Камчатка-2023: «золотые» помидоры и обещание года

Камчатка-2023: «золотые» помидоры и обещание года

31 декабря 2023 19:08
5781

Камчатка-2023: «золотые» помидоры и обещание года

Камчатка-2023. Итоги 14 декабря 2023 года на прямой линии Президента России на главных экранах страны появился вопрос с Камчатки о безобразно высоких ценах на овощи. И еще один губернатор пообещать победить проблему.

Жительница Камчатки, представившаяся Екатериной из Петропавловска-Камчатского, представила цены в краевом центре. Огурцы – 900 рублей за килограмм, салат обходится в 1,5 тысячи. «Про фрукты молчу. Сделайте нормальные цены», – написала Екатерина.

Космические цены на огурцы и помидоры на Камчатке являются одной из вечных проблем, волнующих жителей полуострова и шокирующих приезжих туристов. Производство своих овощей в регионе было окончательно развалено в годы перестройки.

Овощи завозятся в регион либо из Китая, либо из центральных областей России и зарубежья. Быстропортящиеся овощи везут на Камчатку самолетами, перевозка 1 кг груза обходится в 400-500 рублей. Большую часть года камчатцы либо вынуждены приобретать напичканные химикатами китайские овощи, либо отдавать 850-950 рублей за подмосковные, азербайджанские или узбекские помидоры и огурцы.

Каждый новый губернатор обещает камчатцам дешевые помидоры, но ни один пока не осилил эту проблему.

Пообещал победить дорогие помидоры и губернатор Солодов. Он пообещал, что после ввода в строй круглогодичного тепличного комплекса проблема должна быть решена. «В 2024 году мы планируем устранить сезонное зимнее подорожание, которое традиционно происходит на наши базовые овощи - огурцы и помидоры, прошу совместно с инвестором утвердить в соглашении соответствующую ценовую политику», - заявил Владимир Солодов.