Главная    Новости    Общество    На Камчатке отпраздновали 100-летие 22-й мотострелковой Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой дивизии (фоторепортаж)


На Камчатке отпраздновали 100-летие 22-й мотострелковой Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой дивизии (фоторепортаж)

22 Сентября 2018 16:13
На Камчатке отпраздновали 100-летие 22-й мотострелковой Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой дивизии (фоторепортаж). Фото Анастасии Ерохиной, РАИ
Фото Анастасии Ерохиной, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

22 сентября в Петропавловске-Камчатском прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня создания 22-й мотострелковой Краснодарско-Харбинской дважды Краснознамённой дивизии, боевую историю которой сегодня продолжает отдельная бригада морской пехоты Тихоокеанского флота.

Сначала военнослужащие Войск и сил на северо-востоке России вместе с ветеранами части и участниками Великой Отечественной войны вышли в море на катерах и возложили венки на воду в честь погибших за Родину. А днем на площади Ленина командование соединения провело церемонию награждения лучших военнослужащих и ветеранов части. Участники торжеств возложили цветы к памятнику первому генерал-губернатору Камчатки адмиралу Василию Степановичу Завойко и Стелле «Город воинской славы». Затем на площади прошли показательные выступления разведывательного подразделения морской пехоты.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

22-я мотострелковая Краснодарско-Харбинская дважды Краснознамённая дивизия — мотострелковое соединение Сухопутных войск Вооружённых сил СССР, дислоцированная в послевоенное время на территории Дальневосточного военного округа со штабом в поселке Долиновка на Камчатке.

Днем рождения дивизии считается 22 сентября 1918 года, когда Василий Чапаев доложил об окончании формирования 2-й (22-й) Николаевской дивизии, которая участвовала в боях на Уральском фронте, затем вела бои на Южном фронте, на Дону и на Кубани, в Новороссийске и Краснодаре.

Постановлением ВЦИК от 25 декабря 1921 года дивизия получила почетное наименование «Краснодарская». После окончания гражданской войны дивизия выполняла задачи по охране Черноморского побережья. 21 февраля 1931 года за отличные показатели в боевой и политической подготовке 22-я Краснодарская дивизия была награждена почетным Красным Знаменем. В связи с обострением обстановки на Дальнем Востоке в июне 1937 года дивизию перебрасывают в Приморскую группу войск. В 1938 году дивизия участвует в разгроме японских войск у озера Хасан и на Халхин-Голе. В годы Великой Отечественной дивизия постоянно дислоцировалась в Дальневосточном военном округе, выполняя при этом задачи по подготовке руководящих кадров для воинских частей, убывающих на войну.

В августе 1945 года части дивизии штурмовали г. Харбин. Приказом Верховного Главнокомандующего дивизия после этого удостоена почетного наименования «Харбинская».

12 марта 1957 года дивизия переформирована в мотострелковую. В эти годы дивизия из Находки передислоцирована сначала на Сахалин, а затем на Камчатку, где и располагалась всё послевоенное время. 1 июня 2002 года дивизия переформирована в 40-ю отдельную мотострелковую бригаду и переподчинена Тихоокеанскому флоту. Указом Президента РФ от 6 августа 2007 года мотострелковая бригада была переформирована в 40-ю отдельную бригаду морской пехоты, которая с 1 декабря 2009 года переформирована в три отдельных полка морской пехоты.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник