Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

16 апреля 2022 13:50
4041

Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

С инициативой создать произведение декоративно-прикладного искусства в виде вышитой карты нашей страны выступили рукодельницы Чувашии.

Согласно Положению об акции участниками стали субъекты Российской Федерации (республики, края, автономные округа и области, города федерального значения) и представляющие их мастера декоративно-прикладного искусства по вышивке. Мастера должны по представленному организаторами шаблону, повторяющего контуры своего региона, сделать вышивку с использованием традиционных орнаментов и символов своей местности.

Камчатский край отшивают рукодельницы из села Анавгай Быстринского района и села Мильково. Как рассказала руководитель народных коллективов декоративно-прикладного творчества «Рукодельница» и «Русские узоры» Мильковского Дома культуры и досуга Надежда Голубовская, основную часть работы делают анавгайские мастерицы.

«Они отшивают бисером контур полуострова традиционным корякским орнаментом. Наверху полуострова будут расположены «солнышки» из меха и бисера, которыми всегда оформляются одежды коренных народов Севера. Также в той части вышивки будут располагаться изображения оленей и упряжки. Вышивается это бисером и подшейным волосом оленя. Южная часть полуострова будет содержать изображения рыб, вышитых травой, что также является традиционным видом рукоделия. Отшивает все это творческая мастерская «Очияк», в составе 4 человека: Надежда Инданова, Анна Инданова и Татьяна Уварова. Также помогает им художник, который разработал все эскизы, - Владислав Коерков», - рассказала она.

Центр Камчатки доверили вышивать мильковским рукодельницам. Они воплощают эскизы тотемных животных долины реки Камчатки – лосося, медведя и ворона Кутха.

«Акция началась в феврале, но к нам, на Камчатку, шаблон карты полуострова поступил только в апреле. Поэтому мы отшиваем ускоренными темпами. Мы должны отправить его, а также ролик о его создании 26 апреля. Сейчас я отшиваю символы центральной части полуострова одна, потому что надо все сделать быстро, а наши рукодельницы – люди пожилые, быстро устают. В данный момент я приступаю к вышивке Кутха: его оперенье будет иссиня-черным, с добавлением серого. В вышивке использовала разные техники и составы нитей. Постаралась поточнее передать серебристую чешую лосося и объемную структуру шкуры медведя», - рассказала Надежда Голубовская.

На днях она передает свои вышивки в Анавгай, где рукодельная карта Камчатки будет собрана в единое целое.

Вышивальцы всей страны постоянно общаются и делятся своими работами. Прекрасные работы в разных техниках, с использованием различных материалов, без сомнения, станут поистине народным произведением искусства навека.

По планам организаторов акции вышитая карта России будет сформирована до 10 июня. 12 июня, в День России, она будет продемонстрирована на торжествах в честь праздника в г. Чебоксары. С 12 июня по 12 декабря она будет показана в регионах страны по составленному заранее графику. 12 декабря, в День Конституции Росси, карта будет демонстрироваться в столице.

Учредителями акции является Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики. Партнер проекта - объединение «Русская песня» под руководством Надежды Бабкиной (г. Москва).

  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
  • Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России».
Камчатские мастерицы приняли участие во Всероссийской акции «Вышитая карта России»

Обсудить

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Корюшка пошла!

02.02.2023
538
Корюшка пошла!

Какие ассоциации вызывает у жителей Камчатки слово корюшка? Самое первое, что всплывает в памяти, - это запах свежих огурчиков, когда с закрытыми глазами по одному только аромату можно с легкостью определить, какой именно перед вами продукт.

А еще мы привыкли потешаться над петербургской корюшкой, которую в северной столице возвели в настоящий культ. Разве ж там корюшка! Мальки! Не то, что наша из Усть-Камчатска и с озера Калыгирь. Но теперь появилась возможность показать и знаменитую камчатскую корюшку во всей красе!

А сколько блюд из корюшки и способов ее приготовления знакомы камчатцам? Уверены – немного. Вяленая к пенному и жареная? На самом же деле их намного больше, и участники фестиваля зимней рыбы «Корюшка и ко» попробуют жителям полуострова это доказать.

Камчатка присоединилась к гастрофестивалю только в этом году. А вот в столице Приморья он проходит уже в пятый раз. Общее число заведений-участников этого года - 45: 38 из Владивостока, 2 из Хабаровска и 5 из Петропавловска-Камчатского.

С 1 по 15 февраля блюда из корюшки жители и гости Камчатки смогут отведать в ресторанах и кафе «Сан Марино», «Два моря, океан», «Yаmato», «Kish-Mish» и «Gusto Trattoria» в краевой столице.

«Мы говорим о корюшке, как о продукте всего Дальнего Востока, поэтому проводить фестиваль только в Приморье – это не совсем правильно. Тем более, что у каждого региона есть свои технологии и особенности приготовления этой рыбы, да и корюшку в разных регионах ловят разную. Здорово, что удалось расширить географию: наконец-то к фестивалю присоединилась и Камчатка», - рассказала амбассадор фестиваля зимней рыбы «Корюшка и ко» на Камчатке Ирина Агранат.

Шеф-повара ресторанов, участвующих в фестивале, кажется, «выжали» из корюшки всё что только возможно! Так, в меню ресторана «Сан Марино», открывшего фестиваль на Камчатке, появились три новых блюда: жареная корюшка в острой панировке с хрустящим луком-фри, филе корюшки в нежном кляре и филе минтая, запечённое с картофелем в сливочном соусе с жареными лисичками и сыром бри.

Тут возникает резонный вопрос: а откуда на «корюшкином» празднике взялся минтай? Дело в том, что в этом году название фестиваля стало длиннее, а концепция немного поменялась. К корюшке – хэдлайнеру мероприятия, добавилась «компания» из минтая и наваги. Эта зимняя рыба, по мнению организаторов фестиваля, также незаслуженно обделена вниманием поваров и посетителей заведений общепита.

«К сожалению, существует стереотип относительно минтая. Многие считают, что это рыба дешёвая, невкусная и годится лишь на корм котам. На самом же деле это абсолютно не так: из него можно приготовить очень много интересных и, самое главное, невероятно вкусных блюд. Посетители в этом обязательно убедятся, ведь на фестивале повара творят с минтаем настоящие чудеса!», - отметила Ирина Агранат.

В ресторане «Два моря, океан» минтай представлен в виде крокетов с сыром моцарелла и шафрановым соусом на основе домашнего майонеза. «Героиня» же фестиваля – аж в шести блюдах. Помимо привычной жареной, здесь корюшка присутствует в соусе тар-тар и даже в чизкейке.

Все заведения, участвующие в фестивале, обязательно должны соблюсти несколько условий. Так, в меню кафе, баров и ресторанов на две «рыбные» недели должна быть включена традиционная «жарёха» из корюшки. При этом, по правилам, она не может стоить дороже 150 рублей за 100 граммов. Кроме того, заведения должны предложить гостям фестиваля и авторское блюдо. Дальше – никаких ограничений, кроме фантазии шеф-поваров. Можно, как говорится, и первое, и второе, и компот, но главные ингредиенты все те же - корюшка, навага и минтай.

Задача, которую поставили участникам фестиваля организаторы, – не просто нажарить много рыбы и досыта накормить ею своих посетителей. Главное – показать, что из нее можно приготовить массу вкусных, красивых и необычных блюд, а также переключить внимание гостей на местные сезонные продукты.

Создатели фестиваля – команда проекта «Pacific Russia Food». При поддержке рестораторов и производителей компания занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Виктория БУШКОВА, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

2 февраля 2023 г.

Как быть готовым к непредвиденным переменам

30.01.2023
982
Как быть готовым к непредвиденным переменам

Специалисты «Ростелекома» подготовили обзор трендов IT-среды в России и мире в 2023 году

 

Один из актуальнейших вопросов, которые поставил перед российским обществом ушедший 2022 год, это, безусловно, самочувствие отечественной IT-отрасли в условиях санкций. Новые технологии глубоко и повсеместно проникли в жизнь россиян, начиная от удобств портала Госуслуги и заканчивая доставкой еды и заказом такси. Сможет ли наша IT-отрасль так же уверенно развиваться, как в предыдущие годы, генерируя собственные IT-решения? Достаточно ли для этого специалистов?

  Эти и другие важные сегодня темы освещались в обзоре трендов IT-среды в России в 2023 году, подготовленном ПАО «Ростелеком», на ежегодной онлайн встрече со старшим вице-президентом по информационным технологиям «Ростелекома» Кириллом Меньшовым. Он говорил не о туманных перспективах будущего, а о том, что уже происходит, затрагивая крупный и средний бизнес, и на что надо ориентироваться в текущей деятельности.

 

В переломном моменте

 

Первое, на чём сделал акцент спикер, это происходящий прямо сейчас разлом ранее целостного технологического мира. Помимо всем известной истории с санкциями, заметно существенное ограничение технологического экспорта и инноваций со стороны западного мира в отношении Китая. Этот существенный тренд сегментирует IТ-сообщество будущего, включая сервисы и технологии. В этот сложный для всего мира период меньше стало ярких стартапов и прорывных инноваций, но в мейнстриме развитие продолжается.

 

- Для России это, прежде всего, значит, что теперь нам нужно следить за трендами не только в западном мире, но и в восточном, - отметил Кирилл Меньшов. – Это сложно, мы только учимся это делать. Недостаточно просто знать китайский, надо понимать, как всё устроено, смотреть, насколько это актуально для нас и использовать то, что нам подойдёт.

 

Решая задачи импортонезависимости, импортозамещения, локализации и создания российских IТ-решений (что займёт силы, время и ресурсы), нужно учитывать глобальные тренды, чтобы не отстать от происходящего снаружи. В целом российские компании оказались хорошо готовы к работе в условиях санкций, но для дальнейшего развития необходимо учитывать внешние вызовы, которые, помимо импортозамещения, касаются совершенствования информационной безопасности (в соревновании средств нападения и средств защиты невозможно остановиться); необходимости дополнительного финансирования; дефицита специалистов (борьба за квалифицированные кадры будет нарастать).

  Таким образом, возрастает важность технологических партнёрств и совместных предприятий, направленных на поиск верных решений для снижения затрат на идентичные технологии, не только на уровне компании или групп компаний, но и всей страны.

Ключевые технологические тренды

 

Их можно объединить в три крупных группы, которые характерны для всего мира и для России в том числе. Первая – умные устройства. Их количество растёт и постепенно, считают авторы обзора, всё вокруг нас будет состоять из таких умных устройств, подключенных к интернету. Это может занять 10-15 лет, но это неизбежно. Сильно развивается промышленный интернет, и, если уж переходить на что-то российское, надо это делать современно.

Цифровизация происходит как на уровне производств, так и регионов. Новое направление – дроны и автопилоты, развитие их производства получает качественный скачок.

  Вторая группа – искусственный интеллект (ИИ). Мы уже привыкли к колонкам, к ассистентам в смартфонах, уже знакомы с голосовыми роботами крупных компаний, которые звонят и пытаются что-то продать. Но существенный прогресс в этой части вряд ли произойдёт: стало очевидно для всех, что человек с машиной общаться не хочет. Однако машинам хорошо удаётся руководить процессами и управлять людьми. Вот здесь и ожидается в ближайшем будущем наступление ИИ. Условно говоря, человек лучше ездит на самокате и быстрее доставит вам еду, а вот управлять сотней курьеров эффективнее получается у алгоритмов ИИ.

Третья группа – работа с данными. Данных становится всё больше, надо строить распределённые хранилища и принять тот факт, что их невозможно полностью структурировать. В связи с этим развиваются облачные технологии, они становятся не только ёмкими и мощными, но и доступными.

 

Тотальная цифровизация и автоматизация

 

Обозревая тренды информационной безопасности, Кирилл Меньшов указал на развитие новых способов и каналов взаимодействия с клиентами и сотрудниками. Ключевыми являются тотальные цифровизация и автоматизация, направленные на повышение качества и скорости. Это касается и разработки программного обеспечения: появляются решения (пока не в области коммерческого применения, а прототипы), которые позволяют с помощью ИИ писать код. В итоге это может выглядеть как подстановка целых блоков кода, и писать программу будет гораздо легче.

  Также в фокусе внимания остаются сети безопасности, защита от кибератак, вычисления, повышающие конфиденциальность, и контроль удалённого доступа.

 

Глобализация сетей связи

 

Появляется всё больше частных LTE-сетей, прежде всего, на производствах, которые должны быть интегрированы в глобальные сети связи.

Развиваются сети связи нового поколения – 5G. В России сложно в этом направлении двигаться теми же темпами, что есть зарубежом, но тем не менее сети развиваются, и, создавая новые решения, нужно делать их в соответствии с 5G, чтобы быть готовыми к тем сервисам, которые появятся позже.

  Происходит интеграция телеком-инфраструктуры и городской инфраструктуры: мачты станций связи с уличным освещением, автобусными остановками и т.п., и совместное использование инфраструктуры сетей связи, что помогает оптимизировать издержки.

  В сфере клиентских технологий – курс на более адресную работу с клиентами и в целом оптимизацию работы вокруг клиента. Лояльность клиентов – в центре внимания, потому что гораздо выгоднее удерживать существующих, чем привлекать новых. Растут экосистемы с набором лайфстайл-сервисов, расширяются партнёрские линейки, появляются новые информационно-развлекательные ресурсы.

Тренды государственного управления

 

Важно понимать, каким образом государство видит развитие цифровизации, с тем, чтобы бизнес каждого в отдельности оказался готов к тем или иным инновациям. Это, прежде всего, развитие IT-отрасли и отечественных технологий. Создание центров импортозамещения, где формируются новые продукты, которых сейчас не хватает с точки зрения замещения, в первую очередь – в области промышленности. Очень важно, чтобы государство фокусировалось на том, чтобы они в России появились.

  К главным трендам следует отнести повышение эффективности цифровых услуг; развитие цифровых компетенций – что является вызовом по поводу IT-персонала, которого стало меньше при возросшей востребованности; развитие цифровой экономики – все государственные и социально значимые объекты должны быть подключены к интернету.

 

Мировые тренды 2023 года

 

Актуальным со времён ковидной пандемии остаётся поиск технологических решений, направленных на поддержание устойчивости предприятий к непредвиденным изменениям рынка и способных адаптировать процессы под новые требования. Среди таких решений – управление рисками с использованием ИИ (векторов влияния всё больше, и человек не в состоянии учесть все, помогают алгоритмы ИИ). Важные тренды – масштабируемость бизнеса, в том числе отраслевые облачные решения (отдельные облака для групп компаний), этот тренд обсуждается и в России; платформы разработки (помощь ИИ в создании программ); широкое внедрение беспроводной связи. Актуально создание технологий, позволяющих полностью пересмотреть существующие бизнес-модели и создать новые. В частности, адаптивный ИИ – он до-обучается, выполняя свои повседневные задачи и не требует отдельного до-обучения; и метавселенная – как место в криптомире, где программируется полное бизнес-взаимодействие с набором всех необходимых сервисов.

  Все эти тренды, отмечает Кирилл Меньшов, соответствуют тому, что происходит и в России.

 

Будет сделано в России?

 

По завершению обзора Кирилл Меньшов ответил на вопросы слушателей. В частности, есть ли вероятность того, что Россию отключат от всемирного интернета?

  - Беспокоиться не о чем, - заверил спикер. – Россия получает интернет через межстрановые переходы, а они существуют, к счастью, не только с недружественными странами.

  Интересовал вопрос о перспективах «Авроры» – российской мобильной операционной системы, которая разрабатывается «Ростелекомом».

  - Россия долго развивала свою мобильную экосистему внутри американских национальных мобильных экосистем. Поэтому мы последовательно выступаем за то, что в России должна появиться своя национальная мобильная экосистема, - ответил Кирилл Меньшов. – Примерно так же, как в 2014 году была создана карта Мир, и банки начали её поддерживать, что позволило нам в 2022 году практически не заметить ухода систем Visa и Mastercard. Настоящая мобильная экосистема должна включать в себя все компоненты: и устройства, и сервисы (магазины и кошельки, хранение фотографий, облачные бэкапы), и она должна быть в России, чтобы мы могли быть уверены, что мобильная экономика у нас существует.

  Прозвучал вопрос о создании производства отечественных базовых станций мобильной связи.

  - Это как раз один из государственных трендов с точки зрения развития российской микроэлектроники, – сказал Кирилл Меньшов. – Сейчас в России создаются базовые станции, их готовность ожидается не в ближайшем будущем, но есть работающие прототипы и крупные операторы заключают контракты, чтобы гарантировать спрос на эти станции. Очень важно, чтобы в России научились делать свои базовые станции. Рассчитываю, что отечественная микроэлектроника с этим справится, и мы получим вполне конкурентоспособный продукт.

   

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

     
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 128 След.