Власти Камчатки опять обещают спасти Култучное озеро

Власти Камчатки опять обещают спасти Култучное озеро

25 ноября 2015 19:41
3044

Власти Камчатки опять обещают спасти Култучное озеро

В Петропавловске-Камчатском состоялась научно-практическая конференция, посвященная экологическому состоянию озера Култучное, сообщила пресс-служба краевого правительства.

«Озеро Култучное несомненно одно из примечательных мест полуострова. Поскольку оно располагается в центральной части столицы Камчатки, озеро можно назвать «лицом» города. Важно не допустить деградацию озера и выработать конкретные меры, которые исправят существующее положение дел», - сказал, открывая конференцию, министр природных ресурсов и экологии края Василий Прийдун.

В обсуждении проблемы приняли участие ученые – доктора и кандидаты биологических, технических, географических наук, представители Центра гигиены и эпидемиологии, краевого управления Роспотребнадзора. Всего было заявлено 16 докладов.

В ходе конференции ученые напомнили, что озеро Култучное, расположенное в центре города, когда-то имело рекреационное и рыбохозяйственное значение: в него заходили кижуч, голец, корюшка и сельдь. Сегодня в водоеме водятся лишь два вида колюшки, а также искусственно переселенный карась, но и эта ихтиофауна находится под угрозой.

По мере расширения городской застройки акватория озера сокращалась, его сток в бухту стал осуществляться по подземному трубопроводу, а озерные воды подвергались различным загрязнениям. Так, при строительстве стадиона «Спартак» было засыпано родниковое поле с ключами, питающими озеро. В результате отсыпки дамбы отсеченный участок озера практически превратился в болото.

На сегодняшний день в озере зарегистрировано высокое содержание фосфатов и аммония в прибрежной части акватории, что свидетельствует о загрязнении водоёма сточными водами. Кроме того, по данным мониторинга, проводимого управлением Роспотребнадзора, вода в озере не отвечает санитарно-эпидемиологическим нормам – количество обитающих в ней вредоносных бактерий, таких, как сальмонелла, превышает нормы.

По итогам обсуждений было принято решение разработать нормативную правовую базу для контроля состояния и использования акватории. Также специалисты проведут оценку состояния Култучного озера с выявлением главных угроз, впоследствии будет налажен постоянный мониторинг основных показателей. Кроме того, планируется разработка проекта ликвидации источников загрязнения, биологической рекультивации озера и обустройства прилегающей территории – совместными усилиями краевых и городских властей.

По словам Василия Прийдуна, восстановление озера до его первоначального природного состояния невозможно, так как утрачены родники, которые играли основную роль в обеспечении водоёма чистой водой. Но улучшение экологического состояния Култучного озера вполне возможно и зависит от полного прекращения поступления в озеро загрязненных вод.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
439
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
574
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.