Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.

Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.

26 июня 2022 13:36
1733

Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  . Фото Стаса Зверева
Фото Стаса Зверева

Большая премьера для самых маленьких прошла на выходных в Камчатском театре кукол, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Бэби спектакль «Приключение мидии» очаровал публику. И дети, и взрослые, затаив дыхание, погрузились в подводный мир приключений. Кит, осьминог, стайка серебристых рыб, величавая медуза, глубоководная рыба проплыли по сцене театра кукол, удивляя малышей и их родителей.

«Буль-буль, буль-буль» - эта звуковая находка появилась вдруг, неожиданно, когда пошёл зритель. Сперва большая светящаяся глубоководная рыба просто открывала рот, издавая задумчивое «буу», - рассказал РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» актёр Олег Бойко.

Особенность работы со звуком – это фишка этой постановки. С блеском воплощает эту идею актёр Владимир Бережков. Он использует варган, ханг, рейнстик - «дерево дождя», разнообразные перкуссионные устройства, созданные специально для спектакля «Приключение мидии». Главную роль в спектакле играет идейный вдохновитель этого действа Евгения Кевевтегина. «Огромное всем спасибо за творческую, интересную и плодотворную работу!» - поблагодарила коллектив театра художник-постановщик бэби-спектакля Анна Манько.

Идея спектакля-игры для малышей «Приключение мидии» родилась в этом году во время работы творческой лаборатории «Бэби театр от идеи до премьеры», которая состоялась в Камчатском театре кукол благодаря стараниям заместителя художественного руководителя по развитию театра Ларисы Александровой. Лабораторию вели театральный продюсер, основатель проекта «Бэби Лаб» Варвара Коровина и театральный педагог, основатель и режиссёр театра «Моника и дрозд» Екатерина Кочнева. Тогда неделя исследований и практик принесла ряд ярких идей. Самые перспективные были отобраны специальной комиссией во главе с художественным руководителем театра Алексеем Казаковым для ввода в репертуар. В итоге, первым созданным на Камчатке бэби-спектаклем стала театральная игра для самых-самых юных зрителей «Где бабочка?» (режиссёр-постановщик, актриса Алиса Коротченко, художник-постановщик Светлана Кужелева, актёры Наталья Кузьмина и Сергей Ветошкин).

Намедни в городском автобусе услышал такой диалог: «Папа, смотри, это тот самый учёный, который нашёл редкую бабочку!» - так крошка-сын громко и восторженно обращал внимание отца на актёра театра кукол. Что тут скажешь – было радостно. И будет ещё! В новом театральном сезоне.

Стас Зверев

(О бэби лаборатории в деталях «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» сообщало в материале «Нежный футуризм»).

  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .
  • Мир Авачинской бухты в Камчатском театре кукол.  .

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Камчатке создают онлайн-приложение приложение для изучения корякского языка

26.02.2024
329
На Камчатке создают онлайн-приложение приложение для изучения корякского языка

Ученые Камчатского государственного университета (КамГУ) им. Витуса Беринга разработали онлайн-приложение для изучения корякского языка – уже летом оно станет доступно пользователям Android и iOS, сообщает пресс-служба вуза.

Проект реализуется в рамках программы «Приоритет-2030» нацпроекта «Наука и университеты».

«Проект направлен на сохранение, развитие и популяризацию корякского языка не только среди этнических коряков, но и среди всех жителей Камчатского края. Основная идея проекта заключается в привлечении внимания к изучению корякского языка, демонстрации того, что родные языки коренных малочисленных народов Севера (КМНС) могут быть ассоциированы не только с традиционным хозяйством и культурой, но и с новыми технологиями», – рассказала руководитель проекта, научный сотрудник лаборатории изучения региональных проблем системы образования Камчатского края Юлия Файзрахманова.

По словам руководителя центра межкультурных коммуникаций и этнолингвистических исследований КамГУ Анатолия Сорокина, приложение будет содержать в себе аудиозаписи, демонстрирующие правильное произношение слов корякского языка, а также задания с применением этих слов.

«На начальном этапе пользователь будет работать с отдельными словами, а на более сложных этапах – уже с полноценными фразами и предложениями. Сейчас нами обработана вся аудиосоставляющая приложения, данные переданы разработчикам для добавления записей в приложение», – рассказал Анатолий Сорокин.

На базе КамГУ им. Витуса Беринга функционирует Центр межкультурной коммуникации и этнолингвистических исследований. Кроме того, вуз заключил с Институтом языкознания РАН соглашение, в рамках которого с 2024 года начнется реализация программы профессиональной переподготовки для специалистов, занимающихся сохранением и развитием языков коренных и малочисленных народов Севера. В рамках работы центра ученые КамГУ организуют выездные экспедиции с участием студентов для проведения научно-исследовательских работ. В 2023 году состоялась экспедиция «Этнолингвистика-2023», результатом которой стал не только собранный языковой материал, но и уникальные фотографии.

Памятную доску в честь Народного артиста РФ Иосифа Жукова установили в Палане

26.02.2024
351
Памятную доску в честь Народного артиста РФ Иосифа Жукова установили в Палане

Памятную доску в честь Народного артиста Российской Федерации Иосифа Жукова установили в Палане, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на сообщение паблика «Камчатский Север».

Памятная доска размещена на стене дома, где жил Иосиф Жуков – на ул. Гиля, 6.

В этом году хореографу, видному деятелю национальной культуры Корякского автономного округа исполнилось бы 74 года.

Иосиф Жуков родился 17 февраля 1950 года в селе Рекинники Карагинского района. Окончил Московский институт культуры по специальности «хореограф». В 2010 году артист отметил 40-летие творческой деятельности. Из них около 25 лет Иосиф Жуков был солистом ансамбля «Мэнго», где начал работу в 1971 году.

В 1980 году за яркую актерскую индивидуальность и профессиональную зрелость Иосиф Жуков был удостоен звания Заслуженного артиста РСФСР, а в 2005 году звания Народного артиста РФ.

Иосиф Иннокентьевич Жуков известен не только как мастер корякской сцены, но и как организатор. В течение двух лет он возглавлял окружной отдел культуры Корякского автономного округа, пять лет был художественным руководителем «Мэнго». А в 2001 году создал свой этнографический ансамбль «Ангт» (по-корякски «Праздник»). Этот ансамбль стал экспериментальной базой для корякско-ительменской хореографии. Творчество ансамбля по праву можно назвать образцом этнографически чистой культуры северян. Концертная программа «Ангта» - каждый раз открытие и по-настоящему фееричное зрелище. Уникальный фольклор корякской земли в сочетании с достижениями национальной хореографии, подкрепленный профессиональной сценографией позволяет коллективу служить визитной карточкой не только Камчатки, но и всей России. Иосиф Жуков - исследователь фольклорно-этнографического наследия северян, балетмейстер-постановщик, до последних дней оставался на сцене. Являлся исполнителем как древних песен своего рода, так и современных северных напевов. Впрочем, творчество Иосифа Жукова не ограничивалось только сценой. Он являлся автором цикла рассказов, а в 2003 году снялся в роли шамана в фильме Эльдора Уразбаева по роману Пикуля «Богатство». За личный вклад в развитие национальной культуры народов Севера портрет Иосифа Жукова занесен в историческую галерею выдающихся личностей полуострова «Скрижали Камчатки». Лауреат премии правительства РФ «Душа России».

Легендарный артист ушел из жизни 22 июня 2019 года после тяжелой болезни.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1207 След.