Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама

Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама

21 октября 2015 7:55
4675

Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Алексея Куприянова
Фото Алексея Куприянова

(Фото) 800 тонн металла и полуразрушенных построек вывезли с заповедного побережья Кроноцкого заповедника. Близятся к завершению работы по программе ликвидации негативных последствий хозяйственной деятельности на побережье бухты Ольга. Экологи работают в суровых погодных условиях камчатской осени, бок о бок с медведями, говорят в заповеднике.

Там сообщили, что специалисты одного из предприятий Камчатки, занимающихся утилизацией отходов, провели колоссальную работу по очистке береговой линии, участков леса и тундры Кроноцкого заповедника. С площади в 470 гектаров уже вывезено 800 тонн мусора, в том числе 3000 бочек с остатками горюче-смазочных материалов.

«В рамках масштабной государственной программы сейчас мы ликвидируем негативные последствия хозяйственной деятельности в районе бухты Ольга. Всего на территории заповедника расположено несколько участков, которые подвергались антропогенному воздействию. В границах особо охраняемой природной территории шли работы по разведке месторождений нефти и газа, существовали два поселка, располагались военные части, метеостанция. В 60-70-е годы прошлого века экспедиция Ленгидропроекта вела предпроектные работы по созданию системы ГЭС на реке Кроноцкая», – рассказал Тихон Шпиленок, директор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Сегодня заповедную землю чистят от ёмкостей с остатками нефтепродуктов, фрагментов строений, техники, выброшенных на берег плавсредств. Установленный здесь режим охраны ограничивает использование тяжелой техники, поэтому уже три месяца специалисты практически вручную разбирают старые постройки, дефрагментируют металлические конструкции. По морю мусор отправляют в порт Петропавловска-Камчатского для сортировки и утилизации.

«Практически всё время идут сильные дожди, свирепствует штормовой ветер. Всё это, конечно, усложняет работу, но мы справляемся с задачей, укладываемся в сроки, – сказал Артём Ладыгин, специалист по обращению с опасными отходами. – Одна из 3000 бочек явно заслуживает места в музее. Судя по надписям, она произведена в Германии в 1942 году. Как она попала на территорию заповедника, предстоит выяснить специалистам».

Сотрудники службы охраны Кроноцкого заповедника обеспечивают безопасность рабочих и контролируют неукоснительное соблюдение природоохранного режима. В начале работ людей, которые впервые оказались в дикой природе, шокировало близкое соседство с медведями.

«Медведей очень привлекает запах нефтепродуктов, поэтому они постоянно пытаются приблизиться к бочкам с остатками ГСМ, которые складывают в определённом месте для последующего вывоза с территории заповедника, – говорит Руслан Кряжков, участковый государственный инспектор Кроноцкого заповедника. – Серьезных конфликтов не случалось, но были случаи, когда приходилось применять фальшфейер для отпугивания животных».

Как говорят в заповеднике, район бухты Ольга имеет большое значение для сохранения биологического разнообразия и, в перспективе, для развития познавательного туризма. Здесь можно наблюдать за медведями, белоплечими орланами, морскими млекопитающими. Каждое лето во время сезонных миграций здесь можно наблюдать до 20 серых китов, охраняемых во всем мире.

«В данном районе протекает несколько нерестовых рек. Загрязнение почвы остатками горюче-смазочных материалов, тяжёлыми металлами влечёт попадание опасных отходов в водоёмы. Это негативно отражается на биоразнообразии района и экологическом состоянии всей экосистемы. Поэтому важность проводимых сейчас работ сложно переоценить», – считает Анна Завадская, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Кстати, найденные во время работ вещи, представляющие историческую ценность, а также образцы загрязнителей, специалисты представят в Москве на пресс-конференции, посвященной завершению работ и результатам геоэкологического обследования, которое сейчас ведут ученые. Ориентировочно мероприятие состоится в декабре. Среди отобранных экземпляров предметы быта жителей прибрежного посёлка, таблички с номерами автомобилей, военных частей, бочка времён Великой Отечественной войны и другие символы событий, происходивших в Кроноцком заповеднике в прошлом столетии.

  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Алексея Куприянова
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Алексея Куприянова
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Марии Воронцовой
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Марии Воронцовой
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Марии Воронцовой
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Марии Воронцовой
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Марии Воронцовой
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Марии Воронцовой
  • Из Кроноцкого заповедника на Камчатке вывезли 800 тонн металлолома и хлама. Фото Марии Воронцовой

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

28.03.2024
293
Лебеди-кликуны на Камчатке зимой кормятся икрой нерки с Курильского озера

Учёные, изучающие роль нерки в экосистеме Курильского озера, выяснили, что лебеди-кликуны обнаруживают гнёзда с икрой лучше самых современных приборов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Кроноцком заповеднике.

Исследования проводят сотрудники Института биологии внутренних вод им. И. Д. Папанина. В этом году они впервые провели наблюдения зимнего нереста лососей с помощью современных методов аэрофотосъёмки, успешно применяющихся летом и осенью.

Полевые работы проводились на свободных ото льда участках акватории Курильского озера в устьях основных притоков и прибрежных нерестилищах. Именно там исследования проводятся в летне-осенний период, когда интенсивность нереста нерки максимальна.

Учёные в очередной раз отметили высокую значимость нерки для экосистемы Курильского озера в целом. Например, икра этих лососевых рыб – важнейший ресурс, обеспечивающий кормом лебедей-кликунов на зимовке. Десятки и сотни краснокнижных птиц могут здесь кормиться достаточно продолжительное время.

«Для мигрирующих лебедей икра нерки – важнейший и, вероятно, единственный источник пищи, который они могут найти в этом низкокормном водоёме в зимний период. Добывают ценный корм они ровно на той глубине, куда способна дотянуться шея, поскольку эти птицы не ныряют. Удивляет, насколько точно лебеди способны находить места нереста нерки в озере – ведь мы потратили несколько лет, чтобы создать схему их расположения. Февральская экспедиция показала, что лебеди нашли каждое из тех, что не были защищены слоем битого льда», – рассказал научный сотрудник Михаил Малин.

Напомним, в бассейнах Курильского озера и реки Озерной воспроизводится крупнейшее в Азии стадо нерки, ценного вида тихоокеанских лососей. Нерест этих рыб здесь чрезвычайно растянут, он длится с июля до марта. Зимой в бассейне Курильского озера ежегодно образуется крупнейшее естественное скопление белоплечих орланов. До Нового года и дольше здесь кормятся единичные медведи.

Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

27.03.2024
594
Прошлогодний пеплопад Шивелуча на десятилетия погубил лишайники на Камчатке

Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ на Камчатке оказался погребен под пеплом после прошлогоднего извержения вулкана Шивелуч, его восстановление может растянуться на несколько десятилетий, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН.

Пеплопад извержения вулкана Шивелуч 11 апреля 2023 г. стал самым крупным пеплопадом вулкана за последние почти 60 лет. По результатам полевых исследований и анализа спутниковых изображений учёные оценили распределение и площадь существенных отложений пепла, свойства отложений тонкого андезитового пепла и воздействие пеплопада на лесные сообщества, формируемые Picea yezoensis (Siebold et Zucc.) Carrière, Larix cajanderi Mayr и Betula ermanii Cham.

«В результате умеренного пеплопада в лесном поясе (мощность свежих отложений 5–8 см) негативное воздействие на растительность было минимизировано благодаря ряду обстоятельств (тонкий пепел, отсутствие облиствения, мощный снежный покров, на который лег слой пепла). Древесная растительность в нижней половине лесного пояса в основном не была повреждена, однако сильные изменения произошли в травяно-кустарничковом ярусе лесных сообществ: разреживание покрова растений, уменьшение размеров травянистых растений, а также количества видов в сообществе», - говорится в сообщении.

Calamagrostis purpurea (Trin.) Link. s. l., широко распространённый доминант травяной растительности, заметно уменьшил своё присутствие, зато существенно увеличилась доля Chamerion angustifolium (L.) Holub.

Возможность прорастания сквозь слой пепла лесного мелкотравья оказалась резко ограничена.

«Мохово-лишайниковый ярус лесных сообществ оказался погребен, восстановление может растянуться на несколько десятилетий. Выявлено заметное воздействие на растения вторичного запыления переотложенным пеплом; наиболее сильно оно сказывается на открытых пространствах и опушках леса», - отмечают учёные.

Вторичное запыление может продолжаться много лет, учитывая большое количество пепла, лежащего на открытых пространствах вулкана.

Мощное извержение Шивелуча началось 10 апреля прошлого года. В поселке Ключи Усть-Камчатского района выпало рекордное за последние 60 лет количество пепла – почти 9 сантиметров.

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки. Он включает три основных структуры: вулкан Старый Шивелуч, древнюю кальдеру и активный вулкан Молодой Шивелуч. Высота лавового купола Молодого Шивелуча – 2500 метров. Вулкан расположен на пересечении Курило-Камчатской и Алеутской островных дуг на расстоянии 50 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района и 450 км от Петропавловска-Камчатского. Возраст исполина оценивается в 60-70 тысяч лет.

На фото: Область распространения пеплопада в пределах отложений толщиной 1 см.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1641 След.