Бизнес, который помогает

07 октября 2020 16:54
Бизнес, который помогает
Бизнес, который помогает

На Камчатке стартовал прием заявок для участия в конкурсе «Лучший социальный проект года – 2020».

КЛЮЧЕВЫЕ СФЕРЫ

Министерство экономического развития РФ, Президентская платформа «Россия – страна возможностей» и Российский государственный социальный университет объявили о начале приёма заявок на региональный этап Всероссийского конкурса проектов в области социального предпринимательства «Лучший социальный проект года – 2020», в рамках которого будут определены наиболее успешные практики и методики решения социальных проблем.

С 1 октября по 10 ноября в Камчатском крае проходит региональный этап конкурса. Для участия предпринимателям необходимо иметь действующий проект, направленный на решение социальной проблемы, эффективную бизнес-модель и правильно заполненную заявку на официальном сайте конкурса.

В этом году он проводится по восьми основным номинациям, охватывающим практически все ключевые сферы жизни, и четырём дополнительным для СОНКО. Так, социальные предприниматели могут подать заявки для участия в основных номинациях: дополнительное образование, социальное обслуживание, культурно-просветительская сфера, ЗОЖ, социальный туризм, разработка IT-технологий, обеспечение занятости, реабилитация людей с ОВЗ и разработка технических средств реабилитации. Номинации для некоммерческого сектора охватывают реализацию проектов в сфере образования, социальных услуг, развития городских и сельских территорий.

Впервые конкурс прошёл в 2015 году, и тогда в нём приняли участие 15 регионов России, предоставив в оргкомитет более 60 проектов социального предпринимательства. А в 2019 году эксперты рассмотрели уже 1 608 заявок. Всего же за пять лет на конкурс было представлено 3 500 проектов социальных предпринимателей, почти 1 000 из них стали финалистами регионального и более 50 проектов лауреатами федерального этапов.

В 2019 году конкурс стал одним из флагманских проектов Президентской платформы «Россия – страна возможностей» и воплотил в себе социальный лифт для социальных предпринимателей. Сейчас конкурс является индикатором развития социального предпринимательства на территории регионов страны, объединяя предпринимательское, экспертное и управленческое сообщество.

ОТ «ВУЛКАНАРИУМА» ДО CROSSBOXА

– В прошлом году в крае заявки для участия в конкурсе подали 28 предпринимателей. Семь из них стали победителями в своих номинациях.

Лучшим проектом социального предпринимательства в сфере поддержки и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья был признан «Подари мне крылья: ролики» Владимира Борисова. Лучшим в сфере социального обслуживания стала сеть соляных пещер «Про соль» при детских садах Марины Андреевой, а в сфере дополнительного образования и воспитания детей – частный детский сад «Лёвушка» Олеси Раевской.

Лучшим социальным проектом в сфере здорового образа жизни, физической культуры и спорта стал спортивный клуб CrossBox Дарины Дегавцовой. В культурно-просветительской сфере победу одержал центр «Вулканариум» Сергея Самойленко, а в сфере обеспечения занятости и вовлечения в социально-активную деятельность лиц, нуждающихся в социальном сопровождении – проект Ольги Самойловой «Камчатка – земля легенд». Лучшим в сфере туризма признан проект Александра Мещанкина «Росомаха», – рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы Камчатского края Алина Чебураева.

В конкурсе могут принять участие все желающие, имеющие реализованный социальный проект с устойчивой бизнес моделью. Подать заявку можно на сайте https://konkurs.sprgsu.ru/. С информацией о мероприятиях Центра инноваций социальной сферы Камчатского края можно ознакомиться на сайте: центрподдержки.рф, также в Instagram: @moibiz.kmch. Справки по телефонам: 215-150, 203-600.

Всероссийский конкурс «Лучший социальный проект года» инициирован Российским государственным социальным университетом и поддержан Агентством стратегических инициатив (АСИ). Он проводится с целью популяризации социального предпринимательства и расширения практики создания в регионах Российской Федерации инфраструктуры поддержки социального предпринимательства. Конкурс направлен на поиск и выявление лучших проектов социального предпринимательства как демонстрация эффективности деятельности инфраструктурных организаций по поддержке малого и среднего предпринимательства, в частности Центров инноваций социальной сферы (ЦИСС) и ресурсных центров СОНКО, отраслевых органов исполнительной власти (на региональном и муниципальном уровнях).

Мероприятие реализуется при поддержке Министерства инвестиций, промышленности и предпринимательства Камчатского края и Минэкономразвития России в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

(На правах рекламы)

Материал подготовила Дарья ПАВЛОВА, «Аргументы и Факты - Камчатка», №41 от 7.10.2020г.

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник