Как быть готовым к непредвиденным переменам

Как быть готовым к непредвиденным переменам

30 января 2023 8:37
2880

Как быть готовым к непредвиденным переменам

Специалисты «Ростелекома» подготовили обзор трендов IT-среды в России и мире в 2023 году

 

Один из актуальнейших вопросов, которые поставил перед российским обществом ушедший 2022 год, это, безусловно, самочувствие отечественной IT-отрасли в условиях санкций. Новые технологии глубоко и повсеместно проникли в жизнь россиян, начиная от удобств портала Госуслуги и заканчивая доставкой еды и заказом такси. Сможет ли наша IT-отрасль так же уверенно развиваться, как в предыдущие годы, генерируя собственные IT-решения? Достаточно ли для этого специалистов?

  Эти и другие важные сегодня темы освещались в обзоре трендов IT-среды в России в 2023 году, подготовленном ПАО «Ростелеком», на ежегодной онлайн встрече со старшим вице-президентом по информационным технологиям «Ростелекома» Кириллом Меньшовым. Он говорил не о туманных перспективах будущего, а о том, что уже происходит, затрагивая крупный и средний бизнес, и на что надо ориентироваться в текущей деятельности.

 

В переломном моменте

 

Первое, на чём сделал акцент спикер, это происходящий прямо сейчас разлом ранее целостного технологического мира. Помимо всем известной истории с санкциями, заметно существенное ограничение технологического экспорта и инноваций со стороны западного мира в отношении Китая. Этот существенный тренд сегментирует IТ-сообщество будущего, включая сервисы и технологии. В этот сложный для всего мира период меньше стало ярких стартапов и прорывных инноваций, но в мейнстриме развитие продолжается.

 

- Для России это, прежде всего, значит, что теперь нам нужно следить за трендами не только в западном мире, но и в восточном, - отметил Кирилл Меньшов. – Это сложно, мы только учимся это делать. Недостаточно просто знать китайский, надо понимать, как всё устроено, смотреть, насколько это актуально для нас и использовать то, что нам подойдёт.

 

Решая задачи импортонезависимости, импортозамещения, локализации и создания российских IТ-решений (что займёт силы, время и ресурсы), нужно учитывать глобальные тренды, чтобы не отстать от происходящего снаружи. В целом российские компании оказались хорошо готовы к работе в условиях санкций, но для дальнейшего развития необходимо учитывать внешние вызовы, которые, помимо импортозамещения, касаются совершенствования информационной безопасности (в соревновании средств нападения и средств защиты невозможно остановиться); необходимости дополнительного финансирования; дефицита специалистов (борьба за квалифицированные кадры будет нарастать).

  Таким образом, возрастает важность технологических партнёрств и совместных предприятий, направленных на поиск верных решений для снижения затрат на идентичные технологии, не только на уровне компании или групп компаний, но и всей страны.

Ключевые технологические тренды

 

Их можно объединить в три крупных группы, которые характерны для всего мира и для России в том числе. Первая – умные устройства. Их количество растёт и постепенно, считают авторы обзора, всё вокруг нас будет состоять из таких умных устройств, подключенных к интернету. Это может занять 10-15 лет, но это неизбежно. Сильно развивается промышленный интернет, и, если уж переходить на что-то российское, надо это делать современно.

Цифровизация происходит как на уровне производств, так и регионов. Новое направление – дроны и автопилоты, развитие их производства получает качественный скачок.

  Вторая группа – искусственный интеллект (ИИ). Мы уже привыкли к колонкам, к ассистентам в смартфонах, уже знакомы с голосовыми роботами крупных компаний, которые звонят и пытаются что-то продать. Но существенный прогресс в этой части вряд ли произойдёт: стало очевидно для всех, что человек с машиной общаться не хочет. Однако машинам хорошо удаётся руководить процессами и управлять людьми. Вот здесь и ожидается в ближайшем будущем наступление ИИ. Условно говоря, человек лучше ездит на самокате и быстрее доставит вам еду, а вот управлять сотней курьеров эффективнее получается у алгоритмов ИИ.

Третья группа – работа с данными. Данных становится всё больше, надо строить распределённые хранилища и принять тот факт, что их невозможно полностью структурировать. В связи с этим развиваются облачные технологии, они становятся не только ёмкими и мощными, но и доступными.

 

Тотальная цифровизация и автоматизация

 

Обозревая тренды информационной безопасности, Кирилл Меньшов указал на развитие новых способов и каналов взаимодействия с клиентами и сотрудниками. Ключевыми являются тотальные цифровизация и автоматизация, направленные на повышение качества и скорости. Это касается и разработки программного обеспечения: появляются решения (пока не в области коммерческого применения, а прототипы), которые позволяют с помощью ИИ писать код. В итоге это может выглядеть как подстановка целых блоков кода, и писать программу будет гораздо легче.

  Также в фокусе внимания остаются сети безопасности, защита от кибератак, вычисления, повышающие конфиденциальность, и контроль удалённого доступа.

 

Глобализация сетей связи

 

Появляется всё больше частных LTE-сетей, прежде всего, на производствах, которые должны быть интегрированы в глобальные сети связи.

Развиваются сети связи нового поколения – 5G. В России сложно в этом направлении двигаться теми же темпами, что есть зарубежом, но тем не менее сети развиваются, и, создавая новые решения, нужно делать их в соответствии с 5G, чтобы быть готовыми к тем сервисам, которые появятся позже.

  Происходит интеграция телеком-инфраструктуры и городской инфраструктуры: мачты станций связи с уличным освещением, автобусными остановками и т.п., и совместное использование инфраструктуры сетей связи, что помогает оптимизировать издержки.

  В сфере клиентских технологий – курс на более адресную работу с клиентами и в целом оптимизацию работы вокруг клиента. Лояльность клиентов – в центре внимания, потому что гораздо выгоднее удерживать существующих, чем привлекать новых. Растут экосистемы с набором лайфстайл-сервисов, расширяются партнёрские линейки, появляются новые информационно-развлекательные ресурсы.

Тренды государственного управления

 

Важно понимать, каким образом государство видит развитие цифровизации, с тем, чтобы бизнес каждого в отдельности оказался готов к тем или иным инновациям. Это, прежде всего, развитие IT-отрасли и отечественных технологий. Создание центров импортозамещения, где формируются новые продукты, которых сейчас не хватает с точки зрения замещения, в первую очередь – в области промышленности. Очень важно, чтобы государство фокусировалось на том, чтобы они в России появились.

  К главным трендам следует отнести повышение эффективности цифровых услуг; развитие цифровых компетенций – что является вызовом по поводу IT-персонала, которого стало меньше при возросшей востребованности; развитие цифровой экономики – все государственные и социально значимые объекты должны быть подключены к интернету.

 

Мировые тренды 2023 года

 

Актуальным со времён ковидной пандемии остаётся поиск технологических решений, направленных на поддержание устойчивости предприятий к непредвиденным изменениям рынка и способных адаптировать процессы под новые требования. Среди таких решений – управление рисками с использованием ИИ (векторов влияния всё больше, и человек не в состоянии учесть все, помогают алгоритмы ИИ). Важные тренды – масштабируемость бизнеса, в том числе отраслевые облачные решения (отдельные облака для групп компаний), этот тренд обсуждается и в России; платформы разработки (помощь ИИ в создании программ); широкое внедрение беспроводной связи. Актуально создание технологий, позволяющих полностью пересмотреть существующие бизнес-модели и создать новые. В частности, адаптивный ИИ – он до-обучается, выполняя свои повседневные задачи и не требует отдельного до-обучения; и метавселенная – как место в криптомире, где программируется полное бизнес-взаимодействие с набором всех необходимых сервисов.

  Все эти тренды, отмечает Кирилл Меньшов, соответствуют тому, что происходит и в России.

 

Будет сделано в России?

 

По завершению обзора Кирилл Меньшов ответил на вопросы слушателей. В частности, есть ли вероятность того, что Россию отключат от всемирного интернета?

  - Беспокоиться не о чем, - заверил спикер. – Россия получает интернет через межстрановые переходы, а они существуют, к счастью, не только с недружественными странами.

  Интересовал вопрос о перспективах «Авроры» – российской мобильной операционной системы, которая разрабатывается «Ростелекомом».

  - Россия долго развивала свою мобильную экосистему внутри американских национальных мобильных экосистем. Поэтому мы последовательно выступаем за то, что в России должна появиться своя национальная мобильная экосистема, - ответил Кирилл Меньшов. – Примерно так же, как в 2014 году была создана карта Мир, и банки начали её поддерживать, что позволило нам в 2022 году практически не заметить ухода систем Visa и Mastercard. Настоящая мобильная экосистема должна включать в себя все компоненты: и устройства, и сервисы (магазины и кошельки, хранение фотографий, облачные бэкапы), и она должна быть в России, чтобы мы могли быть уверены, что мобильная экономика у нас существует.

  Прозвучал вопрос о создании производства отечественных базовых станций мобильной связи.

  - Это как раз один из государственных трендов с точки зрения развития российской микроэлектроники, – сказал Кирилл Меньшов. – Сейчас в России создаются базовые станции, их готовность ожидается не в ближайшем будущем, но есть работающие прототипы и крупные операторы заключают контракты, чтобы гарантировать спрос на эти станции. Очень важно, чтобы в России научились делать свои базовые станции. Рассчитываю, что отечественная микроэлектроника с этим справится, и мы получим вполне конкурентоспособный продукт.

   

Подготовила Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

     
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.
  • Как быть готовым к непредвиденным переменам.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

05.02.2024
2048
Камчатские рестораны приглашают гостей на корюшку

Если вы всегда думали, что корюшка бывает только трех видов (сырая, вяленая и жареная), читайте материал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», и непременно узнаете, где и когда можно отведать необычные блюда из всеми любимой камчатской рыбки.

Ресторанный фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» стартовал в трех городах Дальнего Востока: Хабаровске, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском. Камчатская столица присоединились к фестивалю во второй раз.

С 1 по 15 февраля в ресторанах «Сан Марино», «Ямато», «Густо» и «Кишмиш» корюшка и компания (из минтая и наваги) предстанут перед гостями как в традиционном виде, так и в совершенно необычном.

Так, в гастрономическом ресторане «Сан Марино» можно заказать ассорти из трех брускет: с жареным филе знаменитой «огуречной» рыбки, с корюшкой в виде паштета и с тартаром из корюшки. Здесь же гостям подадут котлетки из укинской корюшки с пикантным пюре из моркови с кедровым орехом. Специально для фестиваля шеф-повар ресторана разработала блюдо из минтая, которого многие считают исключительно кормом для котов: филе с пюре из фиолетового картофеля, запеченными овощами и шафрановым соусом вмиг развеет этот стереотип.

Во всех ресторанах-участниках фестиваля представлены свои, авторские, блюда из корюшки, наваги и минтая. Тут фантазия поваров ничем не ограничена: хоть суп, хоть каша, хоть компот. Но обязательным условием для всех является включение в меню знакомого каждому жителю Камчатки блюда — простой жареной рыбки.

В этом году корюшку к фестивалю ловят на реке Ука, протекающей на северо-востоке полуострова по территории Карагинского района: почти за тысячу километров от камчатской столицы. Говорят, именно в тех местах эта рыбка самая вкусная. 

Добавим, фестиваль зимней рыбы «Корюшка и Ко» проводится с 2019 года, с прошлого года к проекту впервые присоединились рестораны Хабаровска и Петропавловска-Камчатского.

Фестиваль организован Школой дальневосточной кухни и Тихоокеанским туристическим союзом в рамках общественного проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food. Команда этого проекта при поддержке рестораторов занимается развитием и популяризацией дальневосточной кухни, и продвижением местных продуктов. По мнению организаторов, гастрофестивали — это самый короткий и красивый способ познакомить людей с новыми, необычными или по каким-либо причинам забытыми продуктами.

Справка «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»: Корюшка, «азиатская корюшка», «зубастая корюшка», Arctic smelt – любимый объект любительского рыболовства в зимний период на Камчатке. Излюбленными местами лова корюшки являются озера Калыгирь и Нерпичье. Длина камчатской корюшки доходит до 30-36 см, но такие экземпляры в последние годы встречаются крайне редко. Чаще ловится рыбка длиной до 20-25 см и весом около 180 - 200 граммов.

Воины света

21.12.2023
2864
Воины света

День энергетика отмечается в России 22 декабря. Накануне праздника фотокорреспондент РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Михаил Юдаев подготовил фоторепортаж о людях этой профессии.

Если в мире исчезнет половина блогеров, то пропажи никто даже не заметит, но вы почувствуете сразу, если кто-то из этих людей вдруг не выйдет на смену. Каждый день невидимая армия энергетиков ведет борьбу с темнотой и холодом, чтобы в наших домах было тепло и светло.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 132 След.