Обидевший депутата Поклонскую художник Денис Лопатин решил остаться во Франции

Обидевший депутата Поклонскую художник Денис Лопатин решил остаться во Франции

16 июня 2018 0:39
17628

Обидевший депутата Поклонскую художник Денис Лопатин решил остаться во Франции. Фото РАИ
Фото РАИ "КАМЧАТКА-ИНФОРМ"

40-летний камчатский художник Денис Лопатин вынужден остаться во Франции и стать эмигрантом из-за угрозы уголовного преследования в России. Об этом карикатурист сегодня сообщил корреспонденту агентства «КАМЧАТКА-ИНФОРМ». Причиной гонений стала активность сторонников депутата Госдумы РФ Натальи Поклонской, которая обиделась на художника из-за карикатуры.

«Тема дурацкая, нашли за что цепляться. У меня в 100 раз злее работы бывали», - говорит Денис Лопатин. По словам художника, на днях он переехал из Швейцарии, где участвовал в международной выставке, во Францию и приступил к оформлению документов и изучению французского языка на специальных курсах. Примечательно то, что соцработника, которая помогает Лопатину в эмигрантских делах, зовут Матильдой.

Напомним, что в конце мая депутат Госдумы Наталья Поклонская направила запрос председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину по факту отказа в возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих за карикатуру Дениса Лопатина на нее. А на днях к генпрокурору РФ Юрию Чайке обратился с заявлением уральский меценат и автор фильма «Оболганный Государь» Сергий Алиев, требуя привлечь Лопатина к уголовной ответственности.

Как сообщалось ранее, весной камчатские следователи решили не возбуждать уголовное дело в отношении художника Дениса Лопатина. Его рисунок был представлен широкой публике в октябре 2017 года в Петропавловске-Камчатском на митинге против давления на создателей фильма «Матильда». На скандальной картине с надписью «Найдите дуре мужика!» была изображена похожая на одиозного депутата женщина, держащая в руках предмет в виде человека с бородой.

По официальным данным, проверка проводилась по жалобе местных православных активистов. А по сведениям источников агентства, на имя начальника местного СКР поступило обращение от самой Поклонской, оскорбленной творчеством Лопатина. Как говорят в СКР, эксперты пришли к выводу, что в представленном на экспертизу материале «не содержится языковых средств, направленных на пропаганду исключительности, превосходства, неполноценности человека по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо группе, а также языковых средств, обосновывающих национальное или расовое неравенство». Экспертиза также не обнаружила в карикатуре «проявлений негативного отношения к представителю власти». По имеющимся данным, несколько организаций до этого отказались проводить экспертизу карикатуры. Сама же Поклонская уверена, что в рисунке Лопатина нет «никакой шуточности и карикатурности».

Справка: Художник Денис Лопатин приехал на Камчатку из Белоруссии в 2002 году после окончания Белорусского университета культуры. Уже в 2003 году он получил четыре судебные повестки за карикатуру в газете на одного из местных чиновников. А через два года губернатор Машковцев запретил персональную выставку художника «Гримасы власти». Выставка тогда в подвале местного Дома печати. Первую камчатскую подвальную выставку за три дня посетили около тысячи человек – непревзойденный рекорд для камчатских перфомансов.

В 2007 году Денис Лопатин получил специальный приз от итальянского издателя Марко Солди на Московском международном фестивале комиксов «КомМиссия». Через год на этом же фестивале стенд художника снят с экспозиции по чьей-то личной просьбе. Лопатин выставляется в Польше и попадает в число 100 лучших карикатуристов мира, становится дипломантом сразу двух крупных международных конкурсов в Германии и в Португалии. Впоследствии Денис Лопатин получил еще немало наград международных конкурсов и фестивалей, его работы публикуются в ведущих мировых журналах. Он также иллюстрировал книги нескольких известных писателей.