Справочник-определитель морских птиц опубликован на Камчатке

Справочник-определитель морских птиц опубликован на Камчатке

16 сентября 2015 8:30
3944

Справочник-определитель морских птиц опубликован на Камчатке

Отличить черноногого альбатроса от белоспинного поможет новый справочник-определитель. Пособие опубликовано Всемирным фондом дикой природы в партнерстве с Камчатским филиалом Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

Как рассказали в пресс-службе Камчатского экорегионального отделения WWF России, справочник «Морские птицы на донном ярусном промысле в дальневосточных морях России» - это, прежде всего, практическое пособие для рыбаков и наблюдателей в море. А как полевой определитель книга подходит для широкого круга читателей от школьников до специалистов в области экологии. В книге дается детальное описание внешнего вида более 20 морских птиц из шести семейств, наиболее распространенных в акватории Охотского и Берингова морей. Каждый очерк о пернатых включает русское и латинское названия вида, описание полевых признаков, данные о статусе в регионе, местах обитания и особенностях поведения.

Автор пособия – известный камчатский орнитолог, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией орнитологии Камчатского филиала Тихоокеанского института географии Юрий Артюхин, на счету которого более двухсот научных работ. В своей новой книге он рассматривает проблему смертности морских птиц при ведении донного ярусного промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне и дает обзор способов сокращения их случайного прилова. Рекомендации, изложенные в книге, могут с успехом использоваться для изготовления и эксплуатации на среднетоннажных рыболовных судах парных стримерных линий – наиболее эффективного средства отпугивания птиц на ярусном промысле.

Проблема смертности птиц на ярусном промысле, считающимся одним из наиболее экологически безопасных способов добычи водных биоресурсов, звучит острее, когда речь заходит о потенциальной угрозе для белоспинного альбатроса. Этот редкий вид занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. На рубеже XIX-XX веков японские заготовители перьев существенно подорвали состояние популяции этих птиц настолько, что в определенное время ученые сочли вид полностью истребленным. И лишь благодаря чудом сохранившейся небольшой колонии из нескольких пар на острове Торисима, популяцию удалось возродить, однако ее нынешняя численность в 3 400 особей составляет лишь 1% от исторического уровня.

Любая информация о наблюдениях белоспинных альбатросов представляет значительный научный интерес. Используя определитель видов, даже неподготовленный наблюдатель, при изрядной доле везения, сможет заметить эту редкую птицу среди прочих обитателей северной части Тихого океана. Обо всех фактах наблюдения альбатроса автор просит сообщать в Камчатский филиал Тихоокеанского института географии.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
646
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
734
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.