Впервые в истории начались исследования знаменитых командорских грибов

Впервые в истории начались исследования знаменитых командорских грибов

05 сентября 2015 18:27
7661

Впервые в истории начались исследования знаменитых командорских грибов. Фото Ника Павлова
Фото Ника Павлова

В Командорском заповеднике на Камчатке начались первые за всю историю исследования местных грибов. Как сообщили в заповеднике, исследования в рамках Международной транссибирской микологической экспедиции проводит международная группа ученых.

В составе группы Антон Ширяев из Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН (Екатеринбург) и ученые из Финского института окружающей среды (Хельсинки) – Хейкки Котиранта, Пекка Русанен и Юхани Пайваринта.

«На данный момент из всех грибов Командорских островов в научном сообществе имеется только три образца, собранные здесь в 60-е годы ученым из Эстонии. Они сейчас находятся в гербарии университета Тарту. Учитывая то, что Командоры славятся своими грибами, хотелось бы изучить их более подробно. Мы планируем совершить несколько выходов по острову Беринга и собрать максимальное количество видов. Эта работа войдет в состав нашего большого проекта по изучению грибов Сибири и Дальнего Востока – он существует с 1992 года, мы ежегодно выезжаем в разные места – были везде, от Урала до Чукотки, и вот, наконец, добрались до Командор», - говорит Антон Ширяев.

Примечательно то, что исследования проводятся в крайне неудачный для грибников год. Как сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» жители поселка Никольский, из-за холодного лета в этом году грибов практически нет.

По мнению специалистов, остров Беринга на Командорах является самым грибным местом России. А экологически чистые командорские грибы являются одним из камчатских брендов. Они знамениты тем, что никогда не бывают червивыми из-за того что растут на камнях. Сбор грибов на Командорах – занятие для ленивых. Обычно за неполные полчаса можно собрать корзину отменных белых и подосиновиков.

Командорские острова находятся в северной части Тихого океана, ограничивая с юга Берингово море, и являются западной оконечностью Алеутской островной дуги. Село Никольское - единственный населенный пункт островов, находится на острове Беринга в границах самого большого морского заповедника России - Командорского. В селе постоянно проживают не более 700 человек. Расстояние до краевого центра по воздуху – 775 км, наземного сообщения с другими населенными пунктами Камчатского края нет.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Командорских островах турист «осваивал» национальный парк на мототехнике

16.05.2024
302
На Командорских островах турист «осваивал» национальный парк на мототехнике

В преддверии туристического сезона в национальном парке «Командорские острова» напомнили, что для посещения заповедных территорий необходимо разрешение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В прошлом пребывание на территории парка без необходимого документа было самым частым видом нарушения охранного режима.

Один гость архипелага особо отличился – он не только принципиально не получал разрешение, но и путешествовал по всему острову на личной мототехнике, заезжая на ней, в том числе, на объект культурного наследия – некрополь участников Второй Камчатской Экспедиции.

С крайней степенью возмущения гражданин отстаивал свои права на неограниченное перемещение по особо охраняемой природной территории. Пытался даже отстаивать их суде. Но закон есть закон, и суд обязал гражданина заплатить штраф.

Фото: Глеб Шевцов/Национальный парк «Командорские острова».

К Командорским островам пришла на нерест рыба-лягушка

14.05.2024
832
К Командорским островам пришла на нерест рыба-лягушка

К берегам Командорских островов весной приходит на нерест гладкая рыба-лягушка, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в национальном парке «Командорские острова», она также известна под именами голый круглопёр, мягонькая, аюхашка, но всё это названия одного и того же вида.

Обитают эти рыбы на глубинах до 1700 метров, однако для нереста поднимаются к поверхности, где самки откладывают икру на рифовых плитах. Затем они возвращаются в океан, а охраняют кладку уже самцы.

«Эти несколько нелепые и абсолютно безобидные рыбы являются важным элементом пищевых цепей в океане, учитывая большой диапазон глубин, который они так или иначе занимают в ходе своей жизни», – рассказали в нацпарке.

Аптоцикл или гладкая рыба-лягушка – вид лучепёрых рыб из семейства пинагоровых. Обитает в северной части Тихого океана. Рыба вырастает до 40 сантиметров, а весит до 4 килограммов. Телом аптоцикл напоминает лягушку, за что и получил второе название. Рыба не ядовита, японцы употребляют её в пищу.

Фото: Михаил Вакуров/ Национальный парк «Командорские острова».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1662 След.