Главная    Новости    Экология    Северо-Восточное управление Росрыболовства подвело итоги года


Северо-Восточное управление Росрыболовства подвело итоги года

16 Декабря 2015 10:42
Северо-Восточное управление Росрыболовства подвело итоги года. Фото пресс-службы СВТУ
Фото пресс-службы СВТУ

За 11 месяцев 2015 года было выявлено около 4 тысяч правонарушений, из которых более 2,5 тысяч – в области рыболовства, более 900 - в сфере охраны среды обитания. К административной ответственности привлечены около 3 тысяч физических лиц, 43 юридических и 29 должностных лиц. Сумма наложенных штрафов составила почти 16 миллионов рублей, сообщил руководитель СВТУ ФАР Александр Христенко на встрече с журналистами.

Взыскано ущерба, который был причинен водным биоресурсам, на сумму около 6,5 миллионов рублей. Как отметил Христенко, по сравнению с 2014 годом сумма увеличилась в 2,5 раза. Кроме того, предъявлено в этом году ущерба на сумму около 3 миллионов рублей. Напомню, все суммы возмещения ущерба, причиненного незаконной добычей водных биоресурсов и среде их обитания, направляются в бюджеты муниципальных районов по месту причинения вреда, - отметил Христенко. - В 2015 году было изъято 1681 орудие лова, 348 транспортных средств. Количество изъятых водных биоресурсов, включая икру, составило 16,5 тонн».

Александр Христенко особо подчеркнул роль межведомственного сотрудничества в проведении лососевой путины 2015 года. По его словам, в период путины - 2015 на водоемах Камчатского края и Чукотского автономного округа было проведено 127 совместных рейдов с УМВД и ПУ ФСБ, выявлено 117 нарушений. В ходе совместных мероприятий с сотрудниками УМВД России изъято 9,5 тонн рыбы, более 500 кг икры лососевых видов рыб, 169 орудий лова и 60 транспортных средств.

По словам Христенко, в 2015 году была проведена работа по увеличению количества инспекторов. Утверждено новое штатное расписание, в соответствии с которым численность сотрудников теперь составляет 264 человек. Из них 152 — инспекторский состав, численность которого увеличена на 26 человек. Как отметил начальник Управления, сейчас завершаются конкурсные процедуры и новые инспекторы выйдут на патрулирование рек уже в 2016 году.

В 2015 году ощутимую помощь рыбоохране оказали внештатные общественные инспекторы. В этом году в их ряды были приняты 134 человека (в 2014 году – 21человек). По инициативе руководства КамчатГТУ, на базе этого вуза был создан отряд внештатных общественных инспекторов «Сапсаны Камчатки», в котором на сегодняшний день состоит 112 человек. В результате 83 совместных рейдов выявлено 19 правонарушений. Продолжает также работать «Горячая линия рыбоохраны», на которую с начала года поступило 63 сообщения - по ним был осуществлен выезд оперативных групп.

«Для усиления материально-технической базы Управления на основе государственных контрактов в этом году были закуплены вездеходы с прицепами, лодки и катера, лодочные моторы, пневмокаркасные палатки, - отметил Александр Христенко. - А также спутниковые системы связи и навигаторы, спасательные жилеты и сезонные форменные комплекты для инспекторского состава и другое».

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник