Общественные инспекторы приступили к патрулированию рек в Усть-Большерецком районе

Общественные инспекторы приступили к патрулированию рек в Усть-Большерецком районе

30 мая 2017 8:09
3232

Общественные инспекторы приступили к патрулированию рек в Усть-Большерецком районе. Фото Ассоциации
Фото Ассоциации "Река Большая"

Общественные инспекторы Ассоциации «Река Большая» приступили к патрулированию рек в Усть-Большерецком районе, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФРМ» в Ассоциации.

Официальны старт путины в Усть-Большерецком районе будет дан только в середине июля. Однако в реку Большая и ее притоки начали входить первые особи лососевых. Не дожидаясь полноценного хода рыбы, браконьеры выставляют сети «на пробу». В связи с этим общественные инспекторы Ассоциации «Река Большая» приступили к патрулированию водоемов.

«В этом году в Усть-Большерецком районе будет выставлено 15 постов, патрулировать реку будут 32 общественных инспектора, - рассказал председатель Ассоциации «Река Большая» Эмиль Шаихов. – Инспекторы, в основном приглашены из других регионов. Это связано с тем, что у местных жителей может возникнуть соблазн раскрыть родственнику или знакомому служебную информацию, например, о маршрутах патрулирования. У иногородних же такого соблазна в принципе быть не может».

Все инспекторы обеспечены техникой и экипировкой, прошли обучение, необходимое для предупреждения незаконного промысла рыбы. Общественные инспекторы работают в тесном взаимодействии со специалистами Пограничного управления по восточному арктическому району, Северо-Восточного территориального управления ФАР, Управления МВД по Камчатскому краю.

«Река большая и ее притоки – это сотни километров. И, конечно, государственных инспекторов не хватает, чтобы контролировать такую площадь. Здесь помощь общественников очень кстати, - рассказал старший государственный инспектор СВТУ ФАР по Усть-Большерецкому району Игорь Бранько. - Еще один большой плюс – современная техника, которой обеспечивает Ассоциация своих инспекторов. Эта техника позволяет не отставать от браконьеров, оснащенных по самому последнему слову».

В апреле 2016 года рыбодобывающие компании, работающие в Усть-Большерецком районе, объединились в Ассоциацию «Река Большая» - некоммерческое партнерство, основной целью которого является борьба с браконьерством, сохранение и восстановление рыбных ресурсов реки Большой и ее притоков. Членами Ассоциации в 2016 году стали ООО «Рыболовецкая артель «Народы Севера», АО «Рыбоконсервный завод «Командор», ООО «Октябрьский рыбокомбинат», ООО «Лойд-фиш», ООО «Большерецк». В этом году в Ассоциацию влились ООО «РПФ «КамНОРиС», ООО РПК «Скоп» и родовая община «Яруч».

Необходимость создания Ассоциации возникла в связи с катастрофическим браконьерским прессингом на вторую по величине реку полуострова.

  • Общественные инспекторы приступили к патрулированию рек в Усть-Большерецком районе.
  • Общественные инспекторы приступили к патрулированию рек в Усть-Большерецком районе.
  • Общественные инспекторы приступили к патрулированию рек в Усть-Большерецком районе.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

12.05.2024
793
Фотофакт: на севере Камчатки сельдь можно ловить руками

В Олюторском районе на нерест массово пошла знаменитая на полуострове сельдь, пользующаяся у жителей края особым предпочтением за свои вкусовые качества, передаёт РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

«Рыбалка в Корфе: олюторская сельдь зашла в бухту на нерест, хоть руками лови», – сообщает телеграм-канал «Рыбак Камчатки». Сельдь, действительно, «кишит» у берега.

У жителей северного района, предпочитающих традиционные способы рыбалки тоже всё в порядке. «Рыба есть», – заявил один из сельчан, добывший крупного гольца и несколько камбал на мысе Казак.

Село расположено на берегу бухты Скрытой и залива Корфа Берингова моря на длинной узкой песчаной косе напротив районного центра Тиличики. Корф был официально упразднён в марте 2013 года. Сейчас в нём проживают несколько десятков человек. В основном, это сотрудники, обеспечивающие работу аэропорта Тиличики, который находится на косе.

Фото: телеграм-канал Kamfishing

На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

11.05.2024
632
На острове Беринга собрали коллекцию костей вымершего животного

Сотрудники национального парка «Командорские острова» ведут полезную для науки деятельность – помимо выполнения своих основных задач они ищут останки коровы Стеллера, сообщает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Морская корова, стеллерова корова или капустница (лат. Hydrodamalis gigas) была открыта в 1741 году экспедицией Витуса Беринга. Млекопитающее из отряда сирен получило название по имени врача экспедиции, натуралиста Георга Стеллера, подробно описавшего животное.

В 18 веке корова Стеллера обитала только вблизи берегов Командорских островов и питалась ламинарией. Многотонная капустница достигала 8 метров в длину, но при этом была медлительна и не имела страх перед людьми, что и способствовало ее быстрому истреблению ради вкусного мяса.

«Морская корова официально вымерла в 1768 году, спустя всего 27 лет после открытия архипелага и самого вида. Останки этого огромного животного представляют большую ценность для науки и благодаря многолетней кропотливой работе в парке собрана, вероятно, самая большая в мире коллекция костей морской коровы Стеллера. За последний год сотрудниками национального парка было обнаружено около 200 костей и их фрагментов», – сказали в парке.

Добавим, что в последние десятилетия не раз появлялись сообщения о том, что у берегов Камчатки якобы видели корову Стеллера, но каждый раз очевидцы принимали за капустницу совсем другое морское животное.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1659 След.