Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих»

Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих»

13 апреля 2019 21:58
3751

Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих»

Завершился очередной тяжёлый и длительный сезон в российском горнолыжном спорте. Вновь он принёс множество добрых впечатлений камчатским спортсменам и болельщикам. Вновь сборная Камчатского края завоевала командный Кубок России. И вновь порадовали наши горнолыжники в индивидуальных стартах. Лучшей в составе нашей команды на Кубке страны стала Екатерина Попова, завоевавшая главный приз сезона в слаломе-гиганте. Хорошо выступили воспитанники камчатской горнолыжной школы в эпилоге сезона на Кубке Азии в Южно-Сахалинске и на домашнем чемпионате страны. Здесь одним из главных героем соревнований на горе Морозная стал Иван Кузнецов, добывший золотую медаль в одной из самых молодых и зрелищных дисциплин – параллельном слаломе. В конце сезона спортсмен в интервью агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» поделился своим мнением о первых всероссийских стартах на Камчатке за последние 19 лет, о перспективах развития горнолыжного спорта на полуострове и планами на грядущий сезон.

- Успешное выступление на родных камчатских склонах – насколько это важно лично для тебя?

– Это было просто прекрасно. Нам очень повезло с погодой. Очень повезло, что здесь так хорошо подготовили трассу для уровня чемпионата России. Откровенно и горячо поддерживала родная камчатская публика. Это я понял и в первый день и особенно, когда успешно выступил в параллельном слаломе. Поэтому, для меня втройне приятно выиграть именно здесь.

- Впереди межсезонье, которое начинает новый виток подготовки к следующим мировым стартам в составе сборной страны?

– Планы на уровне сборной команды страны уже построены. И мы планируем, как и в прошлом году, дважды поехать в Аргентину. Покататься на настоящем снегу, так как там у них зима в то время, когда у нас лето. Также поедем в Европу на ледники и традиционные сборы по общей физической подготовке в России, Хорватии и Австрии.

- Как известно, в этом виде спорта судьбу золотой медали решают доли секунды. И этих долей секунды нам не хватает для победы. Почему российский горнолыжный спорт пока не может наравне конкурировать с признанными мировыми лидерами?

-Россия, если уж говорить правду, отстаёт от мировых лидеров до сих пор. Это началось очень давно, и мы сейчас уже потихонечку догоняем. И катаемся не хуже, а то и лучше, чем наши австрийские, швейцарские и итальянские друзья. Но сегодня есть какая-то проблема, которая решится очень скоро. Я в этом уверен.

- В чём главная причина: человеческий фактор в лице самих спортсменов и системе их подготовки или сервис, экипировка?

– Если говорить о том, что мы сейчас имеем, то мы уже не отстаём, а практически выходим на уровень европейцев. Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих. Потому что, если посмотреть на Александра Хорошилова, а он сейчас лидер в нашей национальной команде, он уже много лет выступает в мировой тридцатке. Он наш лидер, который доказывает на деле, что можно возвращать свои позиции одного из лидеров в мировом слаломе.

- Почему возник этот гандикап между российскими горнолыжниками и мировыми лидерами?

– Если посмотреть в прошлое, начиная с момента распада СССР, то всем стало на горные лыжи наплевать. В 90-х годах и возник этот огромный пробел, который привёл к потере целого поколения боеспособных горнолыжников и тренеров. Но сейчас на уровне национальной сборной построена правильная работа, когда приглашаются европейские специалисты. Это настоящие профессионалы своего дела, которые охотно делятся опытом с россиянами. Сегодня меняется и омолаживается как состав спортсменов в команде, так и специалистов, которые с ними работают. Например, сейчас со мной работает замечательный словенский специалист.

- Иначе говоря, наличие иностранных специалистов в составе тренерского штаба сборной страны – это естественная необходимость для общего роста?

– Оно необходимо. Потому что словенцы, австрийцы или швейцарцы, они давно в этой системе. Они знают её изнутри. И если уж говорить о горнолыжном спорте, то это европейский лидер в спорте. У нас пока это не так. Именно поэтому мы всё больше в этом плане стремимся в Европу. Там проходит львиная доля нашей подготовки, соревнований и совместных занятий с теми, кто является лидерами в этом направлении. Нам нужно время, чтобы восполнить этот фатальный пробел, который мы имели в 90-х. И я думаю, что до ближайшей Олимпиады у нас должно появиться, как минимум, два-три горнолыжника или горнолыжниц в тридцатке сильнейших на Кубке мира. Это для начала.

- Иван, как известно, в составе сборной страны ещё с советских времён было всегда много камчатских горнолыжников. Времена меняются, прогресс неумолим (с учётом создания отличной горнолыжной инфраструктуры даже на соседнем Сахалине), а мы сегодня можем рассчитывать по TOП-уровню только на «Морозную». Не маловато ли для того, чтобы продолжать победные традиции камчатского горнолыжного спорта?

– Деньги, деньги, деньги и ещё раз деньги… А вообще, если бы меня спросили о том, будет ли Камчатка проводить всероссийские или FIS-соревнования, то я бы рассмеялся. Сейчас это не так. Сейчас на «Морозке» есть искусственное оснежение, провели воду и шприцуют трассу. А главное, здесь есть люди, которые знают, как это делать правильно. Это специалисты, которые работали на сочинской Олимпиаде. И они сегодня здесь. Конечно, не помешало бы, чтобы такая инфраструктура трасс появилась на «Эдельвейсе» и «Красной сопке» в Петропавловске. Камчатка – это спортивный регион. И, лично моё мнение, здесь можно и нужно заниматься спортом. И даже зарабатывать на этом деньги.

Беседовал Дмитрий ПЮККЕ, фото Анастасии ЕРОХИНОЙ (ЮДАЕВОЙ), Ишимбая Кухум-Бухеева, Александра Каталагина, vk.com

13 апреля 2019 г.

  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».
  • Иван Кузнецов: «Мы уже не в роли отстающих, а в роли догоняющих».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
3683
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3068
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.