Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника

Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника

13 октября 2015 8:05
6122

Начался сбор подписей за сохранение Командорского заповедника. фото с сайта Командорского заповедника
фото с сайта Командорского заповедника

На общественной платформе change.org начался сбор подписей под обращением к Президенту России Владимиру Путину с требованием сохранить на Камчатке государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова.

Под обращением против преобразования Командорского заповедника в национальный парк уже собрано более 300 подписей. Полный текст обращения ниже:

«В настоящее время Министерством природных ресурсов и экологии РФ подготовлен законопроект, в соответствии с которым ФГБУ «Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» имени С. В. Маракова» подлежит преобразованию в национальный парк.

Однако, цели планируемого преобразования не понятны. Командорский заповедник обладает статусом биосферного резервата. В соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях», режим биосферного полигона заповедника позволяет осуществлять на его территории всю ту туристическую деятельность и проекты, реализация которых предусматривается в национальных парках. Таким образом, с правовой точки зрения преобразование Командорского биосферного заповедника в национальный парк не создает каких-либо новых, дополнительных условий для развития познавательного и рекреационного туризма на Командорских островах.

С другой стороны, Командорские острова и прилегающая к ним акватория ключевым биолого-экологическим полигоном, на котором различными научными группами и институтами осуществляются многолетние разноплановые исследования. Традиция естественнонаучных исследований на Командорских островах начала складываться еще в середине 19 века, их результаты способствовали укреплению экономического и научного потенциала страны. На Командорах проведена целая серия блестящих исследований, посвященных самому широкому кругу вопросов, ряд которых не имеет аналогов в российской практике. Такая научная традиция предвосхищает идеи современного системного социально-экологического подхода. Её длительное использование позволило не только доказать на практике принцип о том, что Командорские острова – это уникальная природная лаборатория, но и сыграло ведущую роль в сохранении до настоящего времени экологической целостности хрупких природных комплексов архипелага.

Существующий статус биосферного природного заповедника оптимально соответствует объективным географическим и природно-климатическим условиям Командорских островов, содержит необходимые предпосылки для устойчивого социально-экономического развития Алеутского муниципального района и познавательного туризма, обеспечивает охрану окружающей среды, создает необходимые условия для развития научно-исследовательской деятельности на Командорах.

Кроме того, мы крайне обеспокоены, что понижение статуса биосферного природного заповедника может в последствии привести к сокращению охранной акватории, что неминуемо приведет к гибели хрупкой экосистемы островов.

Мы полностью поддерживаем обращение к Вам жителей Алеутского муниципального района от 29 декабря 2014 года и Резолюцию VIII Международной Конференции «Морские млекопитающие Голарктики» о недопустимости изменения природоохранного статуса наземно-морского государственного природного заповедника «Командорский», адекватно обеспечивающего сохранение мест обитания морских млекопитающих в 30-ти мильной морской акватории».

Справка РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ»:

Государственный природный биосферный заповедник «Командорский» – самый большой морской заповедник России. Площадь его охраняемой морской акватории более 3 миллионов гектаров. Заповедник расположен на Командорских островах и прилегающей акватории, в северной части Тихого океана, недалеко от полуострова Камчатка.

Заповедник «Командорский» - единственное место в стране, где ежегодно и круглогодично проводятся наблюдения за китообразными. Местные воды являются критическим местообитанием китов, здесь регистрировали более 20 видов китов. В заповеднике также изучаются и охраняются многие другие виды животных, в том числе ластоногие, морские птицы, каланы, островные формы песцов. Также в заповеднике множество редких видов растений, среди которых занесенные в Красную книгу России башмачки Ятабе и крупноцветковый, полушник морской и другие.

Заповедник был создан в апреле 1993 года «в целях сохранения уникальных природных комплексов Командорского архипелага, генофонда растений и животных, а также естественных условий жизни и деятельности командорских алеутов».

В 2002 году заповедник включен во Всемирную сеть биосферных резерватов, созданную в рамках программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера». Статус биосферного резервата объединяет особо охраняемые природные территории, которые на практике демонстрируют возможность гармоничного взаимодействия человека и природы.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
388
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
525
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.