Главная    Новости    Криминал    На Камчатке убийц таксиста приговорили к 11 годам колонии строгого режима

На Камчатке убийц таксиста приговорили к 11 годам колонии строгого режима

10 Января 2017 7:53
На Камчатке убийц таксиста приговорили к 11 годам колонии строгого режима. Фото из открытых источников в Интернете. Автор неизвестен

На Камчатке вынесен приговор по делу об убийстве таксиста. 26-летний и 39-летний жители Петропавловска-Камчатского приговорены к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Жестокое избиение водителя такси произошло 23 марта 2016 года на улице Тушканова.

Следствием и судом установлено, что вечером 23 марта двое пьяных мужчин жестоко избили 51-летнего водителя такси, который от полученной закрытой черепно-мозговой травмы скончался на месте. Как сообщалось ранее, поводом для разбирательства пешеходов с водителем стало то, что машина якобы двигалась по пешеходной зоне. «На самом деле в районе магазина «Бавхас» по ул. Тушканова распoложен межквартальный проезд. В вечернее время компания из четырех человек стояла на пути следования машины, мужчины ели пирожки, передавая друг другу бутылку пива, и не собирались уступать дорогу, - рассказали в краевой прокуратуре. - Таксист, опустив стекло, попросил их отойти, но те не реагировали. Он постоял еще несколько секунд и попытался объехать, но двое из этой группы подошли слева со стороны водительской двери и начали оскорблять водителя и ругаться матом, при этом один из них схватился за руль и переднюю стойку и стал препятствовать движению автомобиля. После словесной перепалки через открытое окно один из мужчин нанес водителю, сидящему за рулем, не мене двух ударов кулаком правой руки по голове, затем и второй нанес ему удар в голову. Водитель попытался уехать, но через 5 метров его машина застряла в снегу. Тогда разгоряченные друзья вновь подошли к машине и нанесли поочередно еще несколько ударов по голове таксиста».

Чтобы урегулировать конфликт, водитель и его пассажир вышли из салона, но один из агрессивных парней с силой нанес стоящему перед ним водителю два удара в голову, после чего тот захрипел и опустился на снег. Врачи скорой помощи, прибывшей в течение 6 минут, уже не смогли спасти потерпевшего и констатировали его смерть.

Патруль полиции, вызванный свидетелями, задержал одного из злоумышленников на месте преступления, а второго на следующий день.

В ходе следствия и на суде они полностью отрицали свою вину и выдвигали иную версию произошедшего, в том числе утверждали, что водитель «прокатил на капоте» одного из них. Однако показания многочисленных свидетелей в совокупности с заключениями судебно-медицинских экспертов опровергли эту версию.

«Действия подсудимых суд охарактеризовал как совершенные из хулиганских побуждений, умышленно с целью причинения потерпевшему тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека. Все это они делали, достоверно зная, что находятся в общественном месте и их действия очевидны для окружающих. Тем самым они действовали, грубо нарушая общественный порядок, проявляя явное неуважение к обществу, желая противопоставить себя окружающим их людям и продемонстрировать пренебрежительное отношение к ним», - сообщила старший помощник прокурора Лариса Шунина.

При вынесении приговора в качестве смягчающих вину обстоятельств учтено наличие на иждивении у подсудимых малолетних детей, а в качестве отягчающего – состояние алкогольного опьянения.

Мужчины признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью человека, опасного для жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, совершенное из хулиганских побуждений, группой лиц по предварительному сговору). Суд приговорил обоих к 11 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

Кроме того, каждый из них должен выплатить по 800 тысяч рублей компенсации морального вреда дочери погибшего, а также совместно возместить ей расходы на погребение отца в размере более 100 тысяч рублей.

Приговор не вступил в силу и может быть обжалован.

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник