту стали приходить предложения посетить разные тренинги и семинары для предпринимателей. Я, как жаждущий знаний человек, участвовала почти в каждом из них. На одном семинаре эксперт подробно говорил о том, что такое бизнес-план и для чего он нужен, а также что можно обратиться в Камчатский центр поддержки предпринимательства за консультациями. Кроме того, оказалось можно написать бизнес-план и получить грант на развитие своего бизнеса. Это и стало отправной точкой. Я поняла, пора действовать», – говорит Татьяна.

Предприниматель признаётся, сама идея писать бизнес-план её пугала – это казалось чем-то сложным и невероятным. Татьяна никогда не сталкивалась с подобной документацией и даже не имела представления с чего начать. Но благодаря поддержке и бесчисленным консультациям специалистов Центра поддержки предпринимательства, она сделала то, что считала невозможным. Позже оказалось, что это не самый сложное.

«Самое сложное для начинающего предпринимателя – сделать первый шаг. Я человек ответственный, у меня семья, ребёнок. Я не могла просто взять и уйти с прошлой работы строить свой бизнес. У меня ни стартового капитала, ни накоплений. У меня даже не было опыта управления организацией. Всё это очень пугало», – говорит предприниматель.

Студия для вдохновения

Спустя месяц после подачи бизнес-плана, сотрудники Центра поддержки предпринимательства сообщили, что Татьяна Акимова получила субсидию в размере 500 тыс. рублей на развитие своего бизнеса от Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края. На эту субсидию она приобрела швейные машинки, специальные столы и материалы.

«Без профессионального оборудования такую студию не открыть. Но мне хотелось, чтобы это была не просто профессиональная студия, а эстетическое пространство, которое вдохновляет», – рассказывает Акимова.

Сегодня «Фабрика» – это полноценная творческая студия шитья и дизайна одежды. Это студия где все желающие могут провести свободное время за рукоделием. В студии проходят полноформатные курсы для взрослых по основам кроя, шитья и дизайну одежды, курсы для детей «юный дизайнер», а также тематические мастер-классы, посвящённые разным предметам женского гардероба, рисованию, вязанию и созданию украшений. Группы на мастер-классах формируются по четыре человека. Таким образом, преподаватель может полноценно уделить внимание каждой участнице.

В студии есть базовые курсы для взрослых, которые не имеют опыта и навыков шитья, и мастер-классы для тех, кто чувствует себя мастером. Базовый курс обучения рассчитан на месяц-полтора. Для опытных раз в неделю проходят мастер-классы по пошиву сложного предмета гардероба, например, жакета или брюк. Для тех, кто не хочет погружаться в мерки и цифры, в студии предусмотрены интенсивы, где за два-четыре занятия гости студии могут сшить себе один предмет гардероба по готовой выкройке. Ещё одна необычная услуга – «Коворкинг», когда любой желающий может на определённое время воспользоваться оборудованием студии и шить вещи по своему дизайну.

Социальное предпринимательство

В октябре Татьяна Акимов начала обучение в акселерационной программе, которую организовал Центр инноваций социальной сферы Камчатского края. Деятельность центра направлена на развитие социального предпринимательства в регионе. И одним из направлений деятельности ЦИСС является организация обучающих программ для тех, кто уже занят в социальном бизнесе и тех, кто только планирует его создать.

«Это потрясающий опыт! Все три дня мы активно работали, а не просто слушали. Мы провели много мозговых штурмов, подсказывали друг другу идеи развития бизнеса. Главное, мы учились не конкурировать, а работать во взаимодействии, в настоящем партнёрстве. Всё это благодаря просто потрясающему учителю – Наталье Малаховой. Она давала нам ценную информацию и выжимала из нас по максимуму!», – делится впечатлениями предприниматель.

Предприниматель прошла только начало обучения по программе. Акселератор продолжится в конце ноября. После семинаров предприниматели, в том числе и Татьяна, представят на защиту свои социальные проекты.

Следующая цель Татьяны Акимовой – создание творческих курсов и мастер-классов для особенных деток. У предпринимателя уже есть опыт взаимодействия с родителями таких детей и она уверенна, что это направление принесёт много радости и вдохновения целым семьям.

«Когда ты видишь в глазах воодушевление, радость и благодарность, понимаешь зачем ты начинал своё дело. И именно это заставляет двигаться дальше».

Материал подготовила Елена САВЕЛЬЕВА, специально для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

31 октября 2019 г.

Фотографии:





При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник