(Фоторепортаж) У реки Колокольникова в окрестностях поселка Раздольный Елизовского района прошел 10-ый фестиваль дикоросов «Там, где растёт кутагарник».
Участники праздника провели древний обряд благодарения природы за щедрые дары, побывали на экскурсии по экологической тропе «Камчатские съедобные дикоросы», приняли участие в викторинах на знание Камчатки, в конкурсе венков, конкурсе на самое оригинальное национальное блюдо и т.д. Мастерицы кеткино-пиначевской общины коренных малочисленных народов Севера «Алэскам» провели большой мастер-класс по сбору и ферментации иван-чая и других камчатских дикоросов.
На «Кутагарнике» гости могли продегустировать мед, чай и другие напитки из разных трав и ягод, березовый сок, а также блюда из папоротника, грибов, сараны и других дикорастущих трав, варенье из ягод и кедрового ореха, джемы и многое другое. Открытием нынешнего фестиваля стали кофе из корней одуванчика, а также пастила из голубики. Кроме того, гостей фестиваля угостили наваристой ухой.
Как сообщили корреспонденту РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» организаторы праздника, на следующих год фестиваль, скорее всего, пройдёт в другом месте. Так как в этот раз около 50 метров дороги, которая ведет на традиционную поляну фестиваля, размыло дождями. Люди, чтобы дойти до места празднования, шли по лесу, обходя размытую дорогу.
В кальдере вулкана Узон есть выходы «воды богатырей» – нарзана, но пить его туристам не дают, передает «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как пояснили в Кроноцком заповеднике, нарзан – это вид углекислых минеральных вод с лечебными свойствами. Свойства эти были впервые открыты на Северном Кавказе, и само слово «нарзан» с языка местного народа переводится как «вода богатырей».
В советские времена, когда «дикий» туризм на этой территории не контролировался, путешественники имели обыкновение набирать из этих источников воду и пить. Но, даже если бы охранный режим позволял её употреблять, подвергать туристов риску сотрудники заповедника не стали бы.
Там уточнили, что сначала воду нужно исследовать и установить состав, убедиться, что её употребление безопасно. А ещё еë нельзя было бы бутилировать, называть «Нарзан» и продавать под этим названием. Ведь в соответствии с соответствующим ГОСТом, минеральная вода «Нарзан» добывается только в Кисловодском месторождении минеральных вод в Ставропольском крае. Так что камчатский нарзан вполне настоящий по составу, но не «Нарзан» по ГОСТу.
В Камчатской краевой библиотеке имени Крашенинникова 9 декабря пройдет экологический праздник «День медведя» (6+) с множеством полезных и вкусных событий, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Как сообщили в библиотеке, мероприятие приурочено к празднованию Дня медведя, который ежегодно отмечается в декабре. Считается, что именно в этот период косолапые отправляются в берлогу и погружаются в зимнюю спячку. Хотя большинство камчатских представителей медвежьего рода ложатся спать раньше.
Организаторы праздника обещают увлекательные лекции о повадках хозяев леса и занимательные беседы, посвященные защите медведей. Гостей порадуют мастер-классы, чаепитие с настоящим «медвежьим» вареньем и выставка литературы. Также в рамках мероприятия пройдет презентация книги с рассказами «Камчатка: плюс девять часов» биолога-охотоведа Владимира Гордиенко.
Начало праздника в 12 часов, вход свободный.
Считается, что на Камчатке обитает 15 процентов медведей России и 5 процентов всего мира. Камчатский медведь - самый крупный из бурых в стране. Вес самца доходит до 600 кг, средний – 350-450 кг. Длина тела взрослого косолапого более двух метров. Самки, как правило, меньше и легче. В дикой природе зверь доживает до 25-35 лет. За свою жизнь медведица рожает в среднем 12-15 медвежат, из которых выживает менее половины.
По последним данным, на Камчатке обитает более 23 тысяч медведей. Бурый хозяин леса обитает практически на 95 процентах территории полуострова.
Обсуждения новости