Главная    Трибуна    Коммерсанты Петропавловска-Камчатского обратились к президенту России

Коммерсанты Петропавловска-Камчатского обратились к президенту России

22 Декабря 2012 1:22
Коммерсанты Петропавловска-Камчатского обратились к президенту России

Более 50 коммерсантов Петропавловска-Камчатского - членов новой общественной организации "Союз индивидуальных предпринимателей" , поставили свои подписи под обращением к президенту России Владимиру Путину, полномочному представителю президента в ДВФО Виктору Ишаеву, губернатору Камчатского края Владимиру Илюхину, уполномоченному по правам человека в Камчатском крае Ирине Орловой, главе администрации Петропавловск-Камчатского городского округа с требованием остановить произвол в отношении малого бизнеса Камчатки.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы – предприниматели, работающие на микрорынке на улице Ленинградской в г. Петропавловск-Камчатский, члены краевой общественной организации «Союз индивидуальных предпринимателей». Работаем здесь с начала 90-ых. С тех пор сменилось множество предприятий, арендовавших у администрации Петропавловск-Камчатского городского округа земельные участки под работающим рынком. Менялись арендаторы, неизменными оставались те, кто обеспечивал доходы городской казны – мы.

Среди нас немного молодых предпринимателей. Мы уже более 20 лет обустраиваем и развиваем свой бизнес на данной территории. Каждый из нас создал рабочие места, исправно платит налоги и готов работать на благо Камчатки и России в целом. Мы готовы по мере сил участвовать и в благоустройстве нашего города, согласны с тем, что необходимо развитие. Но пока получается, что нам никто не может гарантировать перспективу.

Мы выполняли требования всех арендаторов и властей. Так, в 2005 городские власти обязали нас вместо ларьков поставить оборудованные торговые павильоны. Мы взяли целевые кредиты и построили комфортные павильоны с канализацией, водоснабжением. Пошли на такой шаг, поскольку очередной арендатор - ООО «Олби» и представители мэрии заверили нас в том, что у арендатора договор аренды земельных участков под рынком на 25 лет. Но уже в 2009 году власти разрывают отношения с ООО «Олби». Предприятие исчезает, а мы остаемся крайними. Арбитражный суд обязал арендатора вернуть землю городу в том виде, в котором она была получена. Однако приставы, исполняя решение суда, не принимают во внимание то, что ООО «Олби» получило в аренду землю с уже работающим микрорынком.

16 октября 2012 года судебные приставы-исполнители по решению суда начали освобождать от торговых павильонов земельные участки, расположенные на территории рынка «Комсомольская площадь», для передачи владельцу - Департаменту градостроительства и земельных отношений Петропавловск-Камчатского городского округа. За несколько дней, в том числе, и с применением силы, было вывезено порядка 25 конструкций. Крупные торговые павильоны пока не вывезли, но их владельцы получили уведомления о необходимости освободить территорию.

В этой истории мы - субарендаторы - третьи лица. Но никто не учитывает наших интересов - порядка 90 индивидуальных предпринимателей, имеющих строения на спорных земельных участках.

Только Арбитражный суд Камчатского края 11 декабря 2012 года впервые признал, что на спорных участках имеются и третьи лица. По иску ИП Бадражан С.Э. действия судебных приставов признаны незаконными, так как судебный пристав-исполнитель имеет право применять предусмотренные законом принудительные меры исполнения исключительно к должнику. В суд с аналогичными жалобами на действия приставов направлены еще несколько исков.

Несмотря на это, к нам применяется весь имеющийся административный ресурс. Например, Энергосбыт присылает электриков для того, чтобы обесточить наши павильоны, несмотря на то, что буквально несколько недель назад при очередной проверке никаких нареканий с их стороны не прозвучало.

По данным администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, на освобождаемых участках должны быть снесены все строения для обустройства пешеходной зоны. Однако никаких проектов и планов нам не показывают. На общественных слушаниях, где обсуждался план реконструкции центра Петропавловска, ни в проекте, ни на макете не обозначено, что именно будет обустраиваться на участках, с которых сейчас насильно вывозят наше имущество. Кроме того, нет никаких конкретных дат и сроков проведения широко разрекламированной реконструкции. У нас есть все основания полагать, что удобные для коммерции площади освобождаются для строительства очередного крупного торгового центра.

В целях недопущения социальной напряженности и обострения конфликтной ситуации, мы требуем от администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и Правительства Камчатского края представить утвержденный проект и план реконструкции территории нашего микрорынка с указанием даты начала работ, а также проект обустройства пешеходной зоны с указанием источников финансирования и сроков реализации.

Также мы настаиваем на представлении нам - Общественной организации «Союз индивидуальных предпринимателей» г. Петропавловска-Камчатского, плана по решению имущественных вопросов с каждым из владельцев торговых павильонов, установленных на спорных участках. В случае, если проекты реконструкции данной территории все же существуют, мы требуем возмещения каждому из нас индивидуально материального и морального ущерба. В случае, если вышеозначенных планов нет, требуем от городской администрации заключения с каждым из нас договоров аренды напрямую без посредников.

Если планы реконструкции все же будут представлены, требуем выделения спорного земельного участка нашей общественной организации с целью обустройства временной ярмарки до окончания строительства городского рынка по ул.Пограничная, а после окончания строительства – выделения нам торговых мест по льготной арендной плате.

Мы готовы принять посильное участие в мероприятиях по реконструкции центральной части Петропавловска-Камчатского, готовы выполнить разумные требования архитекторов по приведению внешнего облика наших павильонов в соответствие с предполагаемым дизайном района. Но для этого нам нужны гарантии того, что власти через некоторое время от нас не отмахнутся, как уже бывало не раз.

Мы настаиваем на том, чтобы власти при планировании проектов учитывали также мнение и интересы своих налогоплательщиков.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник