Криминальных авторитетов будут судить на Камчатке

Криминальных авторитетов будут судить на Камчатке

01 августа 2023 9:02
3767

Криминальных авторитетов будут судить на Камчатке

Окончено расследование многоэпизодного уголовного дела по обвинению четверых мужчин в совершении 11 эпизодов вымогательств крупных сумм денег у предпринимателей из Петропавловска-Камчатского, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в  УМВД России по Камчатскому краю.

Двое также обвиняются в совершении преступления, предусмотренного ст. 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии».

По версии следствия, с 2020 года 25-летний и 27-летний обвиняемые, являющиеся гражданами одной из стран СНГ, наделены криминальными статусами, занимающими высшее положение в преступной иерархии. Оба придерживаются криминальной идеологии и традиций в уголовно-преступной среде. В ходе следствия с целью сбора доказательств противоправной деятельности обвиняемых проведены более 30 различных судебных экспертиз, в том числе психолого-лингвистические, искусствоведческие, баллистические, криминалистические по холодному оружию, некоторые из которых проведены за пределами региона.

На Камчатку они прибыли в декабре 2021 года для так называемого «размораживания» криминальной деятельности в регионе, контроля крупных рынков и продуктовых баз. Следствием установлено, что в период с декабря 2021 по январь 2022 обвиняемые совместно с двумя местными жителями 43 и 54 лет, также придерживающихся криминальной субкультуры, в составе организованной группы требовали от ряда крупных предпринимателей из Петропавловска-Камчатского передачи денежных средств под предлогом поддержания воровского движения и так называемых «воров в законе», с целью сбора и пополнения общей материальной базы, так называемого «воровского общака», под угрозой применения насилия, уничтожения имущества, в том числе с применением насилия и уничтожения имущества, в крупном и особо крупном размерах. Суммы варьировались от 300 тысяч до 10 миллионов рублей, общий ущерб по делу составляет 28 300 000 рублей.

Противоправная деятельность обвиняемых пресечена сотрудниками уголовного розыска УМВД России по Камчатскому краю. При содействии бойцов ОМОН «Гейзер» Управления Росгвардии по Камчатскому краю полицейские задержали троих подозреваемых в краевом центре. 27-летний злоумышленник был задержан оперуполномоченными УУР УМВД России по Камчатскому краю во взаимодействии с коллегами из ГУУР МВД России в апреле 2022 года ходе командировки в городе Новосибирск и доставлен в следственный изолятор в г. Петропавловск-Камчатский.

Дело предано прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и направления в суд. В настоящее время уголовное дело утверждено прокурором.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатского сельчанина пытался зарезать пьяный парень из Приморья

22.04.2024
282
Камчатского сельчанина пытался зарезать пьяный парень из Приморья

В Усть-Большерецком районе возбудили уголовное дело на 28-летнего жителя Приморского края за попытку убийства местного жителя, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом следственном управлении.

По предварительным данным, в ночь на 15 апреля пьяный парень набросился на лестничном пролете дома по ул. Цепляева в поселке Октябрьский на 45-летнего мужчину.

Он нанес сельчанину несколько ударов ножом, а после того, как его выронил, продолжил бить руками по голове. Мужчине все же удалось отбиться от агрессора.

Следователи устанавливают все обстоятельства совершения преступления. Расследование уголовного дела по ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) продолжается.

На Камчатке двое рецидивистов получили новый срок за побег

22.04.2024
571
На Камчатке двое рецидивистов получили новый срок за побег

Двое заключённых, сбежавших из колонии строгого режима, проведут за решёткой ещё по три года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Елизовском районном суде.

Один из них имел шесть судимостей, второй – четыре. Оба отбывали наказание в исправительной колонии строгого режима №6 в Елизове. В октябре прошлого года, находясь на сельскохозяйственном участке работ исправительного учреждения, арестанты решили сбежать.

Краевое управление УФСИН сообщило, что в побег ушли жители края 27-летний Алексей Делов и 39-летний Иван Макеев. Одному оставалось отсидеть семь, второму – 11 месяцев. Через два дня сотрудники ведомства задержали беглецов в посёлке Вулканный.

Суд признал их виновными по ч. 2 ст. 313 УК РФ (побег по предварительному сговору). С учётом не отбытого наказания Макеев приговорён к трём годам, Делов – двум годам 11 месяцам и 20 дням лишения свободы.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 4098 След.