Главная    Новости    Криминал    Как вертодром может довести до посадки: за что задержан главный полицейский Камчатки


Как вертодром может довести до посадки: за что задержан главный полицейский Камчатки

29 Сентября 2017 11:14
Как вертодром может довести до посадки: за что задержан главный полицейский Камчатки. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ" (архив)

Поводом для задержания начальника УМВД по Камчатскому краю генерал-майора Александра Сидоренко стало уголовное дело о махинациях при проектировании халактырской базы авиаотряда спецназначения в Петропавловске-Камчатском, сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» источники в силовых структурах.

Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», накануне 54-летний генерал, который возвращался из отпуска, был задержан в аэропорту Петропавловска-Камчатского и отправлен в Хабаровск в сопровождении следователей СКР. Данную информацию косвенно подтвердили в нескольких структурах, но официальных сообщений по поводу задержания Александра Сидоренко пока еще нет. По сведениям источников «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в полиции, с сегодняшнего дня за старшего в краевой полиции остался замначальника УМВД по Камчатскому краю Юрий Завьялов.

Как сообщалось ранее, 3 июля 2009 года между Отделом организации капитального строительства УВД по Камчатскому краю и ООО «КамчатПроект» был заключен государственный контракт на выполнение изыскательских и проектных работ для строительства объекта «База авиационного отряда специального назначения в г. Петропавловске-Камчатском». Согласно графику выполнения работ, подрядчик должен был сдать работу не позже, чем через 16 месяцев - в ноябре 2010 года. Планировалось, что сам вертодром будет построен до 25 декабря 2015 года. На строительство объекта УМВД по Камчатскому краю, выступавшее заказчиком, получило более 200 миллионов рублей.

Как позже установило следствие, проектирование было доверено компании, которая не имела специальной лицензии на выполнение подобных работ. Тем не менее, 23 сентября 2011 года государственным автономным учреждением «Государственная экспертиза проектной документации Камчатского края» было утверждено положительное заключение госэкспертизы по разработанному проекту. В октябре 2013 года УМВД России по Камчатскому краю обратилось в Департамент градостроительства и земельных отношений администрации Петропавловска-Камчатского с заявлением о выдаче разрешения на строительство объекта. Департамент отказал в выдаче разрешения на строительство со ссылкой на несоответствие представленных документов требованиям статьи 51 Градостроительного кодекса РФ. Впоследствии истцу все же было выдано разрешение от 4 ноября 2013 года на строительство объекта, на основании которого УМВД заключило контракт со строительной организацией ООО «АиР» на выполнение строительно-монтажных работ. Работы не были выполнены в срок, но деньги подрядчикам все же были переведены. А 13 апреля 2016 года приказом Управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений городской администрации разрешение на строительство было отменено со ссылкой на предоставление при его получении недостоверных документов.

В июне 2016 года было возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями в отношении сотрудницы тыла краевого УМВД Татьяны Фиалка, которая перевела 3,5 миллиона рублей подрядчику за невыполненные работы на авиабазе в Халактырке. Установлено, что с 22 июля по 21 декабря 2009 года сотрудница тыла, достоверно зная, что проектная организация не предоставила проектно-сметную документацию для объекта строительства, подписала акты сдачи-приемки. Подписанием актов она санкционировала перевод бюджетных средств на счет акционерного общества в полном объеме. Расследованием данного дела занимаются сотрудники так называемого 6-го управления (бывшее Следственное Управление СКР по Дальневосточному федеральному округу). Сообщалось, что рассматривался вопрос о привлечении к ответственности еще ряда ответственных сотрудников полиции. Еще тогда источники в силовых структурах говорили, что фигурантом скандала может стать и сам начальник УМВД Александр Сидоренко, чьи подписи, по некоторым данным, были обнаружены в сдаточных формах отчетности о фактически выполненных работах.

Кстати, в прошлом году УМВД обратилось в Арбитражный суд с требованием взыскать убытки с проектной организации. Полиция пыталась взыскать в ООО «КамчатПроект» около 6,5 миллионов рублей за ненадлежащее выполнение работ по госконтракту на проектирование халактырской базы авиаотряда спецназначения. В ходе разбирательства выяснилось, что сторонами оформлялись акты выполненных работ, на основании которых подрядчику были перечислены денежные средства. Арбитражный суд отказал УМВД удовлетворении иска.

Камчатский краевой Центр медицинской профилактики ищет
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник