Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики

Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики

22 декабря 2021 14:47
5979

 Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики

Сегодня отмечается День энергетика. В свой профессиональный праздник в пресс-службе ПАО «Камчатскэнерго» рассказали об истории развития отрасли в регионе.        

18 марта 1928 года, в Петропавловске-Камчатском была запущена в работу первая городская коммунальная электростанция. В документах она иногда именуется как Петропавловская электростанция или ГЭС – городская электрическая станция. В штате электростанции значились три человека – заведующий, электромонтер и моторист.

До этого инженер В. Магаринский по поручению ревкома в 1923 году обследовал р. Кирпичная Падь и Крутобереговую для определения возможности строительства на них гидростанций. Каждая из них могла дать не более 20-22 кВт. Этого было мало. По своей инициативе он продолжил работу и изучил гидрологию р. Авача, где наметил место для постройки гидроэлектростанции мощностью около 600 кВТ. Но этого было слишком много для города.

По расчетам В. Магаринского для освещения 217 домов Петропавловска требовалось 2 233 лампочки по 25 свечей, на освещение улиц – 13 тыс. свечей, потребляющих 13 кВт. Выходило, что для города нужна была станция мощностью 100 кВт. (Примечание: сила света 100 Вт современной лампы накаливания примерно равна 100 Свечам (или 100 кандел).

30 декабря 1924 года на заседании губревкома после обсуждения представленных материалов было принято решение: «Устройство станции признать желательным, поручив комхозу детально проработать технический и финансовый план оборудования станции».

К строительству коммунальной станции смогли приступить только в конце 1927 года, когда в Петропавловск доставили дизель «Фербенкс Морзе» мощностью 50 кВт. Известно, что «моховик двигателя везли из порта до электростанции на 40 собаках». В качестве топлива использовалась нефть, доставляемая из Владивостока в железных бочках. Штат станции состоял из трех человек: заведующего, электромонтера и моториста.

Станция находилась по адресу ул. Таможенная,15 (по современной нумерации на улице Советской, 20, на месте снесенной станции потом долгие годы находился магазин №11). На постройку станции было затрачено 67 тыс. рублей, включая стоимость установки 8 км уличной сети.

С 28 марта 1928 года и до 31 декабря она выработала 30 тыс. кВт/час. При той же мощности в 1929 году получили 40, 1930 – 45, 1931 – 82, 1932 - 105 тыс. кВт/час. В 1932 году в Петропавловске имелось 245 зданий общей площадью 21 тыс. кв. м. Станция удовлетворяла нужды города в электрическом освещении на 70%.

Для увеличения мощности на городской коммунальной станции в 1934 году установили двигатель «Отто Дейц» мощностью 65 кВт. Теперь мощность станции достигла 115 кВт. Это позволило в 1936 году получить 207, а в 1937 году – 231 тыс. кВт.ч. Кроме коммунальной, в городе насчитывалось еще 11 ведомственных электростанций, каждая из которых обслуживала своего промышленного потребителя, отпуская часть электроэнергии на коммунальные нужды. Но электроэнергии все равно не хватало для покрытия всех нужд промышленности и населения. При потребности в 730 кВт, установленная мощность всех электростанций достигала всего 450-500 кВт. Это без учета электростанции СРВ, которая работала на нужды верфи и обеспечение электроэнергией расположенного рядом поселка рабочих Индустриальный.

Исходя из этого президиум Камчатского облисполкома 1 августа 1936 года принял решение о строительстве центральной городской электростанции (ТЭЦ) мощностью 12 тыс. кВт. Она должна была заменить собой маломощную городскую коммунальную электростанцию и обеспечить теплом и электроэнергией не только жилищно-коммунальный сектор, но и потребности всех промышленных предприятий города. А уже 4 августа Президиум горсовета депутатов трудящихся принял свое постановление, в котором определил, что станция будет строиться в центральной части города на территории Озерновской кошки у подножия Никольской сопки. Здесь же должны были построить и нефтехранилище. Технический проект был оперативно выполнен Сибирским отделением Электропрома. Пуск станции был намечен на 3 квартал 1938 года. Но… В связи с обострением международной обстановки в Тихоокеанском регионе и с учетом того, что Петропавловск-Камчатский оказался в зоне досягаемости японской военной авиации, от строительства этой ТЭЦ отказались. О мотивах этого решения ничего не известно, возможно, что рассосредоточенность источников энергоснабжения и их локальность в тех условиях показались предпочтительнее.

Для дальнейшего увеличения мощности на городской коммунальной станции в 1938 году установили еще один двигатель - «Зульцер» мощностью 145 кВт. Мощность станции достигла 260 кВт. Если в 1937 году было выработано 231 тыс. кВт.ч., то в 1938 году – 239, в 1939 – 393, в 1940 – 273. План 1940 годы был не выполнен из-за ремонта «Зульцера», на который ушло 880 часов, и 450-часовым простоем дизеля «Отто Дейц» из-за отсутствия топлива. Из-за дефицита электроэнергии, как и в предыдущие годы, во всех учреждениях и жилых домах категорически запрещалось пользоваться электронагревательными приборами и любой бытовой техникой. Свет в квартиры подавался только в вечернее время.

Если в 1928 году обслуживанием коммунальной станции занимались 3 человека, то в начале 1941 – 21 человек. В течение 1940 г. приняли 17 и уволили 24 человека, в том числе по собственному желанию – 11, в связи с призывом в РККА - 2, за нарушение трудовой дисциплины – 5 человек. В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1940 года 6 человек было уволено и отдано под суд за неявку и опоздание на работу.

С началом войны отпуск электроэнергии на нужды населения сократился. Так, например, электростанции механической мастерской Акционерного Камчатского Общества (АКО) сократили подачу электроэнергии в поселок АКО (ныне район улицы Ключевской) с 96 до 55%.

Из-за недостатка топлива и частых поломок дизеля городской коммунальной электростанции план по производству электроэнергии выполняли крайне неравномерно: 1941 – 40,8%, 1942 – 100,5%, 1943 – 103,5%, 1944 – 54,2%, 1945 – 111,7%. Персонал прилагал немало усилий, чтобы обеспечивать организации и жилой сектор электрическим освещением.

В годы войны практически ни одно из предприятий города не было полностью укомплектовано кадрами. Касалось это и городской коммунальной электростанции. Проведенная во втором квартале 1941 года проверка показала, что из 24 человек персонала можно без ущерба для производства сократить 4. На 1 января 1942 года при плановой потребности 19 человек на станции работало 15, что позволило сэкономить за год на заработной плате 18 тыс. рублей.

Из-за нехватки квалифицированных мужских рук на электростанции пришли работать женщины. Домохозяйка А.М. Колесник стала мотористом электростанции мехмастерских АКО, бывшая уборщица Н. Герасименко стала хорошим мотористом, выполняя ежемесячно план на 120-130%. На станции морпорта АКО трудилась электромонтером М. Сомова, на электростанции СРВ работала О. Семенникова, мехмастерской АКО – О. Чернышова, на городской коммунальной электростанции Е. Чередова.

После войны к началу 1951 году коммунальная электростанция как самостоятельный объект генерации влачила жалкое существование. Ее оборудование работало на постоянном токе, свет подавался только вечером с наступлением сумерек до 23 - 24 часов. Оборудование - два дизель-генератора мощностью 200 и 300 кВт советского и японского производства - располагалось в деревянном здании из пиленого бруса канадской сосны, но находилось в аварийном состоянии, топлива практически не было.

Для исправления ситуации горисполком пригласил в 1951 году на должность директора городской электростанции 26-летнего начальника электрохозяйства Камчатского гарнизона Павла Ивановича Мизонова. Вот как вспоминает эти дни П. Мизонов: «Заработную плату рабочим не выдавали уже более трех месяцев. Энергию станция получала от электростанции морского порта, да и то в основном для жизненно важных объектов города, по цене 1 руб. 27 коп. кВт/час, а продавала, по решению горисполкома, по 84 копейки кВт/час. Таким образом, каждый киловатт приносил убыток в 43 копейки».

Границы города в то время определялись от озера Култучного до площади Дома Советов (сейчас район Дома офицеров флота), хотя формально они были намного шире. Линии электропередачи были из медного многожильного провода сечением 120 квадратных миллиметров, крепились на хороших деревянных опорах высотой около 12 метров. Свет подавался только на улицы Ленинская, Советская, Красинцев, Партизанская и Нагорная. Топливо на станцию доставлялось в бочкотаре на лошадях, склада ГСМ не было. Вообще, отсутствовало многое необходимое для работы электростанции. Все это было понятно и объяснимо: только закончилась Великая Отечественная война, СССР приступил к восстановлению народного хозяйства, средств не хватало.

Рядом с городской электростанцией находилось управление «Камчатрыбфлот». На месте «Фрезы» располагались мастерские этой организации. Именно там помогли с приходом на должность начальника станции П. Мизонова восстановить оборудование городской электростанции.

В ходе этих работ случались и курьезные ситуации. Для ремонта одного из дизель-генераторов был нужен баббит, которого на электростанции не было. В это время здесь тогда стоял большой пароход «КИМ» («Коммунистический интернационал молодежи»), и рабочие станции знали, что баббит на нем есть. Мизонов дал механику 600 рублей и велел раздобыть баббит. Механик ушел и пропал с деньгами на трое суток. Думали уже, что он утонул или другое что случилось. Все оказалось проще: механик станции просто пропил все деньги со старшим механиком «КИМа», после чего стармех корабля разрешил ему забрать столько этого баббита, сколько тот сможет унести за один раз. Механика лебедкой опустили в трюм, где он схватил намертво пару мешков по 50 килограммов. Так же лебедкой его вытащили наверх, и он по одному дотащил мешки до колючей проволоки, поскольку через проходную пройти, конечно, было нельзя. Так раздобыли необходимый материал и смогли запустить второй дизель-генератор. И уже к осени 1951 года городская электростанция отказалась от покупной электроэнергии морского порта и начала самостоятельно работать на энергоснабжение города.

К 1953 году станция уже располагала по тем временам значительной мощностью: дизель-генераторы иностранного и отечественного производства, в том числе генератор плоскоременной передачи фирмы «Русский дизель»; «Дейч-Верке», подаренный СРВ со списанного танкера «Машук»; «Куббото», привезенный с Курильских островов; 6 ЧН- 30\45 Горьковского завода «Двигатель Революции», 60-50 /30, «Шкода», передвижная электростанция фирмы «Макларен», два мелких дизель-генератора ЭИЭС-50. Были расширены производственные площади, построены градирня, склад дизельного топлива, распределительные сети 0,4 Кв, центральный распределительный пункт и трансформаторные пункты. К этому времени удалось рассчитаться с долгами и перевести город на круглосуточное электроснабжение. Много хлопот было с транспортировкой дизельного топлива с нефтебазы. Но и эту проблему удалось решить: его стали доставлять маломерными танкерами по морю в район мехзавода или Озерновской косы, а уже оттуда бензовозами на станцию. Но все изношенное и требующее постоянных ремонтов оборудование позволяло в часы вечерних максимумов нагрузки (когда давали свет населению) выдавать не более 1 мегаватта мощности.

При этом электростанция приносила большую прибыль в городской бюджет, ее коллектив участвовал во Всероссийском соцсоревновании, организованном Министерством коммунального хозяйства РСФСР, и занимал 2-е и 3-е призовые места. Положительная хозяйственная деятельность принесла свои результаты: был создан директорский денежный фонд, за счет которого приобреталось жилье для работников станции.

По решению облисполкома была предпринята попытка строительства новой городской коммунальной дизельной электростанции в районе поселка Сероглазка, поближе к нефтебазе. Однако работы долго не начинались, и земельный участок, отведенный под застройку, занял рыболовецкий колхоз. Поэтому строительство пришлось перенести в район ул. Тундровой.

Коллектив был крайне заинтересован в пуске новой электростанции. П. Мизонов принял решение создать мобильные бригады. Своими силами было смонтировано четыре дизель-генератора мощностью 1600 кВт, распредустройство и другое необходимое оборудование. Здания станции были возведены строителями, а все земляные работы выполнялись силами заключенных. В 1958 году станция была введена в строй. Некоторое время коллективу пришлось работать на двух электростанциях: на улицах Советская, 20 и на Тундровая, 2. Одновременно прокладывалась кабельная линия между станциями: надо было уложить 4 километра высоковольтного провода.

Но в связи с увеличением потребности города Петропавловска в электрической энергии становилось очевидно, что этих мощностей будет недостаточно. Тогда было принято решение реконструировать новую электростанцию на ул. Тундровой, 2 и увеличить ее мощность в три раза. Это была личная не согласованная с городскими властями и партийными органами личная инициатива П. Мизонова. Благодаря настойчивости П. Мизонова ему удалось в короткие сроки взять ссуду в госбанке и начать расширение станции, а также заказать на заводах страны дизель-генераторы. Но взятой ссуды не хватило на выполнение всего объема работ.

Тогда он пригласил на стройплощадку управляющего госбанком Н. Ермолаева, чтобы показать ему начатые работы и попросить дополнительных средств. Но Ермолаев, вместо помощи, внес на рассмотрение бюро горкома КПСС вопрос о том, что П. Мизонов не по назначению расходует государственные средства, предусмотренные на реконструкцию: вместо реконструкции ведет новое строительство, что является нарушением закона.

Мизонова вызвали на бюро горкома партии и стали «прорабатывать» со всеми вытекающими последствиями. На счастье Мизонова председатель горисполкома, член бюро Ф. Белопотапов, вступил в спор с секретарем горкома А. Пановым. Белопотапов доказывал, что Мизонову надо орден давать за то, что он спасает город от дефицита электроэнергии, а не привлекать его к партийной ответственности. Одновременно за Мизонова заступился и заведующий промышленным отделом горкома партии П. Зиновьев. После небольшой перепалки Мизонова выпроводили из кабинета и устроили совещание. В результате ему дали денег, и реконструкция (строительство) станции была полностью завершена.

Именно эта электростанция стала основной базой в дальнейшем развитии энергетики полуострова и ядром при создании районного управления РЭУ «Камчатскэнерго».

В связи с увеличением мощностей ведомственного электрохозяйства ПСРМЗ и новой электростанции по ул. Тундровой, 2, которые были объединены электросетями и стали работать по единому диспетчерскому графику, первая городская коммунальная электростанция на ул. Советской в 1960 году была выведена в резерв, а в дальнейшем демонтирована.

После создания в 1964 году РЭУ «Камчатскэнерго» городская коммунальная электростанция по ул. Тундровой, а также все ведомственные энергопоезда, разбросанные по городу и всему полуострову дизельные электростанции, вольются в создаваемую единую централизованную систему энергоснабжения полуострова.

И именно в те годы на полуостров приедут энтузиасты, с чьими именами будет связан колоссальный рывок в развитии энергетики: супруги Савчуки, Петрищевы, А. Малько, Н. Зуев, Ю. Виштак, Н. Елин, Ю. Дельнов, В. Колосов, Л. Булочников, В. Любушкин, Л. Безотечество, В. Семчев, В. Козяйкин, А. Ягодинец, А. Соседов, А. Онуфриев, А. Селиванов, В. Кюнсель, Н. Неревяткин, А. Бульбицкий, О. Милиди, В. Ворошилов, В. Шереметьев, В. Вороновицкий и многие-многие другие.

Материал подготовил А. В. Гаврилов. При подготовке публикации использовались материалы краеведческих записок В.М. Хлыпалова, Л.В. Козик, В.И. Борисова.

 

  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.
  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.
  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.
  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.
  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.
  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.
  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.
  •  Первая коммунальная: у истоков камчатской энергетики.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
4555
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3142
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.