Главная    Эпицентр    Алексей Киреев: «Потребовались серьезные усилия для обеспечения спокойной работы банковского сектора экономики Камчатки»


Алексей Киреев: «Потребовались серьезные усилия для обеспечения спокойной работы банковского сектора экономики Камчатки»

29 марта 2021 18:40

Ворвавшаяся в нашу жизнь пандемия подняла неожиданно мощную волну, смывшую многие стереотипы. И обществу во всех сферах жизни потребовалось немало поработать, чтобы найти адекватные решения возникших проблем. Как справилась с вызовами времени банковская система Камчатки в 2020 году, об основных итогах ее работы агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» рассказал управляющий Отделением по Камчатскому краю Дальневосточного ГУ Банка России Алексей Киреев.

— Прошедший год действительно был непростым для всего общества. И банковская система Камчатки не стала исключением. Введенные ограничения, связанные с противодействием пандемии, могли негативно сказаться на финансовых результатах работы, в первую очередь, малых и средних предприятий региона. Реальной была перспектива массового сокращения рабочих мест, роста безработицы. И это, безусловно, должно было отразиться на работе банковского сектора. Однако Банк России в тесном взаимодействии с Правительством Российской Федерации принял ряд оперативных мер по поддержке населения, малых и средних предприятий на период пандемии. Заемщики, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получили возможность изменить условия кредитных договоров, часть клиентов воспользовались правом на кредитные каникулы. С середины марта до конца 2020 года были реструктурированы кредиты граждан и предприятий на общую сумму около 3,5 млрд рублей. Кроме того, по специальным правительственным программам осуществлялось льготное кредитование МСП, направленное на сохранение рабочих мест и восстановление деятельности предприятий. В Камчатском крае было предоставлено таких кредитов на сумму около 1,7 млрд рублей.

Надо отметить, что коммерческие банки, работающие на Камчатке, со своей стороны делали все возможное, чтобы помочь людям в этот непростой период справиться с трудностями и реструктурировали кредиты, не подпадающие под закон о кредитных каникулах, по собственным программам.

Заявки граждан на изменение условий кредитных договоров рассматривались в кратчайшие сроки. Если не было оснований для оформления кредитных каникул, банки предлагали собственные программы реструктуризации. При этом благодаря грамотной работе банков с клиентами мы имеем один из самых низких в стране показателей по количеству аннулированных кредитных каникул.

Все это позволило в значительной мере смягчить последствия пандемии, оказавшие влияние на кредитную активность граждан и организаций в 2020 году.

— А как можно охарактеризовать кредитную активность в Камчатском крае?

— Несмотря на особенности прошлого года, о которых мы с вами говорили, в кредитовании населения и экономики Камчатского края наблюдались благоприятные тенденции. Сохранение ключевой ставки с июля 2020 года до марта 2021 года на уровне 4,25% позволило банкам предлагать кредиты на более выгодных, чем в 2019 году, условиях. В результате общая сумма долга населения и предприятий Камчатки по кредитам выросла за год почти на треть и к началу этого года превысила 180 млрд рублей. Хотелось бы отметить при этом, что доля кредитной задолженности предприятий в общем объеме увеличилась на 43%, а населения — снизилась до 32%. Это очень важная тенденция, свидетельствующая о том, что во время пандемии банки более охотно шли навстречу бизнесу, выполняя важную, социально-значимую задачу по его сохранению.

Кредитная задолженность населения к началу 2021 года составила 59 млрд рублей, более трети всех долгов приходится на ипотечные кредиты. Доля просроченной задолженности населения почти не изменилась и составила 3,6%. У предприятий просроченная задолженность практически отсутствует.

— Кредитов камчатцы набрали много. А что со вкладами населения? Могут ли объемы банковских вкладов жителей Камчатки говорить о снижении или повышении уровня жизни населения?

— Объем банковских вкладов является важным показателем уровня жизни населения, но, конечно, далеко не единственным. Сберегательная активность людей и бизнеса даже при наличии свободных ресурсов проявляется всегда по-разному и зависит от многих факторов. Мы уже говорили о влиянии размера ключевой ставки Банка России на снижение процентных ставок по кредитам. И ровно в такой же степени ключевая ставка воздействует на проценты по вкладам и депозитам — они также снижаются.

Однако жители Камчатки с большим доверием относятся к банкам, для многих из нас более важно то, что банковские вклады в размере до 1,4 млн рублей застрахованы государством. Поэтому даже снижение процентов не помешало банкам нарастить за год объем привлеченных в регионе средств на 7%, до 136 млрд рублей, из них 93 млрд рублей приходится на вклады населения. Средний размер банковского вклада на Камчатке к началу текущего года составил около 300 тыс рублей.

Анализ показывает и то, что жители Камчатки начинают активно искать дополнительные способы приумножения собственных средств. И все чаще они склоняются к решению инвестировать, открывая индивидуальные инвестиционные счета.

Количество ИИС, открытых жителями Камчатки, выросло за минувший год более чем в два раза. Если на 1 января 2020 года было открыто около 4,9 тыс. ИИС, то на аналогичную дату текущего года этот показатель составил около 10 тыс индивидуальных инвестиционных счетов.

По данным Московской биржи, Камчатский край в течение всего прошлого года удерживал шестое место в десятке российских регионов-лидеров по уровню распространения ИИС — более 3% жителей полуострова стали инвесторами.

— Чем же так притягателен индивидуальный инвестиционный счет и каковы его основные условия?

— Сумма, зачисляемая на брокерский счет по договору ИИС, не может превышать одного миллиона рублей в год. Минимальный срок договора ИИС составляет три года. У гражданина может быть только один ИИС. Он дает его обладателю, кроме перспективы получения дохода от инвестиций, право на налоговые преференции от государства — возврат средств в размере 13% от суммы ежегодного взноса, но не более чем с 400 тыс рублей (до 52 тыс рублей в год), или освобождение от уплаты подоходного налога со всей суммы дохода, полученного на ИИС по договору.

При наличии необходимых знаний, финансовой «подушки безопасности» и свободных денежных средств ИИС — хороший инструмент для частных инвесторов. Однако важно осознавать все риски инвестирования. Оно может принести как прибыль, так и убытки. ИИС не является банковским счетом, и на него не распространяются гарантии государственной системы страхования вкладов.

— В СМИ сообщалось, что в течение 2020 года злоумышленники осуществили вброс большого количества фальшивых пятитысячных купюр. Удалось справиться с этой проблемой?

-Да, действительно: если в 2019 году было выявлено всего 14 поддельных банкнот различных номиналов, то в минувшем году банковские эксперты обнаружили 122 фальшивки, 114 из которых — пятитысячные купюры образца 1997 года достаточно высокого качества исполнения.

Сведения обо всех случаях выявления поддельных денег сотрудники банков и торговых организаций, работающих на Камчатке, в установленном порядке направляли в правоохранительные органы.

Столь массовые вбросы подделок ― явление достаточно редкое, но мы рекомендуем камчатцам не терять бдительности при расчетах наличными деньгами и определять подлинность купюр как минимум по трем признакам. Со всеми признаками подлинности российских денег можно ознакомиться на сайте Банка России www.cbr.ru или в мобильном приложении «Монеты и банкноты Банка России». Содержимое своего кошелька можно бесплатно проверить в любом банковском учреждении.

Кассиры розничных сетей, работающие с наличными деньгами, могут повысить свои профессиональные знания, воспользовавшись дистанционной программой обучения по темам определения подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России. Обучение и тестирование кассовых работников проходит бесплатно на сайте Университета Банка России (university.cbr.ru).

— По правде сказать, наличных денег у людей в кошельках сейчас немного — есть банковские карты, через интернет можно и покупки делать, и услуги оплачивать.

-В последние годы мы наблюдаем постоянную тенденцию роста платежей через интернет. Большое влияние на ситуацию в 2020 году оказала сложная эпидемическая обстановка — граждане предпочитали совершать покупки, не выходя из дома. Вероятно, этот опыт скажется на дальнейшем росте платежей через сеть интернет.

Количество безналичных платежей, совершенных по банковским картам на территории Камчатского края в 2020 году, увеличилось почти на треть по сравнению с аналогичным показателем 2019 года и составило 96,5 млн операций. Их объем вырос более чем на 22% и превысил 92 млрд рублей.

Количество и объем операций по снятию наличных денег за год, напротив, сократились на 21% и 5% соответственно. Всего было проведено 5,5 млн таких операций на сумму более 83 млрд рублей.

Как видим, жители Камчатки оценили преимущества безналичных расчетов. Однако есть отдаленные и труднодоступные территории края, где нет банковских учреждений, а возможности интернета очень ограничены, там без наличных денег не обойтись, но и снять их в банкомате или электронном терминале не всегда возможно.

Чтобы сделать финансовые услуги, в том числе дистанционные, доступнее, проводится большая совместная работа с правительством Камчатского края и другими ведомствами. О ней мы будем рассказывать жителям Камчатского края.

Беседовала Екатерина КРАСАВИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

29 марта 2021 г.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник