Главная    Мой бизнес    Салон «Priroda Eco Spa» – воплощённая мечта


Салон «Priroda Eco Spa» – воплощённая мечта

25 Декабря 2019 20:43
Салон «Priroda Eco Spa» – воплощённая мечта
Салон «Priroda Eco Spa» – воплощённая мечта

Что имеют в виду, когда говорят, что человек «с нуля» создал собственное дело? Наверное, только то, что никто ему не преподнёс на блюдечке с голубой каёмочкой начальный капитал и надёжный бизнес-план. И с этой точки зрения можно сказать, что Евгения Бажина с нуля создала своё дело. С другой стороны, нельзя назвать «нулём» трудолюбие, целеустремлённость и настойчивость в достижении цели. Решившись воплотить свою мечту, Евгения изучила все тонкости индустрии спа-услуг, учла возможности государственной поддержки для начинающих предпринимателей и шаг за шагом проделала весь путь от практикующего массажиста до хозяйки бизнеса.

Это потребовало времени и сил. Пришлось пережить и тяжёлый период из-за конфликта с одним из арендодателей – неожиданная смена помещения поначалу негативно отразилась на отношениях с клиентами, но время и способности Евгении как мастера всё расставили на свои места: люди показали, что готовы следовать за ней, что им нужны её услуги. Действительно, в стремительном (а подчас и лихорадочном) ритме современного мира просто необходимо периодически расслабиться, восстановить равновесие, снять стресс и подпитать физические и душевные силы. Отличный способ для этого – посещение спа-салона.

Свой салон Евгения Бажина назвала «Priroda Eco Spa». Она тщательно и с большой любовью продумала здесь каждую деталь – от интерьера до обслуживания клиентов. И камчатцы ответили ей своим вниманием: время посещений в салоне расписано на многие дни вперёд, а подарочные сертификаты расходятся как горячие пирожки, и не только перед большими праздниками.

Опыт – самый ценный капитал

- Евгения, расскажите, почему вы решили заняться бизнесом? Почему выбрали именно спа-услуги? Не страшно ли было начинать?

- Это решение не было спонтанным. Ещё в подростковом возрасте я понимала, чего хочу, и мечтала о собственном салоне. К исполнению мечты шла долго, и путь был непростой. С 2009 года работала массажистом, приобретала опыт. Трудилась и в салоне, и свободным мастером, уезжала в Санкт-Петербург, участвовала в чемпионатах по спа-массажу. Когда достигла в этой области хорошего уровня как профессионал, решила трансформировать свой опыт в создание собственного дела. Получилось не сразу: быть специалистом в чём-либо и быть руководителем, предпринимателем – совсем разные вещи. Я готовилась к этому шагу: в течение двух лет работала управляющей в спа-салоне, и это был ценный опыт, помимо всего прочего мы победили в шоу «Битва салонов» на телеканале «Пятница», и стали очень популярны. В общем, я ощутила не только трудности, но и успех, и это было хорошим стартом для меня.

Конечно, начинать собственное дело было страшно. И нелегко. Но у меня есть очень хороший помощник – мой муж, и с его поддержкой у меня получается справляться. На данный момент мы работаем полтора года, и я всё ещё не считаю себя состоявшимся предпринимателем: ошибаюсь, набиваю шишки, пробую снова, учусь.

Кстати, начинающие бизнесмены (и бизнес-леди) могут рассчитывать не только на поддержку близких, но и на помощь от государственных структур, как материальную, так и информационную.

- И вы воспользовались такой поддержкой?

- Да. Я получила 500 тысяч рублей – субсидию от Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Центра поддержки предпринимательства на развитие своего дела. О том, что есть такая возможность, я узнала давно, ещё до открытия ИП. С учётом того, что у меня не было первоначального капитала, я понимала, что субсидия– это точно мой вариант. Когда я готовила документы, телефон Центра поддержки предпринимательства был у меня чуть ли не самым набираемым номером, я звонила туда по любому вопросу и всегда получала подробную консультацию. Они вообще большие молодцы, хорошо помогают, и когда у меня приняли пакет документов, я была уверена, что отказа не будет, и грант я получу.

Услуги с «изюминкой»

- У вас здесь очень красиво и уютно. Но для успешной работы, конечно, нужно что-то большее, чем просто приятная атмосфера. В чём особенность вашего салона?

- Спасибо, дизайн я делала сама. Работая в разных салонах, обращала внимание на нюансы, думала – как бы это сделала я, бережно собирала идеи в «копилку». 500 тысяч рублей, которые я получила, очень помогли: мы закупили оборудование (у нас замечательная деликатная инфракрасная сауна, кедровые бочки), приобрели мебель, материалы для обустройства салона. Правда, в этом помещении не все задумки удалось реализовать просто в силу конструктивных особенностей и коммуникаций, но сейчас мы строим ещё один салон в этом же здании, и там уже будет всё, как я мечтала.

- Несмотря на то, что начинать было трудно, не прошло и двух лет, а вы уже расширяетесь?

- Да, потому что появилась такая потребность: спрос на наши услуги высок, запись очень плотная. Люди хотят попасть в салон, но им приходится ждать очереди иногда по месяцу.

Возвращаясь к вопросу о том, чем наш салон отличается от других заведений, где предоставляют подобные услуги, скажу, что у нас действительно есть особенности, и главная из них – парные спа-программы. Оборудован отдельный кабинет, где параллельно проводятся процедуры для двоих. Эта услуга очень популярна, потому что зачастую хочется разделить удовольствие с близким человеком, и это очень приятный формат здорового досуга. Есть стереотип, что спа – это уход за кожей, но на самом деле это целый комплекс действий, направленных на оздоровление, на улучшение физического, эмоционального и психического состояния. У нас есть терапевтическая программа «Здоровая спина», на которую с удовольствием ходят мужчины, есть программа «Тепло Земли», с хорошим разогревающим массажем с камнями. Эти процедуры помогают глубоко расслабиться, снимают гипертонус с мышц.

Также мы делаем акцент на концепции единства с природой – придерживаемся философии натуральности, экологичности, выбираем соответствующие косметические средства. И добросовестно, с душой относимся к своему делу – и я, и команда. Мы ценим обратную связь, учитываем каждый комментарий клиента, постоянно учимся, стремимся исправлять ошибки.

Ещё одно достоинство нашего салона – специально оборудованная зона отдыха, куда мы провожаем гостей даже после обычного массажа, приносим травяной чай, сухофрукты. Правильный, спокойный выход из спа-процедуры имеет большое значение. Я вижу, как люди меняются за те два часа, что проводят с нами: приходят зажатые, некоторые – угрюмые, недовольные, а выходят раскрытые, с сияющими глазами. Когда видишь такую трансформацию, слышишь слова благодарности, понимаешь, что занимаешься своим делом и всё делаешь правильно.

Во главе команды

- Вы упомянули сейчас команду, и это очень важный элемент успеха. Трудно ли было подобрать кадры для вашего коллектива? Сколько специалистов трудится сегодня под вашим началом?

- В нашем коллективе уже десять человек, складывался он постепенно. Найти подходящего специалиста – на самом деле, серьёзная проблема на камчатском рынке. Как правило, хорошие массажисты предпочитают работать самостоятельно. Поэтому я нашла выход из положения, обучая новичков. Около месяца готовлю специалиста, потом провожу экзамен, и после этого допускаю сотрудника к работе. По этой схеме подготовила несколько кадров, и очень ими довольна. Есть у нас и опытные профессионалы, которых я очень ценю. Вообще, к сотрудникам отношусь не как к подчинённым, а как к коллегам, прислушиваюсь к их мнению, предложениям.

Кстати, в вопросах управления коллективом мне хорошо помогли курсы, которые проводит Центр поддержки предпринимательства. У меня высшее экономическое образование, но оно было лишь теорией, пока я не прошла эти курсы – они, замечу, бесплатные. На них дают самые нужные и свежие знания по бухгалтерии, по налогам, по трудовому законодательству, всё укладывают по полочкам и появляется чёткое понимание. Кроме того, там я получила ценные контакты, познакомилась с бухгалтерами.

Есть ещё замечательный формат обучения и общения, где предприниматели получают колоссальную зарядку, много идей, знакомств, новой информации – это различные форумы для бизнес-сообщества. Я стараюсь каждый год принимать участие в этих мероприятиях, жалею, что сейчас меньше времени на это, потому что форумы – реально зажигают и дают очень много.

- Евгения, мы желаем успеха вам и благополучного развития вашему детищу. А нашим читателям, которые ещё не бывали в салоне «Priroda Eco Spa», но теперь захотели его посетить, сообщаем, что находится он в Петропавловске-Камчатском по адресу ул. Ключевская, 7. Позвонить туда можно по тел. 40-07-37.

Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

25 декабря 2019 г.

(Мероприятие реализуется при поддержке Агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»).

n

Фотографии:

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник