О деньгах в период санкций

О деньгах в период санкций

21 марта 2022 23:08
3194

О деньгах в период санкций

Большинство граждан после введения санкционных ограничений в первую очередь подумало не о пополнении запасов «сахара-гречки–соли–спичек», а о деньгах. Что с ними, хранящимися на банковских картах, теперь будет? Может, лучше забрать их и держать ближе к телу? Что будет с кредитами, которые люди набрали в надежде на нормальную работу с регулярной зарплатой? Что будет с системами переводов? На некоторые из этих вопросов агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» ответил управляющий Отделением Банка России по Камчатскому краю Алексей Киреев.

— Алексей Геннадьевич, с российского рынка ушли Visa и Маstercard, ряд крупных банков попал под санкции. Как все это отразится на людях, на сложившемся уже порядке проведения платежей?

— Стандартной контактной и бесконтактной оплатой банковскими картами указанных платежных систем можно пользоваться в полном объеме на всей территории России. Кроме того, для бесконтакной оплаты с помощью смартфона работает мобильный платежный сервис Мир Пэй. Его можно установить на смартфон на базе Android. Мир Пэй позволяет проводить привычные платежные операции, сегодня к нему можно подключить карты «Мир» уже более 80 российских банков.

— Тем не менее, многие из нас ожидают сложностей с привычными денежными переводами: такие санкции бесследно, наверное, все-таки не проходят.

— Конечно, вопросы есть, но Банк России решает их. К примеру, максимальный размер одной операции в Системе быстрых платежей (СБП) планируется увеличить с нынешних 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Это касается как переводов, так и платежей через СБП. Планируется, что новый лимит вступит в силу 1 мая 2022 года.

Это позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на более крупные суммы. В свою очередь торгово-сервисные предприятия смогут более активно предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты.

Лимит бесплатных переводов в месяц по-прежнему составляет 100 тысяч рублей.

— Многие в первые дни после объявления санкций бросились к банкоматам снимать наличные деньги. Как камчатские банки переживают ажиотажный спрос населения на возврат вкладов и депозитов?

— Ажиотажного спроса на наличные в банковских учреждениях, работающих на Камчатке, сейчас не наблюдается. Действительно в первые дни после объявления санкций фиксировался отток средств населения. Но меры по повышению ключевой ставки, оперативно принятые Банком России, позволили банкам предложить людям достаточно выгодные условия для привлечения средств во вклады.

— То, что Банк России резко повысил ключевую ставку до 20%, разве не усугубляет и без того тяжелую ситуацию в экономике? Ведь кредиты теперь становятся практически неподъемными как для граждан, так и для предприятий.

— Высокая ставка сейчас необходима для защиты сбережений людей. Эти деньги, кстати, не будут расходоваться на приобретение гражданами валюты, что также пойдет на пользу рублю. Да, конечно, проценты по кредитам, как и проценты по вкладам, выросли. Однако такой рост ставок — временная антикризисная мера. Когда ситуация достаточно стабилизируется, ставки будут снижаться.

— Но ситуация в экономике когда еще наладится. А нелегкое положение предприятий может уже завтра обернуться для людей снижением доходов и даже потерей работы. А у многих плюс к обычным расходам есть еще непогашенные кредиты. Планируется ли как-то помочь людям, оказавшимся в тяжелой жизненной ситуации?

— Правительство страны и Банк России принимают самые разные меры поддержи граждан в это непростое время. Одной из таких мер являются кредитные каникулы – возможность взять отсрочку платежей или снизить их на срок до полугода. В этот период банки не будут начислять штрафы. Кредитные каникулы, за которыми можно обратиться до 30 сентября, не попадут в кредитную историю и не испортят ее. Это касается всех видов кредитов, выданных до 1 марта 2022 года.

Уйти на кредитные каникулы можно, если доход за последний месяц упал больше, чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2021 год. Какие документы нужны для подтверждения снижения дохода, можно уточнить в банке, который предоставил кредит. Как правило, это справка из налоговой инспекции, уведомление о регистрации на бирже труда или другие документы, подтверждающие снижение дохода.

— Есть ли какие-либо ограничения для предоставления кредитных каникул?

Да, установлены ограничения по размерам кредитов. Важно помнить, что имеет значение сумма кредита на момент выдачи, а не остаток долга. Кредитные каникулы могут предоставляться, если размер ссуды по кредитной карте не превышает 100 тысяч рублей; по потребительскому кредиту для граждан — 300 тысяч рублей, а для ИП — 350 тысяч. Ограничение по автокредиту составляет 700 тысяч рублей.

Самый крупный лимит установлен для кредитных каникул по ипотеке, и он варьируется в зависимости от региона. В ДФО такие каникулы предоставляются заемщикам, получившим на приобретение жилья до 4 миллионов рублей.

Что касается кредитов, превышающих эти лимиты, то по ним советуем обращаться в кредитные организации с заявлениями о реструктуризации на условиях банков. Практика поддержки заемщиков в период пандемии показала, что кредиторы, как правило, стараются идти навстречу своим клиентам и находят компромиссные варианты реструктуризации кредитной задолженности.

Со своей стороны, и Банк России в этот период делает для банков послабления в регулировании, чтобы они сейчас помогли своим клиентам.

— Каждый новый день приносит новые вопросы. Где люди могут получить оперативные ответы на них?

— На сайте Банка России можно найти ответы на самые разные вопросы о работе финансовой системы страны в условиях санкционных ограничений. Отдельный раздел посвящен разъяснениям по специальным мерам защиты экономики. В режиме онлайн текущую информацию на эту тему можно найти в Телеграм-канале Банка России. Кроме того, можно оставлять свои вопросы в Интернет–приемной.

Беседовала Алиса ЩЕДРИНА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

21 марта 2022 г.

  • О деньгах в период санкций.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2083
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2869
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.