Главная    Новости    Криминал    На Камчатке амнистированного чиновника обязали возместить государству более 7 миллионов рублей

На Камчатке амнистированного чиновника обязали возместить государству более 7 миллионов рублей

05 Октября 2015 14:20
На Камчатке амнистированного чиновника обязали возместить государству более 7 миллионов рублей. Фото АиФ-Камчатка
Фото АиФ-Камчатка

Как стало известно РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», по иску краевого прокурора суд обязал бывшего руководителя Камчатского УФАС Андрея Петрова возместить государству ущерб, причиненный коррупционными преступлениями в сумме более 7 миллионов 200 тысяч рублей. Как сообщалось ранее, летом Петров попал под амнистию.

Однако, как пояснили агентству источники в прокуратуре, амнистия не является реабилитирующим основанием и прекращение уголовного преследования не освобождает виновного от обязательств по возмещению нанесенного ущерба и компенсации причиненного вреда.

Напомним, что в 2014 и 2015 годах в отношении Андрея Петрова были возбуждены два уголовных дела по факту превышения должностных полномочий при исполнении госконтрактов и договоров подряда на выполнение работ по ремонту фасада и помещений административного здания Камчатского УФАС и прилегающей к нему территории (ч. 1 ст. 286 УК РФ).

Следствием было установлено, что в 2012 году был заключен контракт с ООО «Восточная река» на выполнение работ по ремонту фасада административного здания ул. Ленинградская, 90 и прилегающей к нему территории на сумму более 5,9 миллиона рублей. Также установлено, что в 2012 году Петров заключил с ООО «Интерстрой» еще несколько госконтрактов и договоров подряда на выполнение ремонтно-отделочных работ на общую сумму около 5 миллионов рублей. Кстати, по некоторым данным, фирма была зарегистрирована по месту жительства самого чиновника.

Установлено, что до конца 2012 года Петров подписал акты приемки выполненных работ и произвел их полную оплату, несмотря на то, что работы не были выполнены. По данным строительно-технической судебной экспертизы, стоимость неправомерно оплаченных работ превысила 7 миллионов рублей. Кстати, работы не завершены до сих пор.

Как сообщалось ранее, 15 июня текущего года уголовное дело в отношении Андрея Петрова было прекращено по нереабилитирующим основаниям, вследствие акта об амнистии. Однако прокурор обратился в суд с иском. И Петропавловск-Камчатский городской суд принял решение об удовлетворении заявленных требований в полном объеме и взыскал с бывшего руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Камчатскому краю Андрея Петрова более 7 миллионов 200 тысяч рублей в счет возмещения ущерба.

По данным источников РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в суде, в обеспечение иска наложен арест на мотовездеход и два катера, принадлежащие бывшему чиновнику.

Впрочем, решение пока не вступило в силу и может быть обжаловано. Сам же отставной чиновник с самого начала этой уголовной истории заявляет, то уголовные дела – политический заказ оппонентов.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник