Камчатка-2022: Камчатский спорт

Камчатка-2022: Камчатский спорт

31 декабря 2022 14:50
2174

Камчатка-2022:  Камчатский спорт

Камчатка-2022. Итоги Уходящий спортивный 2022 год не принёс Камчатке привычного изобилия знаковых событий. Причины очевидны, но и в такой непростой обстановке в стране и в мире нам есть о чём вспомнить...

Санкции и запреты внесли свою лепту в картину мира, но даже в таких условиях было немало камчатских побед на всероссийском и международном уровне. Да, именно международном! Ведь, начиная с 24 февраля, политика отстранения россиян от мировых событий воплощалась в вялотекущем режиме по мере пробуждения активности иностранных чиновников от спорта. И жёсткие санкции первично ударили по тем, кого ещё до начала СВО на Украине стали отстранять в последние годы без объяснений и поводов - это паралимпийцы. Так в начале марта на игры в Пекин россияне уже не попали. А вместе с ними отобрали чемпионскую мечту сразу у трёх камчатских горнолыжников-паралимпийцев - Ивана Францева, Дарьи Ищенко и Алексея Микушина. Далее режим «всемирного» игнорирования российского спорта просочился во все его сегменты. Всё это нам знакомо, мы наблюдаем, ждём и продолжаем вспоминать прошедший год. Спортивные боги миловали разве что российских представителей единоборств. И здесь Камчатка взяла своё сполна. Например, в марте Наталья Сафронова стала чемпионкой мира по всестилевому карате, а в ноябре на планетарном форуме по боевому самбо в Киргизии свою четвёртую золотую медаль завоевал представитель Камчатки Шейх-Мансур Хабибулаев. Но это скорее исключения из правил. Ведь в остальных видах спорта Россию лишили возможности бороться за медали на международных аренах. Поэтому камчатские спортсмены сосредоточились исключительно на внутрироссийских соревнованиях и делали это достаточно успешно.

Год 2022-ой подарил самые разные эмоции - от ликования по поводу первого камчатского олимпийского золота до скорбных утрат. А начинался календарный год вполне успешно. В феврале камчатская лыжница Верника Степанова завоевала свою первую золотую медаль на XXIV Зимних Олимпийских играх в Пекине. Памятной для камчатцев стала женская эстафета на дистанции 4х5 километров. В четвёрке с Юлией Ступак, Натальей Непряевой и Татьяной Сориной замыкала гонку именно самая молодая и дерзкая Степанова. По лыжне Вероника пролетела по-чемпионски убедительно. Лучше остальных победный путь воспитанницы тренера Петра Яковлева тогда в прямом эфире прокомментировал Дмитрий Губерниев: «Ника мчится на кураже! Вперёд, Камчатка!». Так, Вероника Степанова в 21 год стала первой камчатской Олимпийской чемпионкой.

Ознаменовался 2022 год и двумя знаковыми юбилеями. Своё девяностолетие отметили сразу две «мамы горнолыжного спорта Камчатки» - Валентина Михайловна Галамиева и Людмила Семёновна Аграновская. Разница была лишь в том, что Галамиева родилась в мае, а Аграновская - 29 февраля. А значит и официально праздновала Людмила Семёновна свой день рождения один раз в четыре года и часто шутила, что ей всего 20 с небольшим лет. Талантливый педагог, Почётный мастер спорта СССР, автор работ по горнолыжной подготовке детей стала второй мамой для сотен камчатских воспитанников её школы. Горнолыжной и альпинисткой легенды, первой в СССР женщины, получившей звание «Снежный барс», Людмилы Семёновны Аграновской не стало 18 декабря.

К сожалению, это была не единственная тяжёлая утрата для камчатского спорта в прошедшем году. Летом трагически погиб Игорь Малиновский. Блестящий биатлонист ушёл из большого спорта ради главной мечты своей жизни - летать. Наш «мильковский Шипулин» стал профессиональным пилотом вертолёта и трудился на Камчатке. Но 16 июля управляемая Игорем винтокрылая машина потерпела крушение у вулкана Узон. Неоднократному победителю первенств Европы и мира по биатлону Игорю Малиновскому было всего 25 лет. Камчатка не забыла о скромном и невероятно талантливом мильковском парне, и отныне в Петропавловске-Камчатском будут проводиться ежегодные соревнования по летнему биатлону памяти Малиновского.

Хочется завершить подведение итогов спортивного 2022 года по-настоящему добрым и знаковым событием. И оно случилось. Летом в Петропавловске-Камчатском свои двери для любителей спорта открыл новый физкультурно-оздоровительный комплекс «Водник», построенный на месте одноимённого футбольного стадиона. Для сравнительно небольшого города это действительно заметное событие. И пусть на старте работы ФОК были выявлены серьёзные недоработки, но кто об этом потом вспомнит? Брак был устранён и сегодня универсальный зал, секции и бассейн «Водника» дают возможность полноценно заниматься спортом горожанам и гостям камчатской столицы. Здесь осенью прошёл первый мини-футбольный вечер памяти известного тренера Владимира Зудина и традиционный межрегиональный турнир по боксу памяти Анатолия Панасенко. И это только начало. Здесь трудится коллектив настоящих профессионалов, а в коридорах и спортивных залах царит чистота, уют, понимание и хорошее спортивное настроение.

Таким запомнился 2022 год спортивной редакции РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Было немало камчатских побед на всероссийских турнирах, не умолкали страсти на соревнованиях районного, городского и краевого значения все двенадцать календарных месяцев. Мы вспомнили события, которые определили спортивный год и оставили массу эмоций и переживаний, как у любителей спорта, так и у далёких от спортивных арен людей. К сожалению, часть этих событий оставила горькие воспоминания. Но так устроен мир, где жизнь тесно соседствует с невосполнимыми потерями, но при этом наполняется надеждой, работой над собой, борьбой во имя достижения цели, досадой поражений и ее величеством - победой... Мы по-прежнему в начале большого пути! До встречи на спортивных аренах в новом 2023 году!

Дмитрий ПЮККЕ

(Фото предоставлены автором, спортивными федерациями Камчатского края, ria.ru, metaratings.ru, vk.com)

  • Камчатка-2022:  Камчатский спорт.
  • Камчатка-2022:  Камчатский спорт.
  • Камчатка-2022:  Камчатский спорт.
  • Камчатка-2022:  Камчатский спорт.
Камчатка-2022: Камчатский спорт