На Камчатке завершается юбилейный «Алхалалалай» (фоторепортаж)

16 Сентября 2018 9:33
На Камчатке завершается юбилейный «Алхалалалай»  (фоторепортаж). фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

16 сентября завершается 30-ый юбилейный ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай», который стартовал накануне в этнодеревне Пимчах у села Сосновка.

Традиционно самым ярким событием праздника стал ежегодный танцевальный марафон – восьмой открытый чемпионат России по танцам коренных малочисленных народов Камчатского края. Рекорд прошлого года составил 16 часов 40 минут. Победа в 2017 году досталась Надежде Нееловой из села Манилы и Дмитрию Петровцу из Паланы. Марафон стартовал в субботу вечером, победители этого года пока не названы.

А накануне прошел большой концерт в честь 30-летия «Алхалалалая», мастер-классы по обработке морского зверя и крапивы, конкурс песен на ительменском языке, конкурс страшных гримас, которыми аборигены отгоняют злых духов, соревнования по приготовлению ухи, конкурсы «Мимсх Алхалалалай-2018» и «Льви Ихльх» (Лучший хозяин).

«Алхалалалай» - главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за дары: чтобы камчатские реки были полны лососем, а охота всегда удачной. Праздник был возрожден в селе Ковран 30 лет назад благодаря художественному руководителю фольклорного ительменского ансамбля «Эльвель» Борису Жиркову. В 2015 году на стойбище «Пимчах», где в последние годы отмечают праздник, ему открыли памятник.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», в декабре 2009 года ительменский праздник «Алхалалалай», наряду с корякским «Хололо» и эвенским «Нургенеком», был объявлен официальным праздником Камчатского края. Несколько лет назад праздник вошёл в сформированный министерством культуры РФ национальный календарь событий, интересных для туристов.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник