В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных

В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных

29 апреля 2016 7:39
3590

В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Фото Сергея Горина
Фото Сергея Горина

(Фото) В этом году в самом большом морском заповеднике страны будет развиваться еще одно направление работы научного отдела – начнутся активные исследования морских беспозвоночных организмов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в пресс-службе Командорского заповедника.

Сообщается, что научный отдел приступил к планомерному исследованию морской биоты Командорских островов с появлением в составе коллектива заповедника нового сотрудника – морского биолога, кандидата биологических наук и специалиста по морским беспозвоночным Александра Исайчева. В самое ближайшее время начнутся подводные погружения, уже сейчас ведутся сборы и определение зоологического материала на литорали, работа с литературой, подводные съемки. Впереди масштабные планы – повторить работы по изучению структуры сообществ бентоса на островах Медном и Беринга, проделанные здесь в двадцатом веке, для оценки динамики этих сообществ, в том числе в связи с изменениями численности калана (морские беспозвоночные – основной корм этого редкого зверя).

«Сочетание азиатской и американской фауны, высокая продуктивность окружающих вод, особенности местного рельефа и гидрологического режима, а также определенная изоляция делают акваторию заповедника «Командорский» весьма интересной с точки зрения морской биологии, – рассказывает Александр Исайчев. – Исследования морских беспозвоночных на Командорах проводились довольно давно, и нам предстоит большая работа. Среди главных задач – инвентаризация фауны, создание коллекции морских беспозвоночных, мониторинг сообществ литорали и сублиторали».

Командорский заповедник известен обширной акваторией, включающей в себя воды Берингова моря и Тихого океана и занимающей площадь более 3 миллионов гектаров. Биопродуктивность этого региона очень высока. Среди самых массовых групп морских обитателей командорской акватории, которые попадут под пристальное внимание ученых, – моллюски, иглокожие, ракообразные, полихеты (морские черви). Последние данные по изучению сообществ этих морских организмов на Командорах датируются 1995 годом.

История изучения морских беспозвоночных на Командорских островах берет свое начало с 1879 года, с наблюдений шведских зоологов Алмквиста и Штуксберга, которые появились на острове Беринга в ходе экспедиции судна «Вега» вокруг Евразии. Среди других описаний морской фауны – работы таких известных исследователей Командор, как Николай Гребницкий и Леонард Стейнегер. Весомый вклад в изучение этой области внесла Евпраксия Гурьянова, которая оказалась на острове Беринга зимой 1930 года, осталась здесь на 9 месяцев из-за транспортных проблем и провела масштабные исследования. Основные работы по изучению морской биоты были проведены в конце 1950-х – начале 60-х гг. во время рейсов НИС «Витязь», а также во время комплексной экспедиции Всесоюзного (ныне Всероссийского) научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ТИНРО) в 1950-х годах. В 1995 г. последние на данный момент исследования состоялись в рамках совместной экспедиции Камчатского отделения ТИНРО и Камчатского отдела природопользования Тихоокеанского института географии ДВО РАН.

  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Сeramaster japonicus. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Idotea aleutica. Фото Александра Исайчева
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Metridium senilis. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Phyllodoce citrina. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Serpulidae. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Spirorbidae. Фото Сергея Горина
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных. Медуза Chrysaora и Александр Исайчев
  • В Командорском заповеднике впервые за 20 лет исследуют морских беспозвоночных.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

На Командорских островах турист «осваивал» национальный парк на мототехнике

16.05.2024
408
На Командорских островах турист «осваивал» национальный парк на мототехнике

В преддверии туристического сезона в национальном парке «Командорские острова» напомнили, что для посещения заповедных территорий необходимо разрешение, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

В прошлом пребывание на территории парка без необходимого документа было самым частым видом нарушения охранного режима.

Один гость архипелага особо отличился – он не только принципиально не получал разрешение, но и путешествовал по всему острову на личной мототехнике, заезжая на ней, в том числе, на объект культурного наследия – некрополь участников Второй Камчатской Экспедиции.

С крайней степенью возмущения гражданин отстаивал свои права на неограниченное перемещение по особо охраняемой природной территории. Пытался даже отстаивать их суде. Но закон есть закон, и суд обязал гражданина заплатить штраф.

Фото: Глеб Шевцов/Национальный парк «Командорские острова».

К Командорским островам пришла на нерест рыба-лягушка

14.05.2024
842
К Командорским островам пришла на нерест рыба-лягушка

К берегам Командорских островов весной приходит на нерест гладкая рыба-лягушка, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Как рассказали в национальном парке «Командорские острова», она также известна под именами голый круглопёр, мягонькая, аюхашка, но всё это названия одного и того же вида.

Обитают эти рыбы на глубинах до 1700 метров, однако для нереста поднимаются к поверхности, где самки откладывают икру на рифовых плитах. Затем они возвращаются в океан, а охраняют кладку уже самцы.

«Эти несколько нелепые и абсолютно безобидные рыбы являются важным элементом пищевых цепей в океане, учитывая большой диапазон глубин, который они так или иначе занимают в ходе своей жизни», – рассказали в нацпарке.

Аптоцикл или гладкая рыба-лягушка – вид лучепёрых рыб из семейства пинагоровых. Обитает в северной части Тихого океана. Рыба вырастает до 40 сантиметров, а весит до 4 килограммов. Телом аптоцикл напоминает лягушку, за что и получил второе название. Рыба не ядовита, японцы употребляют её в пищу.

Фото: Михаил Вакуров/ Национальный парк «Командорские острова».

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1662 След.