Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

16 апреля 2022 13:50
5991

Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

С инициативой создать произведение декоративно-прикладного искусства в виде вышитой карты нашей страны выступили рукодельницы Чувашии.

Согласно Положению об акции участниками стали субъекты Российской Федерации (республики, края, автономные округа и области, города федерального значения) и представляющие их мастера декоративно-прикладного искусства по вышивке. Мастера должны по представленному организаторами шаблону, повторяющего контуры своего региона, сделать вышивку с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.

Камчатский край отшивают рукодельницы из села Анавгай Быстринского района и села Мильково. Как рассказала руководитель народных коллективов декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» и «Русские узоры» Мильковского Дома культуры и досуга Надежда Голубовская, основную часть работы делают анавгайские мастерицы.

«Они отшивают бисером контур полуострова традиционным корякским орнаментом. Наверху полуострова будут расположены «солнышки» из меха и бисера, которыми всегда оформляются одежды коренных народов Севера. Также в той части вышивки будут располагаться изображения оленей и упряжки. Вышивается это бисером и подшейным волосом оленя. Южная часть полуострова будет содержать изображения рыб, вышитых травой, что также является традиционным видом рукоделия. Отшивает все это творческая мастерская «Очияк», в составе 4 человека: Надежда Инданова, Анна Инданова и Татьяна Уварова. Также помогает им художник, который разработал все эскизы, - Владислав Коерков», - рассказала она.

Центр Камчатки доверили вышивать мильковским рукодельницам. Они воплощают эскизы тотемных животных долины реки Камчатки – лосося, медведя и ворона Кутха.

«Акция началась в феврале, но к нам, на Камчатку, шаблон карты полуострова поступил только в апреле. Поэтому мы отшиваем ускоренными темпами. Мы должны отправить его, а также ролик о его создании 26 апреля. Сейчас я отшиваю символы центральной части полуострова одна, потому что надо все сделать быстро, а наши рукодельницы – люди пожилые, быстро устают. В данный момент я приступаю к вышивке Кутха: его оперенье будет иссиня-черным, с добавлением серого. В вышивке использовала разные техники и составы нитей. Постаралась поточнее передать серебристую чешую лосося и объемную структуру шкуры медведя», - рассказала Надежда Голубовская.

На днях она передает свои вышивки в Анавгай, где рукодельная карта Камчатки будет собрана в единое целое.

Вышивальцы всей страны постоянно общаются и делятся своими работами. Прекрасные работы в разных техниках, с использованием различных материалов, без сомнения, станут поистине народным произведением искусства навека.

По планам организаторов акции вышитая карта России будет сформирована до 10 июня. 12 июня, в День России, она будет продемонстрирована на торжествах в честь праздника в г. Чебоксары. С 12 июня по 12 декабря она будет показана в регионах страны по составленному заранее графику. 12 декабря, в День Конституции Росси, карта будет демонстрироваться в столице.

Учредителями акции является Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики. Партнер проекта - объединение «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной (г. Москва).

  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
4616
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
3147
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.