Главная    Мой бизнес    Выйти из тени


Выйти из тени

06 августа 2020 11:43
Выйти из тени
Выйти из тени

С 1 июля на Камчатке действует «налог на профессиональный доход» для самозанятых граждан. Это новый специальный режим, позволяющий легально вести бизнес и получать прибыль от подработок.

Подробнее о том, как избежать штрафов за незаконную предпринимательскую деятельность и других преимуществах нововведения рассказала руководитель Управления Федеральной налоговой службы по Камчатскому краю Марина КУЗЬМИНА.

РАБОТА ПО ЗАКОНУ

– Марина Юрьевна, кто может стать самозанятым? И чем он отличается от индивидуального предпринимателя?

– Самозанятый – это человек, у которого нет работодателя и наёмных работников, он получает доход от своей личной трудовой деятельности. Он может продавать продукцию собственного производства, сдавать квартиру в аренду, оказывать косметические услуги, проводить строительные работы, заниматься фото или видеосъёмкой и так далее.

Раньше в подобных случаях была обязательна регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, но для многих физических лиц это оказывалось накладно – из-за большой ставки налога и отчётности. Сегодня же законодательство дало возможность простым гражданам законно осуществлять какую-либо деятельность, будучи самозанятыми. Ввели новый специальный режим – «Налог на профессиональный доход».

Преимущества режима заключаются в льготной налоговой ставке – всего 4 % платят люди, которые работают с физическими лицами – сдают им квартиру, например, а 6 % – те, кто взаимодействует с юридическими лицами или предпринимателями. Однако за год налогоплательщики по новому режиму не могут получать более 2,4 миллиона рублей дохода – если сумма будет превышена, ставки становятся другими.

– А если лимит будет превышен?

– Если ваш профессиональный доход превысит установленный лимит, вы лишитесь статуса самозанятого. Приложения или личный кабинет на сайте ФНС перестанут принимать информацию о новых платежах. После отмены режима НПД вам придётся платить налоги другим способом. В большинстве случаев это стандартный налог на доходы физических лиц – 13%. Отчисления должны будете делать вы сами.

Через приложения или личный кабинет на сайте ФНС можно сняться с учёта, но при временных перерывах в работе можно этого не делать – налог всё равно не начисляется, когда вы не получаете профессиональный доход. Если же бизнес и доходы вырастут или потребуется нанять дополнительных сотрудников, вы будете обязаны отказаться от статуса самозанятого и зарегистрироваться в другом качестве – например, как индивидуальный предприниматель. Менять свой налоговый статус допустимо неограниченное количество раз, главное при этом соблюдать все требования закона.

– А индивидуальные предприниматели могут платить налоги по новому специальному режиму?

– Могут, но только после снятия с предыдущего режима налоговой системы. Выплачивать налоги по новому режиму можно только при соблюдении нескольких условий: получение дохода от самостоятельного ведения деятельности или использования имущества, отсутствие работодателя и наёмных работников. Также вид деятельности и условия её осуществления не должны попадать в перечень исключений, указанных в статьях 4 и 6 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Отмечу, что самозанятые, в отличие от индивидуальных предпринимателей, не должны оплачивать страховые взносы – они могут делать это по собственному желанию. Новая система всем удобна и хороша, и если человек хочет быть законопослушным, он регистрируется и платит налог. Это необязательно, но когда станет известно, что человек этого не сделал, а деятельность осуществляет, у него появятся неприятности в виде штрафов.

НЕТ ДОХОДА – НЕТ НАЛОГА

– Расскажите, как проходит процесс регистрации – у многих страх перед очередями и кипой документов…

– Всё просто и удобно, и даже не требует посещения налоговой инспекции, а регистрация занимает несколько минут. Никакое заявление на бумаге писать не нужно. Всем желающим доступно несколько способов регистрации: через мобильное приложение «Мой налог», личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС России, уполномоченные банки или учётную запись Единого портала государственных и муниципальных услуг.

При регистрации в приложении «Мой налог» понадобится только паспорт для сканирования и проверки, а также фотография, которую можно сделать прямо на камеру смартфона. Чтобы использовать новый специальный налоговый режим, нужно пройти регистрацию и получить подтверждение – без этого применение режима и формирование чеков невозможно, но процесс очень быстрый и простой. Если мобильное приложение вдруг не работает, санкции применять не будут – технические сбои всегда учитываются.

Кстати, также новый налог не предполагает никакой отчётности. Главное, предоставляя свои услуги, пробивать чек. Если нет дохода – платить налог не надо, всё сделано для удобства граждан. Никаких отчётов, уведомления приходят на телефон.

– Но рассчитывать сумму налога нужно самостоятельно?

– Нет, это происходит автоматически. Самостоятельно считать ничего не нужно – применение налогового вычета, учёт налоговых ставок в зависимости от налогоплательщика, контроль над ограничением по сумме дохода и другие особенности расчёта полностью автоматизированы. От налогоплательщика требуется только формирование чека по каждому поступлению от того вида деятельности, которая облагается налогом на профессиональный доход.

– «Налог на профессиональный доход» действует с 1 июля. Местные жители уже успели оценить его преимущества?

– Да, только за месяц у нас зарегистрирован 261 налогоплательщик, из них 229 физических лиц и 32 индивидуальных предпринимателя. Мы понимаем, что это нововведение, которого люди ждали. Оно перспективно и обладает множеством преимуществ.

Ведь теневые доходы – всегда плохо и чревато последствиями, а налоговые органы обладают доступом к информации – рано или поздно всё становится явным. Мы призываем людей вести прозрачный бизнес, быть честными, законопослушными и фиксировать настоящий доход, сохраняя свой имидж. В ином случае вы платите штрафы и теряете время на судебные разбирательства вместо уверенного и спокойного развития своего дела. Помните, что легальный статус – это ваша репутация и успешность перед клиентами.

КСТАТИ

Тем, кто становится самозанятым впервые, ФНС даёт налоговый вычет – 10 тысяч рублей. В первое время с каждого платежа от клиентов вы отчисляете меньше налогов. При работе с физическими лицами налог с каждого чека уменьшается на 1%, а если оплата пришла от юридического лица – на 2%. И так до тех пор, пока сумма сэкономленных налогов не достигнет 10 тысяч рублей. Никаких специальных заявлений для получения налогового вычета подавать не надо, всё считается автоматически. Вычет предоставляется человеку всего один раз. Если самозанятый снимется с учёта, а потом снова зарегистрируется, новый вычет он уже не получит. Но если прежде человек получил вычет не в полном объеме, то он сможет рассчитывать на оставшуюся часть от этой суммы. Есть и другие формы поддержки самозанятых. С 2020 года их включили в государственную программу льготного кредитования малого и среднего бизнеса.

Виктор СИЛАЧЕВ, «Аргументы и Факты - Камчатка» N 32 от 5.08.2020 г.

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник