Главная    Новости    Спорт    Камчатские дети стоят в очереди на «Лыжи мечты»


Камчатские дети стоят в очереди на «Лыжи мечты»

29 Января 2019 13:11
Камчатские дети стоят в очереди на «Лыжи мечты»
Камчатские дети стоят в очереди на «Лыжи мечты»

Солнечный морозный денёк. Горнолыжная база «Альпина». С горы мчатся счастливые люди всех возрастов на лыжах и сноубордах, а самый счастливый среди них – семилетний Ярослав. Несколько месяцев назад никто не поверил бы, что он будет дважды в неделю гонять на горных лыжах, а уж тем более – что поедет в Тюмень на всероссийские соревнования. О таком можно было только мечтать – в самых смелых, сказочных мечтах. Потому что Ярослав болен ДЦП и не может ходить. А вот кататься на горных лыжах по крутым склонам – пожалуйста, научился. И программа, благодаря которой это стало возможным, так и называется: «Лыжи мечты».

Этот проект появился в России пять лет назад для детей с серьёзными заболеваниями, такими как аутизм, синдром Дауна, нарушения зрения, слуха и т.п. Благодаря поддерживающему оборудованию (которое называется слайдер) и помощи инструктора, прошедшего специальную подготовку, на горных лыжах могут кататься даже больные детским церебральным параличом, не способные самостоятельно стоять и ходить.

У занятий, безусловно, есть мощный реабилитационный эффект – укрепляются мышцы, улучшаются осанка и координация движений, уменьшаются спастические симптомы. Но главное, как ни странно, не это. Участники программы любят «Лыжи мечты» прежде всего за колоссальные позитивные эмоции, которые переживает ребёнок, мчащийся с горы. Он улыбается, смеётся, у него захватывает дух, и в эти драгоценные минуты забыты все ограничения, все «не могу» повседневной жизни. Словно крылья за спиной, вырастают вера в себя и самооценка. И все счастливы: герой-горнолыжник, терпеливый инструктор и родители, для которых это тоже настоящая победа.

Самый важный элемент

Многие, кто знал о программе «Лыжи мечты», ждали: когда же она появится на Камчатке? Ведь, как говорится, сам бог велел: длинная зима, прекрасные горы и множество опытных горнолыжников. Не хватало самого важного элемента – энтузиаста, готового тратить свои силы и время на организацию занятий с особенными детьми. «Лыжи мечты» программа не коммерческая, материальной выгоды тем, кто её претворяет в жизнь, не несёт. Развивается в основном за счёт грантов, спонсорской помощи и добровольных пожертвований. Поэтому вдвойне ценно, что в нашем регионе подобралась маленькая команда под руководством Владимира Борисова, открывшая горные склоны для детей с проблемами здоровья. Физкультурно-оздоровительный центр «Крылья» - так назвал Борисов некоммерческую организацию, созданную для реализации этой программы. По итогам 2018 года «Лыжи мечты» вошли в число лучших социальных проектов Камчатского края.

- О том, что занятия горнолыжным спортом благотворно влияют на детей с ДЦП, я узнал лет десять назад из американской статьи, - рассказывает Владимир Борисов. – В ней приводились результаты исследований, описывались потрясающие изменения в состоянии детей, и статья эта произвела на меня глубокое впечатление. Я обучаю катанию на горных лыжах ребят 3-6 лет, готовлю их к поступлению в спортивную школу. На занятии ко мне подошёл представитель благотворительного фонда «Родник», который поддерживает многодетные семьи, и рассказал о программе «Лыжи мечты», о том, что я мог бы отучиться и заниматься с детьми с инвалидностью. Я сразу вспомнил ту вдохновляющую статью. А ещё на положительное решение повлияло то, что я сам – отец ребёнка-инвалида. К счастью, сейчас у моего сына всё хорошо, но родился он с серьёзной патологией, и в первые годы нам с женой пришлось многое пережить. И особый уход, и сложную операцию, и психологические трудности. Когда мы с сыном были в московских клиниках, я видел детей, которые годами живут в больничных палатах, эти впечатления не проходят бесследно. Они производят определённый переворот в сознании. Поэтому мне захотелось, чтобы у камчатских детей тоже появились «Лыжи мечты». Фонд «Родник» нам очень хорошо помогает на каждом этапе, спасибо ему огромное.

Проекту нужно расти

Весной прошлого года из Москвы на Камчатку прилетела шеф-инструктор программы и обучила первых пятерых тренеров. К сожалению, к работе с детьми смогли приступить лишь трое из них. Занятия проходят не только на заснеженных горных склонах. В летний сезон дети катаются на роликовых коньках и прыгают на батутах – это очень помогает держать форму и увереннее чувствовать себя на лыжах.

- У нас есть девочка с ДЦП, ей 17 лет, - рассказывает Владимир Борисов. – Она никогда не ходила, а мы с помощью слайдера ставим её на ноги и катаем потихоньку. Её эмоции не описать – восторг прямо до дрожи! Эйфория. Дети с ДЦП часто не верят, что смогут пойти, но «Лыжи мечты» это десятки историй успеха. Сейчас адаптивной физкультуре уделяют очень много внимания, и есть научные работы именно по нашей программе, потому что результаты действительно впечатляют. Хотя они и не приходят быстро. Я сразу предупреждаю родителей, что результат занятий отодвинут во времени на неопределённые срок, но то, что видно с первых уроков – это эмоциональный подъём, веру в себя, и радость в глазах ребят.

Занимаются не только дети с ДЦП, но и с аутизмом, с синдромом Дауна и с нарушениями зрения. Самому младшему воспитаннику «Крыльев» 3,5 года. С каждым ребёнком занятия проходят индивидуально, инструктору помогает волонтёр. Тренеры работают в тесном контакте с родителями, вплоть до того, что выведывают у них какие-то секретики, чтобы лучше узнать ребёнка, заслужить его доверие.

- Инструкторы у нас опытные, не случайные люди, - говорит Владимир Борисов. – Все понимали, что, если начнём это дело, бросить будет нельзя. И мы видим, насколько эти занятия нужны и детям, и родителям. У нас сформирован довольно большой лист ожидания, потому что инструкторов не хватает на всех желающих, а слайдер у нас вообще всего один, и мы до сих пор собираем деньги, чтобы расплатиться за него с поставщиком. Поэтому мы очень надеемся, что наша команда будет расти. Нам нужны волонтёры, нужны инструкторы – мы ищем людей, которые уверенно себя чувствуют на горных лыжах, чтобы пригласить специалиста из Москвы и организовать обучение. Нам очень нужны спонсоры, которые могли бы помочь с приобретением оборудования и оплатой обучения инструкторов. На встрече в Министерстве труда и социального развития Камчатского края обсуждалась возможность включить наши занятия, хотя бы частично, в реестр социальных услуг. Было бы здорово, если бы «Лыжи мечты» получили государственную поддержку в Камчатском крае. Также мы надеемся, что со временем сможем тренировать детей не только на базе «Альпина», но и на других склонах, и в Елизовском районе. Пока наших детей готовы принимать только на «Альпине», увы.

Если в силах помочь

Надо ли говорить, что у всех инструкторов программы есть основная работа, а с особенными детьми они занимаются за чисто символическое вознаграждение. Ярослава, который готовится 12 февраля выступить на соревнованиях в Тюмени, тренирует Дарья Кулабухова, помогает ей волонтёр Ульяна Тягнирядно. У Дарьи, кроме Ярослава, ещё четыре ученика.

- Я стою на горных лыжах 18 лет, 12 из них отдала спорту, и уже несколько лет занимаюсь с детьми, - рассказывает Дарья. – Решила стать инструктором для деток с особенностями здоровья потому, что для них в нашем крае очень мало развлечений, нет возможностей заниматься спортом. И я подумала – если я в силах кому-то помочь, надо это сделать. Первая встреча была очень волнительная. Я не ожидала, что в Петропавловске так много детей с инвалидностью. Пока не касаешься этой темы, кажется, что их мало и они где-то далеко, а по факту это не так. Я рада, что стала частью команды «Лыж мечты». Конечно, иногда бывает тяжело морально. Трудно видеть, через какие испытания проходят дети... но их улыбки, когда они сами спускаются с горы, радость родителей – это очень круто. И хоть мы занимаемся всего несколько месяцев, я вижу, как дети стали лучше держать корпус, как улучшаются осанка, походка – даже небольшие подвижки нас очень радуют.

Ульяна Тягнирядно позвонила Владимиру Борисову, когда узнала, что есть такой проект, и ему нужны волонтёры. Девушка хочет участвовать в добром деле, планирует пройти обучение и стать инструктором. Каждые выходные она готова посвящать время больным детям, чтобы бы наполнять их жизнь радостью и яркими эмоциями.

- Для Ярослава это ни с чем не сравнимые ощущения! – говорит его мама Александра Чопик. – Мы часто ездим на реабилитации, где с детьми занимаются лечебной физкультурой, но те занятия из разряда «надо», а эти – прежде всего игра, развлечение, радость, восторг. Сын даже не осознаёт, что он ещё и физически трудится. И когда я у него спросила, хотел бы он участвовать в соревнованиях, он ответил: «Да! Конечно! А медаль дадут?». И сейчас у него большой стимул – хочет достойно выступить в Тюмени, представить Камчатку.

Мечты или планы?

Как в любом некоммерческом предприятии, развитие проекта «Лыжи мечты» на Камчатке упирается, прежде всего, в финансы. Желающих попасть на занятия – больше сотни, но родителям детей-инвалидов не по силам оплачивать покупку оборудования, подготовку инструкторов и занятия по себестоимости. Один слайдер стоит 150 тысяч рублей, аналогичный аппарат для роликовых коньков – 130 тысяч рублей, обучение одного инструктора – 20 тысяч рублей. Кроме финансов нужны, конечно, люди – особого склада, готовые бескорыстно нести добро в мир. Владимир Борисов верит, что всё это у проекта будет. Он и его помощники без устали ищут спонсоров (к слову, помогает и московская команда «Лыж мечты» - она нашла спонсора из столицы, который оплатил занятия камчатским детям в декабре), учатся писать заявки на гранты, ведут диалог с органами исполнительной власти, с горнолыжными спортшколами, наладили контакт с другими энтузиастами, пробующими развивать адаптивный спорт на Камчатке.

- В будущем мы хотели бы получить земельный участок, чтобы оборудовать на нём специализированный комплекс, установить сертифицированный подъёмник. Всё-таки есть много нюансов, которые могут сделать для наших воспитанников посещение горнолыжной базы намного удобнее, начиная от туалетов и заканчивая помещениями для переодевания, - говорит Владимир Борисов. – К тому же на этой территории можно было бы разместить другие виды адаптивных занятий на свежем воздухе – к нам с радостью присоединятся канис-терапевты со спортивными занятиями с собаками, тренеры с ездовыми собаками и лошадьми.

Очень хочется пожелать, чтобы такой комплекс у Камчатки появился! А пока все желающие чем-то помочь проекту «Лыжи мечты» (финансово, волонтёрским участием, также проект нуждается в бухгалтерах и юристах с опытом работы в некоммерческом секторе) могут звонить Владимиру Борисову по тел. 8-914-624-8655.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото Анастасии ЕРОХИНОЙ, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

29 января 2019 г.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник

Другие новости в рубрике

Камчатский боксёр Степан Шалапанов стал бронзовым призёром первенства России
Камчатский боксёр Степан Шалапанов стал бронзовым призёром первенства России

Камчатскую базу «Морозная» с субботы закроют для подготовки к чемпионату России
Камчатскую базу «Морозная» с субботы закроют для подготовки к чемпионату России

Камчатские горнолыжники завоевали золото Кубка Азии, чемпионата и первенства России
Камчатские горнолыжники завоевали золото Кубка Азии, чемпионата и первенства России

На Камчатке завершилось первенство края по мини-футболу среди юношей
На Камчатке завершилось первенство края по мини-футболу среди юношей

Чемпионат по лову корюшки «Удача рыбака» пройдет в Усть-Камчатске
Чемпионат по лову корюшки «Удача рыбака» пройдет в Усть-Камчатске

Камчатские горнолыжницы триумфально стартовали на чемпионате России и Кубке Азии
Камчатские горнолыжницы триумфально стартовали на чемпионате России и Кубке Азии

Сбербанк исследовал, сколько иностранных болельщиков ЧМ-2018 вернулось в Россию в 2018 году по праву безвизового въезда
Сбербанк исследовал, сколько иностранных болельщиков ЧМ-2018 вернулось в Россию в 2018 году по праву безвизового въезда

Камчатский горнолыжник Иван Кузнецов выиграл золото Универсиады в Красноярске
Камчатский горнолыжник Иван Кузнецов выиграл золото Универсиады в Красноярске

Камчатский горнолыжник взял «бронзу» Всемирной зимней универсиады
Камчатский горнолыжник взял «бронзу» Всемирной зимней универсиады

Сборная Камчатки завоевала 32 медали на Чемпионате и Первенстве России по ски-альпинизму
Сборная Камчатки завоевала 32 медали на Чемпионате и Первенстве России по ски-альпинизму