В Кроноцком заповеднике на Камчатке ввели новую систему радиосвязи

В Кроноцком заповеднике на Камчатке ввели новую систему радиосвязи

10 марта 2017 19:57
2302

В Кроноцком заповеднике на Камчатке ввели новую систему радиосвязи

Благодаря внедрению УКВ-радиосети, адаптированной к локальной компьютерной сети на кордонах Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, связь стала мобильнее, сообщила пресс-служба природоохранного учреждения.

Теперь, находясь на достаточном расстоянии от кордона, сотрудники службы охраны могут связаться с администрацией заповедника в г. Елизово и доложить оперативную обстановку. Также государственным инспекторам, патрулирующим Узон-Гейзерный район, не составит труда вызвать по рации коллег, находящихся в окрестностях Кроноцкого озера, на побережье Тихого океана или в Южно-Камчатском федеральном заказнике.

«Государственные инспекторы с помощью радиостанций, связанных спутниковым каналом с базовыми радиостанциями на кордонах, смогут общаться на расстоянии свыше100 километров. Единственное ограничение в связи – естественные препятствия, такие как горные и вулканические массивы», – рассказал Олег Тукало, специалист по системам энергообеспечения и связи Кроноцкого заповедника.

Нововведение позволит полностью отказаться от использования дорогостоящих ретрансляторов. Все базовое оборудование связи на кордонах получает питание от автономных систем энергоснабжения с помощью солнечных батарей, поэтому затраты на реализацию нового проекта минимальны.

«В дальнейшем с использованием программно-аппаратного комплекса связи планируется осуществлять удалённый контроль за судами, заходящими в акватории Кроноцкого заповедника и Южно-Камчатского федерального заказника, – сообщил Роман Корчигин, исполняющий обязанности директора ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник». – С помощью современного оборудования можно будет определять координаты и названия судов и своевременно выявлять нарушителей особого режима охраны".

Первыми обновлённые средства связи испытали участники весенних маршрутных учётов животных, обитающих в Кроноцком заповеднике. Сегодня учётные группы рассредоточены по всей территории биосферного резервата. В целом, реализация проекта, позволит оперативно получать важную информацию с места событий: в случае поимки нарушителей заповедного режима, регистрации природных аномалий, при возникновении внештатных ситуаций и пр.

Фото пресс-службы Кроноцкого заповедника.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

В жилом микрорайоне на Камчатке видели лося

13.05.2024
245
В жилом микрорайоне на Камчатке видели лося

Реальность или фотошоп? В домовых чатах микрорайона Северо-Восток в Петропавловске-Камчатском с утра обсуждают фотографию с лосем на улице Ларина, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На фото крупный зверь, попавший в район частных коттеджей в оживленном микрорайоне. Несмотря на то, что ранее в этом районе, граничащем с лесом, неоднократно встречали лис, рысей и даже медведей, именно вокруг фотографии лося возникли сомнения некоторых скептиков. Фотографы «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» впрочем, не смогли однозначно сказать, что присланные в редакцию агентства снимки обработаны в фотошопе.

Первые сообщения о появлении лосей вблизи Петропавловска-Камчатского появились несколько лет назад. Недалеко от краевого центра на федеральной трассе водители заметили перебегавшего дорогу сохатого. Еще один лось был встречен грибниками на дороге в районе полигона Радыгина. До этого, по словам специалистов, в южных районах полуострова лоси не встречались. Они сошлись во мнении, что крупный зверь мигрирует на юг региона в поисках кормовой базы.

Лось Бутурлина (Alces americana buturlini) – самое крупное наземное млекопитающее Камчатки. Камчатских лосей называют гигантскими. Длина тела взрослого самца достигает 3 метров, высота в холке – 2,3 метра, масса тела может превышать 700 - 800 килограммов. Размах рогов камчатских лосей в среднем составляет 153-165 см, у самых мощных лосей доходит до 178 см. Охота на лося разрешена строго по лицензиям, число которых ограничено. Как ранее сообщало агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ», работы по заселению (интродукции) лося на полуостров начались в 1976 году. Отлов производился в бассейне реки Пенжина и продолжался с 1977 по 1982 год. Одна из первых партий лосей после передержки в корале была выпущена в бассейне реки Левая Щапина, где позднее в 1992 году был образован новый участок Кроноцкого заповедника — Лазовский. На основную территорию биосферного резервата «Щапинские» лоси стали проникать после 1990 года и расселились по поймам рек.

Из-за браконьеров численность лосей на севере Камчатки продолжает активно снижаться. Несколько лет назад в Камчатском крае были введены серьёзные ограничительные меры по охоте на этот вид промыслового животного. В частности, полностью была закрыта охота на лосей в Пенжинском районе, запрещен отстрел самок, а также ограничены сроки охоты в зимнее время, когда лоси особенно уязвимы.

А несколько лет назад Камчатка была признана регионом обитания самых крупных лосей на Земле. Рога лося, добытого в 2017 году на Камчатке охотницей Катрин Перси, после измерения мастером-оценщиком Международного сафари-клуба (SCI) для занесения в трофейную книгу, показали более высокий результат, чем любой ранее зарегистрированный SCI трофей лося. Сколько весили и какой размах имели рога лося, ставшего добычей иностранки, не сообщалось. Но результат составил 756 1/8 пункта по системе SCI, что на 30 пунктов больше предыдущего мирового рекорда, установленного на Аляске, и на 100 пунктов больше максимального результата для трофеев с северо-востока России.

Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

12.05.2024
1173
Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

В Олюторском районе на нерест массово пошла знаменитая на полуострове сельдь, пользующаяся у жителей края особым предпочтением за свои вкусовые качества, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Рыбалка в Корфе: олюторская сельдь зашла в бухту на нерест, хоть руками лови», – сообщает телеграм-канал «Рыбак Камчатки». Сельдь, действительно, «кишит» у берега.

У жителей северного района, предпочитающих традиционные способы рыбалки тоже всё в порядке. «Рыба есть», – заявил один из сельчан, добывший крупного гольца и несколько камбал на мысе Казак.

Село расположено на берегу бухты Скрытой и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе напротив районного центра Тиличики. Корф был официально упразднён в марте 2013 года. Сейчас в нём проживают несколько десятков человек. В основном, это сотрудники, обеспечивающие работу аэропорта Тиличики, который находится на косе.

Фото: телеграм-канал Kamfishing

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1659 След.