Главная    Новости    Корякия стала самой интересной и тяжелой в губернаторской работе Олега Кожемяко
День донора крови

Корякия стала самой интересной и тяжелой в губернаторской работе Олега Кожемяко

16 Апреля 2018 13:20
Корякия стала самой интересной и тяжелой в губернаторской работе Олега Кожемяко. Фото Дениса Таушканова, sakhalinmedia.ru

Губернатор Сахалинской области признался, что работа губернатором Корякского Автономного Округа была в его жизни, пожалуй, наиболее сложной. «Это был такой наиболее яркий испытательный момент», - сообщил Олег Кожемяко на Международном медиафоруме российских островов Сахалин и Курилы, который накануне завершил работу в Южно-Сахалинске.

«Самая сложная и интересная была работа в Корякском округе», - сообщил Олег Кожемяко на пресс-завтраке, отвечая на вопрос «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» о том, какой из трех регионов – Амурская область, Сахалин или Камчатки, был самым тяжелым для губернаторства.

«Во-первых, я был молодым руководителем, - пояснил губернатор, - Там были задолженности по заработной плате, вообще сам по себе регион сложный. Это 300 тысяч квадратных километров, полное отсутствие дорог, только зимники. А что такое зимники? Это 200 километров едешь 12 часов на вездеходе. Это северный завоз. В Манилах, где в Пенжинском заливе суточная высота прилива и отлива 9 метров, или по быстро мелеющим рекам. Безусловно, досталось мне там. Сначала пришлось ликвидировать последствия разморожения – возили трубы, минвату вертолетами. Потом чрезвычайная ситуация, связанная с землетрясением. Потом объединение. Это, наверное, такой наиболее яркий испытательный момент. Выборы были в 2004 году, такие мощные, настоящие выборы, как в том фильме. Сейчас таких выборов уже нет».

Международный медиафорум российских островов в Южно-Сахалинске собрал, по разным оценкам, от 800 до 900 журналистов и экспертов. Мероприятие прошло при поддержке Союза журналистов России, оператором медиафорума выступил медиахолдинг Primamedia. Камчатский край на форуме представляла главный редактор информационного агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» Гузель Латыпова.

Напомним, что нынешний губернатора Сахалинской области работал губернатором Корякского округа с апреля 2005 до 1 июля 2007 года. Приморский рыбопромышленник и политик Олег Кожемяко начал строить завод в Тымлате, когда губернатором Корякии была Валентина Броневич, в конце 90-ых. Тогда же он приобрел ряд камчатских предприятий, в частности, 55-ый РКЗ в Усть-Большерецком районе. В декабре 2004 года он занял третье место на выборах губернатора Камчатской области, оттянув голоса у Бориса Невзорова - главного соперника действующего губернатора региона Михаила Машковцева.

Зимой 2005 года Олега Кожемяко назначили вице-губернатором соседнего Корякского округа. После скандала с провалом северного завоза и разморожением ряда корякских поселков тогдашний губернатор Владимир Логинов был отправлен в отставку, а Кожемяко назначили врио губернатора. В апреле 2005 года он вступил в должность губернатора. Команде нового губернатора пришлось восстанавливать размороженные тепловые сети и котельные. В апреле 2006 года произошло разрушительное землетрясение в Олюторском районе Корякии, когда пострадали дома и социальные объекты в селах Корф, Тиличики и Хаилино. Олег Кожемяко руководил округом до 1 июля 2007 года, когда состоялось объединение в Камчатский край двух субъектов - КАО и Камчатской области.

Затем около года он работал помощником главы администрации президента России, а с 2008 по 2015 год был губернатором Амурской области. В марте 2015 года после скандального ареста сахалинского губернатора Хорошавина Олег Кожемяко был назначен губернатором Сахалинской области. На сегодняшний день он единственный за всю историю Российской Федерации губернатор, побывавший главой трех субъектов РФ.

0
бегимот
прогиб под кожемяку зачтен. напишите скока денежек подсосали у него
Имя Цитировать 0
0
Айболит
Бегимот, вот если ты все только за деньги делаешь, сколько взял за этот дебильный коммент?
Имя Цитировать 0
0
Татьяна Степановна Булавяк
Бегемот Мы помним и часто вспоминаем Олега Николаевича с большим уважением. Он очень много сделал для Корякии. Ваши комментарии ни к чему
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник