Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

16 апреля 2022 13:50
Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»
Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

С инициативой создать произведение декоративно-прикладного искусства в виде вышитой карты нашей страны выступили рукодельницы Чувашии.

Согласно Положению об акции участниками стали субъекты Российской Федерации (республики, края, автономные округа и области, города федерального значения) и представляющие их мастера декоративно-прикладного искусства по вышивке. Мастера должны по представленному организаторами шаблону, повторяющего контуры своего региона, сделать вышивку с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.

Камчатский край отшивают рукодельницы из села Анавгай Быстринского района и села Мильково. Как рассказала руководитель народных коллективов декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» и «Русские узоры» Мильковского Дома культуры и досуга Надежда Голубовская, основную часть работы делают анавгайские мастерицы.

«Они отшивают бисером контур полуострова традиционным корякским орнаментом. Наверху полуострова будут расположены «солнышки» из меха и бисера, которыми всегда оформляются одежды коренных народов Севера. Также в той части вышивки будут располагаться изображения оленей и упряжки. Вышивается это бисером и подшейным волосом оленя. Южная часть полуострова будет содержать изображения рыб, вышитых травой, что также является традиционным видом рукоделия. Отшивает все это творческая мастерская «Очияк», в составе 4 человека: Надежда Инданова, Анна Инданова и Татьяна Уварова. Также помогает им художник, который разработал все эскизы, - Владислав Коерков», - рассказала она.

Центр Камчатки доверили вышивать мильковским рукодельницам. Они воплощают эскизы тотемных животных долины реки Камчатки – лосося, медведя и ворона Кутха.

«Акция началась в феврале, но к нам, на Камчатку, шаблон карты полуострова поступил только в апреле. Поэтому мы отшиваем ускоренными темпами. Мы должны отправить его, а также ролик о его создании 26 апреля. Сейчас я отшиваю символы центральной части полуострова одна, потому что надо все сделать быстро, а наши рукодельницы – люди пожилые, быстро устают. В данный момент я приступаю к вышивке Кутха: его оперенье будет иссиня-черным, с добавлением серого. В вышивке использовала разные техники и составы нитей. Постаралась поточнее передать серебристую чешую лосося и объемную структуру шкуры медведя», - рассказала Надежда Голубовская.

На днях она передает свои вышивки в Анавгай, где рукодельная карта Камчатки будет собрана в единое целое.

Вышивальцы всей страны постоянно общаются и делятся своими работами. Прекрасные работы в разных техниках, с использованием различных материалов, без сомнения, станут поистине народным произведением искусства навека.

По планам организаторов акции вышитая карта России будет сформирована до 10 июня. 12 июня, в День России, она будет продемонстрирована на торжествах в честь праздника в г. Чебоксары. С 12 июня по 12 декабря она будет показана в регионах страны по составленному заранее графику. 12 декабря, в День Конституции Росси, карта будет демонстрироваться в столице.

Учредителями акции является Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики. Партнер проекта - объединение «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной (г. Москва).

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник