Главная    Новости    Спорт    Первый день чемпионата и первенства России принес первую медаль в копилку камчатских горнолыжников (фото)


Первый день чемпионата и первенства России принес первую медаль в копилку камчатских горнолыжников (фото)

28 Марта 2019 20:47
Первый день чемпионата и первенства России принес первую медаль в копилку камчатских горнолыжников (фото). фото Василия Гуменюка, РАИ
фото Василия Гуменюка, РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

На горе Морозной 28 марта завершился первый день чемпионата и первенства России в слаломе, а также FIS-гонка в этой дисциплине у мужчин и женщин. Прошедшие на Камчатке старты слаломистов также вошли в зачёт 8 этапа Кубка России.

Камчатский горнолыжник Никита Алёхин на родных склонах стал победителем первенства России среди юниоров в дисциплине слалом. Напомним, соревнования проходят на трассах горы Морозной в Елизовском районе. Всего на старт камчатского этапа сегодня вышли 100 спортсменов. Это взрослые горнолыжники, а также юноши и девушки из 15 российских регионов, представители Беларуси, Словакии, Чехии, Словении, Австрии и Хорватии. Камчатский горнолыжник опередил более чем на 2 секунды финишировавшего вторым Даниила Баркова из Московской области и ставшего третьим сахалинца Леонида Трясова. Ещё один камчатский спортсмен Константин Каблуков замкнул десятку сильнейших. Стоит отметить, что Алёхин стал единственным камчатцем, поднявшимся на пьедестал почёта в первый день соревнований.

В слаломе хозяева склона в четверг заставили поволноваться камчатских болельщиков уже в первой попытке. В женских стартах сегодня приняли участие 43 горнолыжницы. Трасса оказалась сложным препятствием сразу для 20 не финишировавших спортсменок. Среди них оказались и хозяйки чемпионата. Отметим, что из борьбы выбыли сразу несколько сильнейших камчатских горнолыжниц. Не стартовала Кристина Крюкова, на первой трассе не финишировали Рината Абдулкаюмова, а во второй попытке выбыли из борьбы Елизавета Тимченко и Ульяна Лендя.

Победительницей в слаломе по итогам двух гонок первого дня стала москвичка Екатерина Ткаченко, второе время показала Ксения Аполина из Челябинской области, а замкнула призовую тройку ещё одна представительница российской столицы Полина Мельникова. Лучшая из камчатских горнолыжниц Елена Яковишина сегодня стала шестой. Милена Фокина заняла 11 место, Екатерина Попова стала 13-й, Софья Верина финишировала с 16-м результатом.

«Причина в том, что сегодня не стартовала Крюкова одна – травмы. У Кристины сказались последствия травмы прошлого сезона. Сезон очень тяжёлый и ей просто необходима короткая пауза на восстановление, – сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» тренер камчатской сборной Александр Каталагин. – Решил поберечь её ноги, но слалом-гигант она будет стартовать. Также, как и Елена Яковишина. Хотя думаю, что второй день слалома Лена тоже пропустит. Вы помните, что они обе восстановились после серьёзных травм, полученных в прошлом сезоне. У них обеих были сложные соревнования на Сахалине на прошлой неделе. Кроме того, надо беречь девчонок, глядя уже на перспективу следующего сезона».

Решение не выходить на старт второго соревновательного дня в слаломе Елена Яковишина приняла вместе стренером. Это даст возможность выступить успешнее участнице сочинской Олимпиады в последние дни чемпионата. «Сегодня с утра не вовремя перед стартами заболело колено. Прошлогодняя травма не даёт о себе забывать, – рассказала Елена Яковишина. – Далее посмотрим по самочувствию, как получится выступить в параллельном слаломе. Командную гонку тоже пропущу, а вот в гиганте попробую наверстать, хотя это и не основная моя дисциплина».

Рейтинговые очки в FIS-стартах сегодня набрали по итогам гонки в слаломе занявшая первое место россиянка Екатерина Ткаченко, ставшая второй опытная белорусская спортсменка Мария Шканова и финишировавшая третьей ещё одна российская горнолыжница Ксения Алопина. FIS-гонку у мужчин сегодня выиграл словак Матей Фалат. Второе и третье места достались россиянам – Семёну Ефимову и, в прошлом воспитаннику елизовской горнолыжной школы, а ныне подмосковному спортсмену, одному из лидеров российской сборной Александру Хорошилову.

В первый день всероссийских стартов на Камчатке мужчины выступили и в зачёте 8 этапа Кубка страны. Лучшим в слаломе стал Семён Ефимов, второй результат у Александра Хорошилова (оба представляют Москвовскую область), а замкнул призовую тройку Алексей Овчинников из Красноярского края.

«Вообще, проведение таких соревнований на Камчатке должно только помочь поднять здесь горнолыжный спорт на ещё более высокий уровень, – рассказала корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» почётный гость соревнований, одна из основательниц горнолыжного спорта на Камчатке Валентина Галамиева. – Сегодня, наверное, ребятам помешало подняться выше в показателях волнение и усталость. Но буду надеяться, что в оставшиеся дни мы не раз увидим их на пьедестале. Всё же камчатская горнолыжная школа должна показать своё преимущество на домашних трассах. Я на это надеюсь».

В завершении церемонии награждения победителей и призёров первого дня соревнований благодарность от губернатора Камчатки и денежные сертификаты получили камчатские горнолыжники Иван Кузнецов, Юлия Плешкова, тренеры Галина Попова, Александр Якуба, Александр Каталагин и Кирилл Копылов.

В пятницу, 29 марта, на склонах горы Морозной пройдёт повторная гонка чемпионата и первенства страны в слаломе. Результаты соревнований также войдут в протокол гонки FIS-стартов и этапа Кубка России в этой дисциплине у женщин.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник