Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке

Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке

07 июля 2021 10:21
6934

Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке
Сертифицированные тренеры научат будущих родителей важным правилам перевозки малышей, соблюдению «детского режима» и другим приёмам, повышающим безопасность детей в транспорте и на дорогах

В Петропавловске-Камчатском стартовал проект «Детство без опасности» - это федеральная образовательная программа для родителей, обучающая правилам перевозки детей в автомобилях. Вряд ли кто-то не согласится с тем, что самый ценный пассажир в машине – ребёнок. Однако далеко не все взрослые знают и понимают, как именно нужно перевозить детей. Многие недооценивают важность выполнения правил безопасности, не задумываются о последствиях, считают, что «если ехать недалеко, можно довезти и на руках». Проект «Детство без опасности» призван устранить пробелы и заблуждения по данной теме в головах родителей ещё до появления младенцев на свет – занятия проходят с будущими мамами на базе роддомов и перинатальных центров.

На Камчатке такой базой стал краевой родильный дом – крупнейшее в нашем регионе учреждение родовспоможения. Здесь постоянно стоят на учёте от 800 до 1000 беременных женщин, что даёт возможность охватить довольно большой контингент. Занятия будут проходить на базе дневного стационара с 5 июля до 30 ноября. Дважды в неделю сертифицированные тренеры (на эту роль уже обучены три сотрудника медучреждения) будут обучать группы по четыре-пять человек – в условиях пандемии коронавируса это максимально возможное наполнение групп. Будущим мамам расскажут, из чего складывается безопасная транспортировка малыша, что такое «детский режим» вождения и как он влияет на снижение травматизма, подробно остановятся на важности детского удерживающего устройства. Благодаря ему шансы на выживание ребёнка в случае серьёзной аварии вырастают в разы. К сожалению, родители часто пользуются недорогими автолюльками и автокреслами сомнительного качества, не прошедшими сертификацию, либо вообще обходятся переноской, бустером, штатным ремнём безопасности. При ДТП это значительно влияет на характер травм и их тяжесть, приводя даже к смертельным исходам. Ещё одна проблема слабой осведомлённости взрослых – неправильная установка детского удерживающего устройства в салоне автомобиля. Выбор качественного автокресла и его правильное крепление – тоже в программе курсов, для практических занятий краевой роддом получил обучающее оборудование. Кроме того, будущих мам научат правильно переходить проезжую часть с коляской, размещать светоотражающие элементы так, чтобы коляску было лучше видно в тёмное время суток. Казалось бы, очень простые, даже элементарные, вещи – но в критической ситуации эти знания могут спасти малышу здоровье и даже жизнь.

Камчатский край стал 84-м регионом, в который пришёл проект «Детство без опасности». Он реализуется на базе родильных домов и перинатальных центров с 2019 года, когда тренинги стартовали в 30 регионах. В 2020 году проект охватил ещё 35 краёв и областей, а в нынешнем – будут задействованы оставшиеся субъекты России. Проект реализуется ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава РФ и экспертного центра «Движение без опасности».

В Камчатском крае представители органов исполнительной власти, здравоохранения и госавтоинспекции встретили проект с большим воодушевлением. На презентации, прошедшей для региональных СМИ в Министерстве здравоохранения края, все собравшиеся отметили актуальность проекта и дали понять, что ждут от него заметной отдачи, которая выразится в снижении показателей детского травматизма на дорогах.

По словам заместителя начальника управления ГИБДД УМВД России по Камчатскому краю Алексея Шарандака, в крае проводится большая профилактическая работа по обучению детей правилам безопасности на дорогах, детям эти занятия нравятся, и в целом можно сказать, что дети хорошо знают правила безопасности, касающиеся пешеходов. Но дети-пассажиры остаются в группе высокого риска.

- За первое полугодие текущего года на территории края зафиксировано 28 ДТП с участием детей, это 100-процентный рост по отношению к данному периоду прошлого года, - сообщил Алексей Шарандак. – ДТП произошли по вине взрослых участников движения. Погибших детей не было, в прошлом году погиб один ребёнок. При этом большинство детей, пострадавших в ДТП – пассажиры, 16 человек. Из них 8 были не пристёгнуты или находились вне удерживающих устройств.

Даже из этой небольшой справки видно, что дети-пассажиры всё ещё остаются незащищёнными – главным образом, от безответственности родителей. Если брать статистику по стране в целом, то в прошлому году было зарегистрировано 16 639 ДТП с детьми младше 16 лет. 522 ребёнка погибло. 18 184 – получили травмы разной тяжести. Почти половина ДТП – 47 процентов – пришлась на долю аварий с детьми-пассажирами.

- Отрадно, что проект «Детство без опасности» охватывает только что родившихся детей, и это гарантия, что их родители будут знать и понимать, как предупредить ту или иную опасность на дороге, - подчеркнула Уполномоченный по защите прав ребёнка в Камчатском крае Инесса Койрович.

- Не исключено, что эта практика будет распространена и на другие учреждения здравоохранения, - отметила замминистра здравоохранения Камчатского края Лела Капанадзе, а и.о. главного врача краевого роддома Алексей Сивак сказал, что в дальнейшем (при благоприятной эпидемиологической обстановке) на курсы пригласят и будущих пап.

Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

7 июля 2021 г.

  • Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке.
  • Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке.
  • Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке.
  • Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке.
  • Поездка в автомобиле без риска: проект «Детство без опасности» стартовал на Камчатке.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
5351
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3491
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.