Спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» посвятили гейзерам Камчатки

Спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» посвятили гейзерам Камчатки

08 октября 2015 18:42
6864

Спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» посвятили гейзерам Камчатки

«Долина реки Гейзерной в Кроноцком заповеднике». Так называется новый спецвыпуск журнала «Вестник РФФИ» Российского фонда фундаментальных исследований. Как сообщили в Кроноцком заповеднике, в основу выпуска легли результаты научных изысканий, проведённых в Долине гейзеров при поддержке фонда.

Долина реки Гейзерной – это уникальная природная лаборатория под открытым небом. Она каждый год привлекает специалистов разного профиля: экологов, географов, геологов, сейсмологов, вулканологов, гидрологов, биологов и многих других. Учёные исследуют естественный ход природных явлений и процессов, разнообразие растительного и животного мира, влияние антропогенных факторов на хрупкую экосистему. Основным условием проведения научных полевых работ является невмешательство в естественные процессы. Сегодня активно применяются современные технические средства: космические снимки высокого разрешения, логгеры, дистанционные датчики и фотоловушки. С 2012 года под руководством сотрудников Кроноцкого заповедника изучение экосистемы Долины осуществлялось при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований.

На 50 страницах специального выпуска "Вестник РФФИ", проиллюстрированного великолепными фотографиями, доступным языком описана жизнь Долины гейзеров – начиная с момента её открытия в 1941 году, заканчивая результатами новейших научных исследований одного из крупнейших гейзерных полей мира. Читатели совершат экскурсию в недавнее и далёкое прошлое долины реки Гейзерной, узнают, какой увидели Долину её первооткрыватели – сотрудники Кроноцкого заповедника Татьяна Устинова и Анисифор Крупенин. А также проследят, как менялся облик Долины после природных происшествий: циклонов, обвалов горных пород и схода селевых потоков. Смогут понять механизмы, которые заставляют работать десятки гейзеров и пульсирующих источников. В журнале приведены интересные данные о теплолюбивых редких растениях, животных, которые приспособились жить в экстремальных условиях и о многом другом.

Авторы выпуска – молодые учёные, которые уже несколько лет ведут мониторинг состояния уникального природного объекта Кроноцкого заповедника, следят за изменениями, которые регулярно происходят в ущелье горной реки. Это кандидат географических наук, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Анна Завадская, кандидат сельскохозяйственных наук, начальник научного отдела ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Дарья Паничева и магистр картографии и геоинформатики, аспирант Регионального центра мировой системы данных, МГУ им. М.В. Ломоносова Василий Яблоков.

Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ) создан Указом Президента Российской Федерации от 27 апреля 1992 года № 426 «О неотложных мерах по сохранению научно-технического потенциала Российской Федерации». Цель Фонда — поддержка научно-исследовательских работ по всем направлениям фундаментальной науки, содействие повышению научной квалификации учёных, развитие научных контактов, в том числе поддержка международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований. Финансирование Фонда осуществляется за счет средств федерального бюджета. Допускается прием добровольных взносов от организаций и частных лиц для использования в уставных целях.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
600
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
709
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.