Петропавловск-Камчатский городской суд признал 33-летнюю горожанку виновной в присвоении денежных средств в крупном размере, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой прокуратуре.
Как установил суд, в 2018 году подсудимая, занимая должность кассира в крупной банковской организации, присвоила 256 тыс. рублей, предназначенные для работы с клиентами.
«С целью сокрытия преступных действий она похищала ветхие банковские купюры, предназначенные для сдачи в Центробанк. Деньгами женщина распорядилась по собственному усмотрению», - сказали в прокуратуре.
Суд признал женщину виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, совершенное в крупном размере). С учетом раскаяния в содеянном и признания вины, ей назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года.
В январе в полицию Камчатского края обратились четверо жителей региона, у которых были похищены суммарно 7,6 млн рублей, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в УМВД по Камчатскому краю.
Граждане пострадали от противоправных действий мошенников, которые якобы являются работниками инвестиционных компаний.
Противоправная схема во всех случаях одинакова. Граждане находили в Интернете объявление о получении прибыли от инвестиций на брокерской платформе. Последующее общение проходило в мессенджерах с несколькими неизвестными мужчинами и женщинами, которые представлялись специалистами, менеджерами и директорами компаний, используя в том числе названия всемирно известных онлайн-брокеров.
Лже-брокеры настойчиво убеждали камчатцев начать вложения с небольших сумм в иностранной валюте. Граждане создавали на сайтах несуществующих компаний личные кабинеты, получая таким образом мнимую уверенность в том, что ситуация находится под их контролем и они могут в людей момент остановиться и вернуть деньги на свои банковские счета.
Злоумышленники присылали фотографии якобы графиков прибыльности от вложений и сообщали о необходимости внести крупные суммы денег, чтобы вывести полученную прибыль. После того, как деньги у граждан заканчивались, мошенники прекращали общение со своими жертвами.
Таким образом в 50-летнего мужчины похищено пять миллионов рублей, у 60-летнего горожанина – один миллион двести тысяч рублей, у 64-летней пенсионерки – почти 300 тысяч рублей, у 60-летней женщины – более один миллион триста тысяч рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Следственные органы в Усть-Камчатском районе возбудили уголовное дело по факту нарушения требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в СУ СК России по Камчатскому краю.
36-летний начальник горного участка одной из горнорудных компаний региона
подозревается в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших причинение тяжкого вреда здоровью (ч.1 ст. 217 УК РФ).
По версии следствия, достоверно зная о том, что добыча полезных ископаемых на объекте ведется с грубыми нарушениями технологии производства таких работ, а именно без обязательного использования механизированного труда, начальник участка дал указание смене крепильщиков произвести монтаж арочной крепи. В ходе выполнения небезопасных работ в ноябре 2022 года произошло обрушение горной породы на находящегося на участке 34-летнего крепильщика, что повлекло причинение тяжкого вреда его здоровью.
Органом следствия назначены необходимые экспертные исследования, а также проводится комплекс следственных действий, направленный на установление всех обстоятельств случившегося.