Ушла из жизни последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка

Ушла из жизни последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка

08 марта 2021 18:34
2648

Ушла из жизни последняя носительница беринговского диалекта алеутского языка

6 марта на острове Беринга на 94-ом году ушла из жизни почетный житель Алеутского района Вера Терентьевна Тимошенко. Она считалась последней носительницей беринговского диалекта алеутского языка, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как сообщили в администрации Алеутского района, знаток алеутского фольклора, национальных песен и танцев, а также истории своего народа Вера Тимошенко родилась 26 сентября 1927 года. Она прожила долгую, интересную жизнь. Прошла большой трудовой путь. В 1943 году пятнадцатилетней девочкой она начала свою трудовую деятельность учеником радиста. Где бы ни работала Вера Терентьевна, она всегда добросовестно относилась к своим обязанностям. Являлась обладателем множества почетных наград.

В 1959 году она была награждена медалью материнства I степени, 1993 году медалью за доблестный труд в Великой Отечественной войне. В 2001 году Вере Терентьевне было присвоено звание «Почетный гражданин Алеутского района». Вера Терентьевна была отличным знатоком своего родного алеутского языка, считалась последней носительницей беринговского диалекта, который отличается от американского алеутского. У жителей села Никольское имя Веры Тимошенко ассоциируется с Днем аборигена и алеутскими песнями. В начале 1980-х она стала одной из первых участниц национального ансамбля «Унанган». С тех пор она больше не покидала сцену. Вера Терентьевна консультировала российских и зарубежных специалистов по вопросам алеутского языка и национальной культуры, делала переводы прозы и стихотворных произведений, проводила встречи и занятия с молодежью, много лет возглавляла командорский Клуб старожилов. За личный вклад в развитие сценического искусства Вера Тимошенко в 1997 году стала лауреатом премии Александра Гиля.

Вера Терентьевна никогда не оставалась в стороне от любых дел, которые происходили в районе. И даже находясь в столь почтенном возрасте, сохранила активную жизненную позицию. Ей были присущи скромность душевная щедрость и доброта.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Премьера драмы «Лед 3» состоялась в онлайн-кинотеатре KION

22.04.2024
310
Премьера драмы «Лед 3» состоялась в онлайн-кинотеатре KION

В онлайн-кинотеатре KION от экосистемы МТС состоялась премьера драмы дебютанта Юрия Хмельницкого «Лед 3» (6+), одного из главных хитов 2024-го года, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в компании.

Юрий Хмельницкий завершает популярную трилогию: выросшая дочь хоккеиста Саши хочет стать фигуристкой, но он запрещает ей вставать на лед. В последней части франшизы снялись звезды российского кино Александр Петров, Анна Савранская и Мария Аронова.

Надя Горина с детства мечтала кататься на льду, как и её мама, но отец-хоккеист Александр против. Тем не менее, Надя тайно оттачивала прыжки и фигуры, почти жила на катке, всё ради того, чтобы побороться за престижный «Кубок Льда».

К сожалению, учитель по фигурному катанию Нади тяжело заболел, но ей на помощь приходит молодой хоккеист из Москвы Сергей Орлов. Он пришёл в команду на замену Александру Горину, ставшему тренером иркутского клуба «Байкпроммаш». Мужчина не доверяет юному дарованию и считает, что тот сразу уедет за границу после успешного матча. Сергей знакомится с Надей, влюбляется в неё и предлагает свою помощь в тренировках.

Франшиза «Лёд» одна из самых успешных в России, первые три картины собрали в прокате почти пять миллиардов рублей. Первая часть, вышедшая в 2018-м году, получила две кинопремии «Золотой орел», а вторая – награду в категории «Лучшая женская роль второго плана».

За производство отвечали компании Art Pictures Studio, «Водород», Плюс Студия, «Национальная Медиа Группа», при участии телеканала «Россия», при поддержке телеканала СТС и Фонда кино.  

Главные роли исполнили: Александр Петров («Стрельцов»), Мария Аронова («Я делаю шаг»), Анна Савранская («Бывших не бывает»), Степан Белозеров («Белый список») и Сергей Лавыгин («Большая игра») и Елена Николаева («Лада Голд)». Оператор фильма Андрей Иванов работал над экшеном «Текст», а композитор Олег Карпачев писал музыку к сериалам «Балет», «Актрисы» и «Фишер».

Узнать, сможет ли Надя Горина осуществить свою мечту, можно в онлайн-кинотеатре KION.

«Камчатскую весну» закроют мастера хорового пения

20.04.2024
605
«Камчатскую весну» закроют мастера хорового пения

Сегодня, 20 апреля, в Петропавловске-Камчатском состоится заключительный концерт 38-го фестиваля искусств «Камчатская весна», сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевой филармонии.

На сцене концертного зала «Октябрьский» выступит один из лучших хоровых коллективов страны – Академический большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей» под управлением народного артиста России, профессора Льва Конторовича (6+).

Название коллектива предопределило высокий исполнительский уровень и исключительную универсальность, где каждый артист одновременно и участник хора, и блестящий солист.

Академический хор выступал в концертных залах городов России, Китая, Италии, Франции, Германии, Израиля, Болгарии, Чехословакии, Японии, Южной Кореи, Катара и Индонезии.

В камчатской программе произведения духовной музыки, обработки русских народных песен, а также сочинения русских и зарубежных композиторов.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1230 След.