Вс, 08 сен. 16:19
0°C,
Кто возьмет богатство со дна морского?

Кто возьмет богатство со дна морского?

22 ноября 2017 8:27
9484

Кто возьмет богатство со дна морского?

На недавнем заседании совета по науке и инновациям при губернаторе Камчатского края поднималась весьма интересная и перспективная тема – освоение природного ресурса, которым щедро наделена Камчатка и который пока незаслуженно остается практически невостребованным. Речь идет о бурых водорослях. Наши восточные соседи, Китай, Япония и Корея, давно и активно развивают их использование в пищевой, косметической и лекарственной индустриях. Ученые написали тома исследований о полезных свойствах бурых водорослей. Некоторые продукты из них стоят не меньше, чем килограмм красной икры или камчатского краба. А предприниматели словно и не замечают пышные поля ценного биоресурса, в изобилии произрастающие у берегов Камчатки.

Между тем, наши ученые провели и продолжают большую исследовательскую работу по изучению бурых водорослей. На совете по науке и инновациям выступила с докладом руководитель научной группы, директор центра научного образования, научных и инновационных проектов КамчатГТУ Нина Клочкова. Выслушав ее, члены совета приняли решение рекомендовать крупным рыбопромышленным компаниям содействовать организации опытно-промышленного производства по получению пищевой продукции с использованием камчатских бурых водорослей.

О том, что для этого потребуется, и какую пользу могут принести бизнесу и жителям Камчатки растения из морских глубин, мы попросили рассказать автора доклада, доктора биологических наук, эксперта научно-технической сферы Российской Федерации Нину Клочкову.

Перспективный район

- Каждый регион стремится расширять перечень объектов промысла, потому что это и рабочие места для людей, и разнообразие выпускаемой продукции, и рост экономики в целом. Но традиционно сложилось, что на Камчатке серьезного промысла водорослей никогда не было. Хотя дважды вспыхивал интерес к ним, - рассказывает Нина Григорьевна. - Первый раз в 1930-е годы, когда развивающейся советской промышленности потребовалось много йода (а бурые водоросли накапливают значительное количество йода), состоялась водорослевая экспедиция. Пройдя дальневосточное побережье, она сделала вывод: самый перспективный район для постановки йодной индустрии – Камчатка, где открытое незамерзающее побережье и большие запасы сырья. Потом, к сожалению, для полуострова, йод нашли в буровых водах бакинских нефтяных скважин.

О водорослях надолго забыли. Но грянула Чернобыльская катастрофа, и «вдруг» обнаружилось, что в стране нет радиопротекторов! Снова заинтересовались организацией промысла на Камчатке, ведь лучшие радиопротекторы получают из водорослей. В них есть полисахариды, которые в ходе ионнообменного процесса «цепляют» на себя радиоактивные элементы, заключают их в своих молекулах и выводят из организма, очищая его. Исследования установили, что полисахариды бурых водорослей вытягивают вредные отложения даже из костей. И не только радионуклиды, но и тяжелые металлы, и вообще токсические вещества. Увы – все помнят, какие политические процессы начались после 1986 года, какие потрясения переживала страна, так что развития водорослевой индустрии на Камчатке снова не произошло.

В то же время промысел водорослей в мире давно превратился в крупную индустрию. Он хорошо налажен в США, в Японии собирается каждый кустик, Китай выращивает водоросли для всего мира, в Южной Корее целые провинции живут с доходов, получаемых от переработки культивируемых водорослей. В России водорослевое производство есть на Белом море и только начинает зарождаться на Сахалине и в Приморье. А на Камчатке, по-прежнему богатой промысловыми запасами разнообразных бурых водорослей, бытует мнение, что это второстепенный, незначительный ресурс.

Лучший овощ на свете

- Меня, как специалиста по водорослям, эта ситуация волнует, и хочется хоть немного сдвинуть дело с мертвой точки, - продолжает Нина Григорьевна, - ведь добыча и переработка водорослей могут быть не менее прибыльными, чем промысел лосося, а для камчатцев продукция из водорослей стала бы незаменимым и действенным источником оздоровления. Это важно для региона, где люди пьют низко минерализованную воду и едят фрукты и овощи не высшего качества.

Лучший овощ на свете – не свекла и не морковь, а водоросль, ламинария, которая живет в морской воде и содержит всю таблицу Менделеева. А самое ценное там – органический йод, регулирующий гормональную систему человека. Йод также необходим детям для нормального психического развития. Многие знают, что камчатцы испытывают недостаток йода. Некоторые для его восполнения пьют йодовые препараты. Но йод в организме не работает без селена. Водоросли богаты и селеном. И бромом, благотворно влияющим на нервную систему. И микроэлементами, важными для восстановления компонентов крови, допустим, после химиотерапии. Об уникальных полисахаридах, не имеющих синтетических аналогов, я уже упоминала. Водоросли содержат длинный перечень витаминов. Низкая калорийность, способность очищать организм от холестериновых отложений, улучшать работу кишечника делают их продуктом номер один для здоровья. Их употребление в пищу – отличная профилактика инфарктов, инсультов, атеросклероза, раковых заболеваний.

Фукоидан, входящий в состав бурых водорослей, обладает столь широким действием, что его называют «биологическим чудом». Есть научные исследования о его противоопухолевых, иммуномодулирующих, антивирусных, антибактериальных, противовоспалительных и других полезных свойствах. Обертывания водорослями помогают при ревматизмах и артритах.

Применение водорослей в пищевой и косметической промышленности очень разнообразно. Один из полисахаридов образует стойкие коллоиды, которые могут служить основой для соусов, шампуней, гелей, загустителей в кондитерском и колбасном производстве и т.п. Добавки водорослей в пищу не только обогащают ее витаминами и микроэлементами, но и структурируют, улучшают внешний вид, органолептические показатели и прочее.

В мире широко используют водорослевые удобрения, на которых вырастает шикарный урожай. А мы сыпем в нашу бедную камчатскую почву минеральные удобрения.

Почему бы не применить все эти преимущества в повседневной жизни камчатцев?

В детских садах и школах можно было бы ввести в меню сок, обогащенный гелем из водорослей. Рабочие вредных производств могли бы получать подобные продукты, как раньше получали молоко. Я уж не говорю про моряков подводного атомного флота, расположенного у наших берегов. И, к слову, Россия по-прежнему не имеет собственных радиопротекторов.

Задача со многими неизвестными

- Итак, сегодня у нас есть колоссальные ресурсы, и есть потребность в продукции из этих ресурсов. А между ними – организационная работа, которую надо сделать.

Кто за нее возьмется? Большой вопрос. Мне приходилось слышать: «Вы наука, вот и дайте расчет и технологию». Но ведь мы не можем взять их из воздуха. Если будут финансовые вложения в науку – будут и технологии. А до тех пор мы действуем в рамках своих научных интересов и нашего маленького финансирования. В этом году мы с коллегами попробуем получить водорослевую продукцию в сотрудничестве с кафедрой технологии пищевых производств. Есть у нас в университете кафедра «Машины и аппараты пищевой промышленности», которая может выполнить задачи по проектировке и сборке оборудования. Но эти работы тоже нужно финансировать.

Можно применить уже имеющийся опыт, адаптируя все технологии под наши условия. Начинать надо с нуля – приобретать орудия лова, строить или переоборудовать суда, готовить специалистов. Придется иметь дело с рядом контролирующих инстанций, с оформлением разрешений, сертификатов на продукцию и прочих бумаг. Понятно, что ни одно малое предприятие с такой задачей не справится. Я видела загоревшихся и потухших людей, которые пробовали это осилить самостоятельно... Тут нужны крупные инвесторы, поддержка краевого правительства, в идеале – государственная программа, целью которой было бы производство тех же радиопротекторов.

Водорослевая промышленность имеет большие перспективы – достаточно посмотреть на гигантские предприятия в той же Южной Корее, и вопрос «насколько выгодно?» получит наглядный ответ. С одного экземпляра нашей аларии полой, достигающей 30 метров в длину и 1,5 в ширину, при получении из нее препарата, можно выручить не меньше, чем с той же чавычи. А поля камчатской аларии тянутся на много километров.

Хочу сказать, что это – не утопия. Горнорудная промышленность на Камчатке тоже начиналась с нуля, а сегодня играет заметную роль в экономике. И в добычу лосося ежегодно предприниматели вкладывают немалые деньги, снаряжают суда, выставляют бригады на сезонную работу на рыбопромысловых участках. Значит, все это реально. Нужно только, чтобы возникло понимание, что бурые водоросли – это действительно ценный ресурс, экологически чистое сырье для развития разнообразных перерабатывающих предприятий.

Записала Эмма КИНАС, РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»

Фото из архива Нины КЛОЧКОВОЙ

22 ноября 2017 г.

  • Кто возьмет богатство со дна морского?.
  • Кто возьмет богатство со дна морского?.
  • Кто возьмет богатство со дна морского?.
  • Кто возьмет богатство со дна морского?.
  • Кто возьмет богатство со дна морского?.
  • Кто возьмет богатство со дна морского?.

Поделиться новостью

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ительменский «Алхалалалай» на Камчатке выиграла любвеобильная пара из Магадана

08.09.2024
302
Ительменский «Алхалалалай» на Камчатке выиграла любвеобильная пара из Магадана

В этнокультурном центре «Аушин» у посёлка Раздольный Елизовского района 7 сентября состоялся ительменский обрядовый праздник «Алхалалалай», передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Это главный праздник ительменов, на котором коренные жители Камчатки благодарят природу за хорошую рыбалку, охоту, урожай грибов и ягод. По ительменским поверьям, прохождение через березовое кольцо, страшные гримасы, подношение и кормление Хантая поможет избавиться от невзгод и болезней, подарит удачу на рыбалке и охоте.

Старт празднику был дан в 12 часов. По традиции прошли конкурсы «Льви Их,л,х,» (Лучший хозяин), «Мимсх,» (Лучшая хозяйка), а также страшных гримас. Зрителей радовали своими выступлениями национальные коллективы.

Кульминацией праздника, как всегда, стал открытый чемпионат России по танцам коренных народов. На танцевальный марафон было отведено 6 часов – с 17 до 23.

Лучшими в состязании на искусство и выносливость стали Андрей Катавынин и Даниэла Терещенко. Пара приехала на чемпионат из Магадана. Также они выиграли в номинация «Кузелькинга» – самый любвеобильный танец, длившийся один час.

Камчатские танцоры стали призёрами. Второе место у Артёма и Татьяны Уваровых, третье – у Надежды Неёловой и Дмитрия Петровца

Отметим, когда танцы не были ограничены по времени, рекорд был установлен в 2019 году и составляет 17 часов 5 минут.

Напомним, праздник был возрожден в селе Ковран 35 лет назад активистами Совета ительменов Камчатки «Тхсаном» и художественным руководителем фольклорного ансамбля «Эльвель» Борисом Жирковым. В декабре 2009 году решением депутатов краевого Законодательного собрания ительменский «Алхалалалай», наряду с корякским «Хололо» и эвенским «Нургенеком», получил статус официального праздника Камчатского края.

Лидер группы Radio Tapok рассказал историю хита об обороне Петропавловска

08.09.2024
268
Лидер группы Radio Tapok рассказал историю хита об обороне Петропавловска

Лидер группы Radio Tapok Олег Абрамов рассказал о том, что вдохновило его на песню о героической обороне Петропавловска и другие песни, в которых отражены подвиги русского народа, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на администрацию краевого центра.

«Самое важное – помнить про это. Помнить, кто мы, помнить про наших героев… Я, надеюсь, немало людей я увлёк в этих приключениях. Не собираюсь останавливаться и буду писать ещё военно-исторические песни и радовать  людей, которым это интересно», – рассказал Олег Абрамов.

Напомним, концерт группы Radio Tapok завершил 7 сентября празднование Дня города и 170-летия обороны Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 году.

Песня о героической обороне Петропавловского порта была написана в прошлом году. Клип в соцсетях быстро набрал миллионы просмотров. Бурю эмоций исполнение хита вызвало у зрителей и накануне на главной площади Петропавловска-Камчатского.

Фото: скриншот видео администрации Петропавловска-Камчатского.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1278 След.