Систему мониторинга «Оборонлес» поставят на защиту лесов Камчатки от пожаров и вырубки

Систему мониторинга «Оборонлес» поставят на защиту лесов Камчатки от пожаров и вырубки

07 ноября 2016 7:38
3397

Систему мониторинга «Оборонлес» поставят на защиту  лесов Камчатки от пожаров и вырубки. Фото авиакомпании
Фото авиакомпании "Витязь-Аэро" (архив)

Подписано соглашение между Управлением лесного хозяйства Минобороны России и Главным управлением МЧС России по Камчатскому краю об использовании системы мониторинга лесов «Оборонлес», сообщает пресс-служба учреждения.

Как сообщается, информационная система «Оборонлес» позволяет автоматизировать все ключевые процессы охраны лесов от пожаров, включая космический мониторинг и видеомониторинг природных пожаров. Возможности системы «Оборонлес» позволяют производить мониторинг лесоизменений, обнаружение лесных пожаров на площади от 0,1 га, а также автоматическое выявление любых вырубок на территории от 0,3 га.

В функционал системы заложена расширенная картографическая поддержка, включающая квартально-повыделенную сеть, реестр недвижимости и космоснимки. Система «Оборонлес» уже сейчас позволяет получать оперативную и объективную информацию о состоянии лесов Минобороны России.

«Применение системы «Оборонлес» в целом послужит сохранению окружающей среды, – отметил представитель Управления лесного хозяйства Минобороны России Иван Петров. – Особое внимание стоит обратить на то, что для органов исполнительной власти доступ к данной системе в ее базовом функционале является бесплатным».

По словам начальника Главного управления МЧС России по Камчатскому краю Романа Чурсина, для наблюдения за возникающими природными пожарами на территории Камчатского края целесообразно использовать именно космический мониторинг за термическими аномалиями. Это связано со сложной морфологией рельефа и слабо развитой сетью автодорог. «Надеюсь, что информационная система от коллег из Министерства обороны позволит качественно и более своевременно выявлять возникающие очаги природных пожаров и направлять необходимые силы и средства для их тушения», - отметил полковник Чурсин.

Камчатский край расположен в зоне лесотундры. Общая площадь земель лесного фонда – 74167 тысяч га, лесистость – 30%, общий запас древесины на корню – 1799,3 миллиона куб. м. Доля гарей от общей площади лесов – 0,5%, доля вырубок – 0,03%. Земли лесного фонда используются, в основном, для охотничьего промысла, северного оленеводства и традиционного природопользования. Рубки леса осуществляются для нужд населения и отопления домов. Заготовкой дров занимаются мелкие лесозаготовители, крестьянские хозяйства, оленеводческо-промысловые хозяйства, которые ежегодно заготавливают до 3 тысяч куб. м.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фокстрот получил название от лисьих танцев

29.04.2024
380
Фокстрот получил название от лисьих танцев

В международный день танца, который отмечается 29 апреля, представители Кроноцкого заповедника рассказали о танце, название которого могло пойти от брачного поведения обитателей заказника, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ

Одними из любимых объектов наблюдения сотрудников Кроноцкого заповедника являются рыжие хищники, и по данным его представителей, именно лисьи свадьбы дали название красивому танцу, который исполняют в паре. Фокстрот, в переводе с английского – лисий шаг. По одной из версий танец получил своё название от брачного поведения лисиц.

«Этот период начинается в январе-феврале. Вокруг одной самки может находиться много ухажёров. Но чаще всего с лисой остаётся один и тот же лис, живущий по соседству. Таким образом, лисьи пары почти всегда постоянные. Когда выбор сделан, звери, образовавшие семью, остаются наедине. Их движения становятся похожими на танцевальные – партнёры встают на задние лапы и передвигаются мелкими шагами», – сказали в Кроноцком заповеднике.

Фото: Игоря Шпиленка

Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

29.04.2024
520
Камчатский судовладелец заплатит почти 300 миллионов за браконьерство краба

На полуострове в пользу государства взыщут ущерб, причиненный браконьерским промыслом, сообщили агентству «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в прокуратуре Камчатского края.

В мае 2022 года в промысловой зоне Охотского моря экипаж траулера нелегально добыл синего краба, используя крабовые ловушки. Ущерб, нанесенный водным биологическим ресурсам в результате черного промысла, оценили в сумму, превышающую 287 млн рублей.

Суд признал капитана виновным в незаконном вылове природных ресурсов континентального шельфа России. Ранее суд также оштрафовал судовладельца на 46 млн рублей – за нарушение правил рыболовства.

«Прокуратура направила в Петропавловск-Камчатский городской суд иск о взыскании с коммерческой организации и капитана судна в доход государства причиненного ущерба в размере более 287 миллионов рублей. Суд требования прокуратуры полностью удовлетворил», – сказали представители надзорного органа.

По данным РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», речь идет о браконьерстве моряков судна «Эрфольг», принадлежавшего одноименному предприятию. Траулер (порт приписки Петропавловск-Камчатский), не имевший опознавательных знаков и не позиционировавший в системе отраслевого мониторинга, пограничники задержали в заливе Шелихова. На борту они обнаружили 45 тонн мороженых конечностей синего краба.

«В ходе разбирательств ООО «Эрфольг» предпринимало попытки ввести в заблуждение сотрудников погрануправления и уйти от ответственности, путем представления поддельных документов на якобы приобретенные водные биоресурсы, находящиеся на судне, у сторонней организации, а также перекладывания вины на третьих лиц. Но безуспешно», – прокомментировали ситуацию в ПУ ФСБ России по восточному арктическому району.

По решению суда траулер «Эрфольг» был конфискован вместе со всем оборудованием.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1655 След.