Прокуратура поддержала в суде ходатайство Усть-Камчатского отдела полиции о помещении 15-летней школьницы-дебоширки в Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.
«С 11 лет девочка неоднократно попадала в поле зрения сотрудников полиции за совершение преступлений и административных правонарушений, с 2011 года она состоит на учете в полиции и комиссии по делам несовершеннолетних», - сообщили в прокуратуре.
По данным ведомства, на счету девочки-подростка в 2011 году была кража велосипеда, в 2015 году она дважды со своей подругой незаконно проникала в жилище граждан, в том числе в квартиру одной из местных жительниц и квартиру своей первой учительницы.
«Ворвавшись в квартиру учителя, школьница в грубой форме пыталась выяснить с ней отношения, при этом сама находилась в состоянии опьянения, нецензурно выражалась и оскорбляла женщину», - отметили в прокуратуре.
В связи с недостижением школьницей возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в возбуждении уголовных дел полицией отказано.
Девочка учится в 9 классе вечерней школы и живет с матерью, которая 14 раз привлекалась к административной ответственности за незаконные действия дочери. Однако справиться с трудным характером девочки и повлиять на ее поведение мать не в состоянии. В школе она ведет себя так же дерзко, грубит учителям и учащимся. Кроме того, окружающие отмечают сильное негативное влияние несовершеннолетней на своих подруг, одна из которых, достигшая 16 лет, по постановлению прокурора привлечена к административной ответственности за оскорбление другого учителя.
В связи неоднократным совершением школьницей общественно опасных деяний и административных правонарушений, с целью предупреждения их дальнейшего совершения Усть-Камчатский районный суд удовлетворил ходатайство полиции о помещении ее в Центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей на срок до 30 суток. Постановление суда вступило в законную силу и в настоящее время девочка находится в Петропавловске-Камчатском в ЦВСНП.
«Вскоре ей исполнится 16 лет. Если, пройдя суд и находясь в ограниченном пространстве Центра, она не задумается над своей дальнейшей судьбой и не изменит поведение, то за совершение новых преступлений и правонарушений ей во многих случаях придется отвечать уже самой в соответствии с уголовным и административным законом», - добавили в прокуратуре.
Фото пресс-службы УМВД по Камчатскому краю
Мильковский районный суд вынес обвинительный приговор в отношении 44-летнего мужчины, признанного виновным в покушении на кражу с незаконным проникновением в помещение, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на краевую прокуратуру.
«В суде установлено, что в конце ноября прошлого года мужчина в состоянии алкогольного опьянения разбил окно продуктового магазина и проник в него для осуществления кражи. Завладев алкоголем, сигаретами и продуктами питания, он решил осмотреть и подсобные помещения, но разбудил сторожа. В попытке сбежать с места преступления мужчина задел холодильник, с которого ему на голову упала статуя собаки. Преследовавший злоумышленника охранник вызвал неудачливому преступнику медиков, которые оказали последнему неотложную помощь», - рассказали в прокуратуре.
Суд признал мужчину виновным в инкриминируемом деянии и с учетом наличия в его действиях рецидива преступлений, а также совершения преступления в состоянии алкогольного опьянения назначил ему наказание в виде 1 года 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор пока не вступил в законную силу.
В январе в полицию Камчатского края обратились четверо жителей региона, у которых были похищены суммарно 7,6 млн рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
Граждане пострадали от противоправных действий мошенников, которые якобы являются работниками инвестиционных компаний.
Противоправная схема во всех случаях одинакова. Граждане находили в Интернете объявление о получении прибыли от инвестиций на брокерской платформе. Последующее общение проходило в мессенджерах с несколькими неизвестными мужчинами и женщинами, которые представлялись специалистами, менеджерами и директорами компаний, используя в том числе названия всемирно известных онлайн-брокеров.
Лже-брокеры настойчиво убеждали камчатцев начать вложения с небольших сумм в иностранной валюте. Граждане создавали на сайтах несуществующих компаний личные кабинеты, получая таким образом мнимую уверенность в том, что ситуация находится под их контролем и они могут в людей момент остановиться и вернуть деньги на свои банковские счета.
Злоумышленники присылали фотографии якобы графиков прибыльности от вложений и сообщали о необходимости внести крупные суммы денег, чтобы вывести полученную прибыль. После того, как деньги у граждан заканчивались, мошенники прекращали общение со своими жертвами.
Таким образом в 50-летнего мужчины похищено пять миллионов рублей, у 60-летнего горожанина – один миллион двести тысяч рублей, у 64-летней пенсионерки – почти 300 тысяч рублей, у 60-летней женщины – более один миллион триста тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».