Дневник путешественника: по следам морских великанов

Дневник путешественника: по следам морских великанов

31 августа 2018 13:08
9086

Дневник путешественника: по следам морских великанов
21 августа мы покидаем домашнюю Авачинскую бухту и отправляемся в морское путешествие вдоль восточного побережья Камчатки – такой редкий шанс предоставил Кроноцкий государственный заповедник, пригласив нас в уникальный пресс-тур.

Северо-восток полуострова – загадочная, суровая, многоликая и фантастически красивая территория, до недавнего времени попасть в эти дикие места удавалось далеко не всем желающим. И только в последние годы возросшие возможности туриндустрии открыли эту «терра-инкогнита» для путешественников, ученых, фотохудожников и просто ценителей дикой природы.

Именно восточное побережье знаменито располагающимся на нем Кроноцким биосферным государственным заповедником. Охраняемая территория включает несколько уникальных природных объектов (в том числе знаменитую на весь мир Долину гейзеров), прилегающую акваторию Тихого океана и входит в список Всемирного природного наследия, охраняемого ЮНЭСКО. Именно здесь, на возвышенности между Восточным хребтом и побережьями, находятся 18 действующих вулканов Камчатки, в том числе высочайший вулкан Евразии Ключевская сопка на территории природного парка «Вулканы Камчатки».

Береговые ландшафты отмечены скалистыми острогами, мысами, живописными бухтами, фьордами, заливами. Но главное – наше путешествие обещает возможность воочию, нередко на расстоянии вытянутой руки, увидеть, какие прекрасные и удивительные птицы и звери живут по соседству с нами. Более 20 видов морских млекопитающих обитают в здешних местах, в том числе занесенные в Красную книгу Камчатского края и России. Улыбнется ли нам удача увидеть китов – коренных жителей восточной части Тихого океана?

Наше морское путешествие проходит на борту гостеприимного катера «Анисифор Крупенин», названного в честь одного из первооткрывателей Долины гейзеров. Капитан судна – Андрей Полищук. Катер доставляет морем на кордоны заповедника сотрудников и волонтеров, а также различные грузы. Но главное - с борта судна ведется мониторинг морских млекопитающих и среды их обитания, состояния вод и прибрежной линии. Это стало возможным благодаря трехлетнему научно-исследовательскому и природоохранному проекту «Китовая заводь», стартовавшему в 2017 году. Он реализуется заповедником совместно с благотворительным фондом «Красивые дети в красивом мире». Его глобальная задача – сохранить морских млекопитающих, которые обитают в акватории Кроноцкого заповедника. Уберечь от губительного «человеческого фактора». Проект стартовал, и работа продлится до 2019 года. Надеюсь, мы своим участием в проекте сможем внести скромную лепту в это благородное дело.

День 1, 21 августа

С самого утра погода радует спокойствием и солнечными лучами – отличные условия для выхода в море. Команда в сборе, груз на палубе, время отправления – 15:15.

Для меня это первое морское путешествие, поэтому по совету организаторов припасены специальные таблетки для тех, кто боится качки. Но до выхода из бухты катер идет плавно. Однако, как только судно заходит за границу «большой воды», каждая пройденная миля ощущается более волнительной, чем предыдущая.

Помимо меня и коллег-журналистов, на борту пятеро волонтёров, которые приехали на Камчатку из разных городов, и будут помогать научным сотрудникам Кроноцкого заповедника и инспекторам службы охраны заповедных территорий. Ведь помощь добровольных помощников в деле охраны природы неоценима. Каждый из них, прежде чем попасть сюда, прошёл отбор и является специалистом в своей области. Моей собеседницей стала Лариса Шелоховская - биолог, кандидат биологических наук, специалист в сфере региональных систем охраны природных территорий. И для нее путешествие и работа на Камчатке имеет большой профессиональный интерес. «Сама я из Якутска. На Камчатке впервые, но опыт работы в море, с морскими млекопитающими у меня есть. Перед нами поставлены определенные цели – помощь в хозяйственной работе, помощь инспекторам, помощь научным сотрудникам заповедника в учете морских млекопитающих. Работая в заповедных местах Камчатки, мы получаем возможность ходить в интереснейшие походы и наблюдать за животными в естественной среде обитания. Помимо этого хотелось бы подробнее узнать, как в Камчатском крае работают с туристами и развивают туристические направления».

Все ребята настроены на продуктивную работу и положительные эмоции.

Катер держит путь на бухту Моржовая, заночевать планируем там же.

День второй, 22 августа.

Просыпаемся очень рано. День начинается с рыбалки напротив речки Калыгирь.

Подкрепившись яичницей и кашей, отправляемся на мыс Памятник в бывший посёлок Жупаново у южной границы Кроноцкого заповедника. На берегу нас встречают местные жители, они же - сотрудники местной гидрометеостанции.

Старожил посёлка – Андрей Иванович Меньшов (известный всем, как Вандерлей). Андрей Иванович встретил нас очень гостеприимно, охотно рассказал о себе и о посёлке и провёл небольшую экскурсию. «10 лет я проработал на станции «Арктика», а здесь я работаю и живу 23 года. Жупаново – родина моих предков, - рассказывает Андрей Иванович. - Раньше Жупаново был большим посёлком, потому что здесь вёлся активный рыбный промысел, в том числе добыча знаменитой жупановской сельди. Трудились здесь около трех тысяч человек. Работали два колхоза, функционировали школы, детские сады, магазины. Промышленное производство не прекращалось с 1927 по 1975 годы. А потом в рыбной отрасли появились большие морозильные камеры. Как следствие - держать заводы стало невыгодно, куда выгоднее ловить рыбу и делать продукцию на судне, прямо в море. Так и вымер посёлок...»

Сейчас на гидрометеостанции «Семячик» работают 3 человека. Андрей Иванович занимается сбором, кодировкой, обработкой и передачей данных в центральное управление. Там синоптики на основе этих данных делают прогнозы погоды, так необходимые всему человечеству.

Андрей Иванович уже вышел на пенсию, но, несмотря на отдаленность Жупаново от больших городов и сложности жизни здесь, не хочет покидать это место. Зимой он тоже живёт здесь, наличие снегохода помогает ему справляться с большим количеством снега и расстояниями.

Однако суровые зимы, к сожалению, далеко не единственная трудность для этого пожилого человека. «Получается, что живу у моря и не могу наловить себе рыбы. Мне много не надо – 30 хвостов хватит, собакам да себе. Я же не браконьер, я исключительно для себя. Хорошо, что сейчас лето и суда заходят к нам, угощают. А зимой рыбачить страшно - проверки часто».

Начальник ГМС «Семячик» Надежда Теряпина живёт по соседству. Три года назад её вместе с мужем перевели с гидрометеостанции «Кроноки». Семья живёт здесь постоянно, ведёт своё хозяйство, в отпуск выезжает по необходимости – летом здесь регулярное сообщение, в отличии от других станций. «По труднодоступным станциям я работаю 10 лет. За свою жизнь объехала всю Камчатку вдоль и поперек. «Семячик» уже шестая станция, на которой я работаю. Сначала была учеником-метеорологом, теперь уже начальник, - смеется Надежда. - Кстати, помимо прогнозов, мы наблюдаем за соленостью, температурой и волнениями вод Тихого океана».

Достопримечательность посёлка – здание столовой, которая по вечерам выходных дней работала как ресторан. Во время прогулки по посёлку мы видели заброшенные дома, «останки» рыбных котлов, бывшее здание администрации и старое-старое кладбище…

Конечно, Жупаново – не единственный поселок в крае, который не выдержал наступления рынка и ветра перемен. Но это красивое и интересное место по-прежнему кому-то дорого. Поселок живет, благодаря нескольким отважным людям. Жаль, что времени на высадку нам дали мало, всего пару часов. Нужно идти дальше.

День третий, 23 августа.

Направляемся в бухту Ольга в Кроноцком заливе, там же остаемся на ночлег. В гостеприимную бухту довольно часто заходят суда на стоянки или прячась от штормов.

Бухта Ольга – уникальная для Камчатки территория, которая может гордиться самым многочисленным у побережья «населением» – ученые насчитывают 22-24 вида морских млекопитающих, которые здесь обитают.

Здесь кормятся киты, тюлени, каланы. Именно в акватории Ольги нами была замечена крылатка - полосатый тюлень, обитающих только на севере Тихого океана, Охотском, Беринговом и Чукотском морях. Cотрудников заповедника ее визит сильно удивил, но и такое, хоть редко, но бывает.

Кордон «Кроноки» находится в 4 км от места высадки. Именно сюда направлялись волонтёры. Мы, журналисты, на кордон не попали: времени на «изучение» местности было отпущено совсем немного, а пешком идти долго и тяжело. Зато нам удалось вдоволь понаблюдать за ларгами (пестрыми нерпами). Очень любопытные зверьки, которые сами подплывали поближе, высовывали голову вертикально верх и с интересом наблюдали за людьми, которые редко здесь появляются. А мы, как зачарованные, смотрели за млекопитающими с не меньшим интересом и восторгом. Ведь не каждый день встречаешь такое чудо!

На берегу бухты чёрный океанический песок, много водорослей и ракушек. Если пройти немного по камням в воду, можно понаблюдать за жизнью раков-отшельников. Довольно забавно подсматривать, как из раковины вдруг высовываются две клешни и шустро тащат свой домик по дну…

Попрощавшись с берегом Ольги, мы двинулись дальше - к Камню Козлова. По пути встречаем любопытных северных каланов. Как рассказала сотрудница заповедника, Любовь Загорская, из-за изменения кормовой базы каланы постепенно мигрируют всё южнее от Камня в сторону Кроноцкого лимана.

И вот еще одно настоящее чудо: самые заветные надежды оправдались – встреча с китами, горбачами и финвалами состоялась! Капитан насчитал порядка 80 гигантов, которые вышли с нами поздороваться. Киты, как утверждают сотрудники заповедника, нередко без страха сопровождают суда и даже «хулиганят», пуская в сторону попутчиков направленные фонтаны воды, одним боковым движением хвоста окатывая людей солеными волнами.

Нам тоже посчастливилось увидеть фонтаны воды, большие, мощные плавники и хвосты. Зрелище поистине завораживает…

Камень Козлова является единственным репродуктивным лежбищем сивучей у берегов Камчатки. Проще говоря – это роддом и детский сад. Ежегодно ориентировочно 400 особей прибывают сюда для размножения. В год рождаются примерно 80-100 щенков (так называют «детей» сивуча). У сивучей на одного самца приходится несколько самок. Но для начала самцу необходимо отвоевать себе кусок территории, и только потом самки начинают «борьбу» за самца.

Самец-сивуч никогда не покидает «своё» место. Даже во время опасности он гордо остается на скале, в то время, как самки прыгают в воду.

Высадка на Камень Козлова запрещена и невозможна. Во-первых, сивучи могут напугаться и уплыть. А задачей заповедника является сохранение популяции сивучей. Во-вторых, скалы и сильные волны просто не позволят безопасно приблизиться к сивучам. И все же мы сполна оценили, как вольготно чувствуют себя эти красавцы на домашнем пляже.

На Камне Козлова заповедником ведутся научные работы - установлены непрерывно работающие видео и фото ловушки. Сами животные раз в два года проходят метку.

День четвертый, 24 августа.

7:30 утра. Мы находимся на мысе Памятник. Команда отправляет на берег оставшийся груз.

Утром уже заметно холоднее, чем в предыдущие дни. Держим путь на мыс Шипунский. Там капитан решит, куда нам двигаться дальше – в город или в следующую точку маршрута.

По пути встретили стаю великолепных косаток. Они чувствуют себя в полной безопасности в этих водах. Все фотографы и видеооператоры сразу сбежались на верхнюю палубу, дабы сделать сочный кадр.

Мы застали косаток на кормежке. Они были спокойны, невозмутимы и не заигрывали с нами. Обычно эти млекопитающие плавают группами, как и было в этот раз. В стае были замечены дети и самцы, которых нетрудно определить по большому плавнику. К слову, плавники у всех косаток были прямыми. Бывает, что плавник приплюснут, это означает, что животное пережило сильный стресс или болеет. Такое у косаток можно наблюдать в дельфинариях.

День пятый, 25 августа.

Отходим рано утром. Останавливаемся на небольшую рыбалку на бухтах Лагерных. Клюет! В подарок путешественникам – свежая уха. Погода отличная. Впервые за все дни так тепло и безветренно.

К 13 часам уже заходим в город. Швартуемся на причале ЖБФ. Наше волшебное путешествие окончено.

Целых пять дней мы провели в океане. Это был шаг, не лишенный отваги, но он того стоил. Ведь за это время я увидела тех, кого раньше могла изучать только на фотографиях и картинках. Нашим добрым спутником был сам океан, а здешние воды удивительны своей чистотой, изменчивостью и цветовой гаммой.

Морские млекопитающие, которых мы смогли увидеть – живые индикаторы экологического состояния Тихого океана. И китообразные, и ластоногие нуждаются в особой охране. Именно этим и занимаются сотрудники камчатских заповедников.

Дарья МИШАНИНА, для РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Дарьи МИШАНИНОЙ, Артема БЕЗОТЕЧЕСТВО

  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.
  • Дневник путешественника: по следам морских великанов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2719
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2975
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.