Главная    Трибуна    Андрей Сизинцев: «Власти и в этот раз провели выборы под лозунгом «Сиди дома, мы сами проголосуем!»
День донора крови

Андрей Сизинцев: «Власти и в этот раз провели выборы под лозунгом «Сиди дома, мы сами проголосуем!»

15 Октября 2012 23:21
Андрей Сизинцев: «Власти и в этот раз провели выборы под лозунгом «Сиди дома, мы сами проголосуем!». Андрей Сизинцев

Итоги региональных выборов, прошедших на Камчатке 14 октября 2012 года, стали темой интервью с координатором Камчатского краевого отделения Политической партии ЛДПР Андреем Сизинцевым.

-Андрей Иванович, как вы оцениваете результаты Единого Дня голосования?

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

- Прошедшие выборы показали, что политическая апатия избирателей – это вовсе не единичные случаи, а пугающий симптом, который свидетельствует о том, что народ просто устал от постановочных выборов, когда изначально известен результат. На выборах в прошлом году я где-то видел карикатуру с лозунгом «Сиди дома, мы сами проголосуем!». Теперь этот лозунг, увы, может стать девизом современной избирательной системы. Власть сама толкает население в разряд так называемого протестного электората. И катастрофически низкая явка избирателей на городских выборах в Петропавловске – тому подтверждение.

А если анализировать цифры, то на месте «Единой России» я бы митинги праздничные не устраивал. Количество голосов, отданных за одних и тех же кандидатов от «ЕР» пять лет назад и сейчас – небо и земля. Показатели упали с 50% до 33-34%. Если эта партия действительно так популярна среди населения, как говорят единороссы, то почему за нее проголосовали только 8,5 % избирателей Петропавловска? При такой рекордно низкой явке (на выборы пришли чуть более 16% населения краевого центра – прим. редакции) «Единой России» должны были бы отдать свои голоса 85-90% населения Петропавловска. Поэтому вполне логичен вопрос о легитимности избранной Думы.

-Но Камчатка не уникальна. В этот раз явка и в других регионах подкачала.

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

- Я не буду говорить, была фальсификация или не было ее. Во Владивостоке, например, явка составила 10,2%. Да и у нас в Петропавловске на участках явка была от 9 до 12%. Вытянули только за счет воинских частей и морских участков. Которые, кстати, таинственным образом перелетели с одних избирательных округов на другие. Что является грубым нарушением. А политтехнологам, которые приложили максимум усилий для хотя бы таких результатов для «ЕР», нужно поставить «отлично». Очень технологичные получились выборы.

- А как Вы оцениваете результаты ЛДПР на этих выборах?

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

-Я оцениваю их абсолютно адекватно. У нас, кстати, далеко не худшие результаты по Дальнему Востоку. Два мандата это хороший результат для таких неимоверно сложных выборов, где против нас «Единая Россия» применила весь арсенал черных технологий: начиная от попыток снять партию с выборов при помощи своих верных подручных из «Патриотов России», заканчивая дутыми уголовными делами. Нам был полностью закрыт доступ на радио и телевидение, в большинство газет. Все наши агитационные материалы оперативно изымали из почтовых ящиков. В районах на выборах депутата ЗакСобрания не давали встречаться с избирателями. В общем, власти сделали все для того, чтобы у избирателей сложилось устойчивое мнение, что кроме «ЕР» никто в выборах не участвует. Административный ресурс использовался просто в сумасшедших масштабах.

-Ну, да. Без страха на местных телеканалах показывали, как находящийся при исполнении своих должностных обязанностей председатель Заксобрания открыто ездит по районам 13-го округа и агитирует за зятя Невзорова – Андрея Копылова. Или замгубернатора Унтилова – кандидат в депутаты, не уходит в отпуск, как положено по закону, а вдруг становится телезвездой…

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

-А кандидат Слыщенко подписывает свои агитматериалы как Зампредседателя Думы. Всех кандидатов от «ЕР» примазали ко всем краевым инвестиционным проектам, к которым они не имеют никакого отношения. Ради их кандидатов спешно созывают родительские собрания в школах и детсадах. Я не помню, чтобы когда-нибудь на Камчатке так беспардонно использовали административный ресурс. И ни одна структура упорно не реагировала на жалобы и обращения о нарушениях законодательства…

Вот, взять, к примеру, прошедший 15 октября митинг благодарения на Театральной площади, куда по традиции согнали всех чиновников. Заявка на проведение митинга, если все по закону, должна была быть подана не позднее 5 октября. А разрешение в мэрии было подписано 11 октября. По закону, при подаче заявки должны быть указаны все лозунги и тема митинга. Получается, что еще до выборов всем все было известно? На мой взгляд, крайне неуважительное отношение к избирателям.

-Применялись ли какие-то новые методы борьбы с оппозицией на этих выборах?

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

-Да нет. Все то же самое, что и раньше. Даже уголовное дело и то возбуждено по старой легенде, которая раньше уже использовалась. Все повторяется.

-В этот раз на выборах в ГорДуму применялась та же схема, что и на выборах в краевой парламент. Часть депутатов избиралась по партийным спискам, часть по двухмандатным округам. Что Вы скажете об этой системе?

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

-Система, если честно, какая-то мутная. Например, та же «ЕР», как партия, набрала 51%, а в Думе получила 81% мандатов. ЛДПР получила более 13%, а фактически - 7% в Думе. В ЗакСобрании то же самое. Поэтому есть возможность протащить на выборах разных там москвичей, типа сына Мелехина, и так далее. Кстати, любопытный факт – за счет никому не известных партий-малышек «Единая Россия» получила в Городской Думе дополнительно два мандата. Голоса, отданные партиям, не преодолевшим 5-процентный барьер, автоматически отдаются партии, набравшей большинство. Поэтому, голосуя, например, за какую-нибудь очевидно непроходную Народную партию России или Союз горожан, вы автоматически дарите свой голос «Единой России».

-Есть ли вообще смысл участвовать в таких выборах?

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

-Такие выборы действительно для многих большое разочарование. И это страшный удар по демократическим ценностям. Но кто-то же должен быть в противовесе этой системе? Ведь истина может родиться только в споре, только в реальной конкуренции.

-Какие ближайшие планы у Камчатского краевого отделения Политической партии ЛДПР?

АНДРЕЙ СИЗИНЦЕВ:

-Планов много. Я возглавил местное отделение только в мае нынешнего года. И до выборов, по сути, еще не успел сделать многого. Что нужно решать в первую очередь? Это все, что касается партийного строительства. Нужно элементарно наладить работу регионального отделения, разобраться с кадрами, навести порядок. Работы немало.

-Успехов Вам и Вашим соратникам!

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник