Главная    Эпицентр    «День театра кукол – для меня день рождения!»


«День театра кукол – для меня день рождения!»

20 марта 2022 11:35
«День театра кукол – для меня день рождения!»
«День театра кукол – для меня день рождения!»

21 марта отмечается международный День театра кукол. И очень даже может быть, что это не просто совпадение Дня кукольника - с днём рождения театрального художника Софьи Бодиловской. РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало об обоюдной удаче совместной работы Камчатского театра кукол, режиссёра-постановщика Ивана Карпова и художника-постановщика Софьи Бодиловской. Они поставили здесь на Камчатке спектакли: «Любопытный Слонёнок», «Сказка про ненастоящую птицу» и «Тёплый Север», который принял участие во Всероссийской программе Министерства культуры РФ «Большие гастроли».

Вашему вниманию небольшой рассказ Софьи Дмитриевны о себе, о театре, о профессии: «Впервые я столкнулась с Волшебством практически в самом начале своей жизни. Мне было около двух, трёх лет, когда меня привели на первую мою новогоднюю ёлку в театр кукол. В памяти фейерверком вспыхивают яркие картинки и образы: подготовка новогоднего костюма, аквариумы с рыбками по периметру холла, огромная блестящая ёлка в центре, благоговение в ожидании чуда и, конечно, сказочные персонажи. Что это были за герои? Уже точно не назовёшь, - они проносятся, как стремительный, блестящий, радостно шумный хоровод. Но точно помню ощущение, когда один из них взял мою ладонь, - его рука оказалась колючей. В детской голове тогда сразу возникла аналогия - Ёжик! Шебутной, весёлый Ёжик. Я тогда совершенно искренне верила, что этот колючий друг вполне естественно пришёл веселиться вокруг чудесной новогодней ёлки. Вот это Волшебство! С театром кукол я никогда не расставалась надолго. Часто ходила на один и тот же спектакль по несколько раз, но снова и снова смотрела его с не гаснущим восторгом и замиранием. Причём, могу открыть зрителям маленький секрет, если одно и то же действие наблюдать с различных точек, с разных мест (кресел), то открываются новые детали, увеличивается палитра впечатлений. Шёл год за годом. Я взрослела и начинала понимать, осмыслять происходящее на сцене. Но, чудо не стало обыкновенным, я продолжала видеть Волшебство. Как это возможно?! Как у них это получается?! Летающие по сцене птицы и бабочки, озорные солнечные зайчики, золото, которое появлялось из пустого горшочка или скатерть-самобранка. Меня, как в первый раз, волновали все эти удивительные превращения и чудеса.

Ребята-зрители постарше и помладше, мои сверстники - входили в зал по звонку, а после аплодисментов и закрытия занавеса шли домой, а у меня была уникальная возможность видеть театр изнутри. Моя бабушка актриса театра кукол, и поэтому мне, как «своему» человеку, дозволялись некоторые вольности. Мне иногда разрешалось, под честное обещание ничего не испортить, подняться на сцену и заглянуть за кулисы после спектакля. О, это было захватывающее чувство! После яркого представления с музыкой, светом, игрой актёров, закулисье казалось совершенно другим миром: тёмным, тихим, даже мистическим. Захватывающим, волшебным, любопытным. Благодаря этим походам «в зазеркалье», за сцену, во мне начал просыпаться исследователь. Хотелось выяснить: а как же всё это работает, как получается у них (актёров) оживлять все эти чудовины? И я стала всматриваться в начинку того или иного сценического механизма, в устройство театральной куклы. Какое я испытала удовлетворение, когда узнала, как же появлялось то самое золото из пустого горшочка! Словно взошла на вершину, меня распирала гордость: «Я – знаю!». При этом ощущение волшебства не рассеялось, не испарилось. Из зала я всё с тем же замиранием следила за тем, как после слов чародея, появлялось золото в горшочке.

Много было спектаклей в моей жизни. Вживились в память - спектакль «Караван-сарай» режиссёра Юрия Уткина, театральные истории Бориса Саламчева. В частности, его спектакль «Сказки бабушки Ани», в котором мне повезло участвовать - играть. Спектакли Бориса Михайловича завораживали, в них чувствовался шарм, характер, стиль присущий только ему - режиссёру Борису Саламчеву. Благодаря этим постановкам во мне стало формироваться и крепнуть желание стать полноправным участником в создании этих невероятных и чудных историй. И я решила посвятить свою жизнь театру кукол.

Сейчас за моими плечами художественное образование, завершение обучения в театральной академии, череда творческих проектов. И вот нас, молодых специалистов - режиссёра Ивана Карпова и меня, приглашают в Камчатский театр кукол на постановку «Любопытный слонёнок» по мотивам сказки Редьярда Киплинга. С большим воодушевлением еду в этот таинственный Камчатский край. Огромное значение в становлении играет та атмосфера, то общество, в которое человек попадает в начале своего профессионального пути. И я с полной уверенностью говорю, что мне невероятно повезло попасть именно в такую атмосферу, в такую ауру. В Камчатском театре кукол, я словно вернулась в детство, в тот уютный, надёжный, добрый мир сказки. Работать в таком коллективе было одно удовольствие! С этими людьми - актёрами, художниками и мастерами столярного, конструкторского и бутафорского цехов – всё время хотелось что-то придумывать, творить и создавать вместе. Я бесконечно благодарна за поддержку художественному руководителю Зиновию Ефимовичу Кужелеву. Светлая ему Память. Большое Спасибо, всему художественно-постановочному цеху. Лично Сергею Цолаковичу Саргсяну. Без их помощи, наверное, ничего бы не вышло со спектаклем. Они буквально исполняли любую мою творческую прихоть: всё, что нужно было раздобыть - добывали, что нужно было сделать - делали. В результате творческой свободы, взаимопомощи и полной отдачи всего коллектива театра родился замечательный спектакль «Любопытный слонёнок». И мы согласились, не раздумывая, когда нас вновь пригласили в театр на Камчатку с новым проектом. Работать с теми, кто целиком отдаёт себя творчеству, созиданию – это высшая степень удовольствия. Помню, был момент, когда мы расписывали занавес батиком к спектаклю «Тёплый север». Полотно большое - работа трудоёмкая, делать всё надо быстро, на весу и прямо на сцене. Я попросила помочь художника-бутафора Анну Боброву и художника-декоратора Екатерину Черешкову. И что вы думаете, в итоге к нам подключились и актёры, и режиссёр, и мастер сцены, и художник по свету. Все вместе мы сушили и подкрашивали этот огромный занавес.

А вот ещё случай, - по задумке к спектаклю «Сказка про ненастоящую птицу», мне нужно было найти дерево. Я только подумала, и тут же оказалась на участке Анны Бобровой, где водитель театра Роберт Исаханян уже пилит подходящий тополь. Сказочная взаимопомощь!

В процессе работы я постоянно взаимодействую с художественно-постановочной частью, но и работа актёров не проходит мимо меня. Эти добрые, отзывчивые люди большие мастера своего дела. Актёры вдыхают жизнь во всё то, что мы создаём с цехами. И это волшебно!

Мне бы очень хотелось пожелать коллективу Камчатского театра кукол всегда оставаться таким же сплочённым и готовым к взаимопомощи. У Вас много друзей. Мы большая кукольная Семья. И мы все творим одно большое Волшебство».

Записал Стас Зверев, мастер сцены Камчатского театра кукол

Фотографии:

0
Елена
София, поздравляю! Мне очень нравятся Ваши работы. Здоровья, ждем встречи. Творческих, интересных проектов, любви и мира !
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник