Главная    Новости    Экология    Мальчик, возраст 2 года, здоров: специалисты усыпили и осмотрели камчатского Умку




Мальчик, возраст 2 года, здоров: специалисты усыпили и осмотрели камчатского Умку

20 Апреля 2019 20:20
Мальчик, возраст 2 года, здоров: специалисты усыпили и осмотрели камчатского Умку
Мальчик, возраст 2 года, здоров: специалисты усыпили и осмотрели камчатского Умку

Во второй половине дня в субботу охотоведам удалось найти спрятавшегося утром белого медведя. Гуляка найден рядом с базой Корякгеолдобычи в выселенном поселке Корф. Хищник усыплен и осмотрен охотоведами и ветеринарами. «Зверь здоров и в великолепном состоянии», - сообщил корреспонденту «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» консультант отдела госохотнадзора Агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края Александр Сельницын.

Зверь спал, когда охотоведы обнаружили его на пирсе недалеко от базы КГД. Там медведя усыпили, выстрелив в него дротиком со снотворным, осмотрели и погрузили в подготовленную клетку. Осмотр специалистов показал, что камчатский Умка – это самец в возрасте около двух лет. Состояние его здоровья не вызывает опасений у ветеринаров.

«Зверь в великолепном состоянии, он хорошо упитан, у него нормальный подкожный жир. И это неудивительно, ведь в последние дни его здесь кормили, как на убой. Только на базе, где мы его обнаружили, сегодня он съел два противня селедки, а сторож умудрился его угостить еще и килограммом конфет. Вот он и спал, - рассказал агентству Александр Сельницын. – Сообщалось, что у него может быть повреждена лапа. Но серьезной травмы нет. Обнаружили только небольшую царапину, которую хищник мог получить во время прогулок в промзоне поселков».

Планируется, что в воскресенье в 9 утра клетку с медведем погрузят в вертолет МИ-8 МЧС России и экспедиция направится в район мыса Наварин в Чукотском округе. Там клетку откроют, подождут, пока Умка придет в себя, и оставят зверя в привычной среде обитания. Операция займет не менее 8 часов. На первые 2-3 дня хищнику оставят запас еды.

Как сообщалось ранее, на субботу была запланирована операция по эвакуации Умки с Камчатки на Чукотку в район мыса Наварин. В пятницу вечером в Тиличики прилетел вертолет МЧС мИ-9 с ветеринаром и охотоведами на борту. В составе группы также охотовед из Хабаровского края со специальным ружьем и медицинскими препаратами для усыпления хищника.

Напомним, что с 14 апреля молодой белый медведь, вероятно, попавший из Берингова пролива на берег залива Корфа на льдине, живет на окраине поселка Тиличики. Зверь не агрессивен, выглядит истощенным и прихрамывает на переднюю лапу. По мнению специалистов, у медведя на Камчатке нет шансов на выживание. Животное дезориентировано, и самостоятельно добраться домой не сможет. В среду губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поручил принять меры для спасения «краснокнижного» зверя и обеспечения безопасности жителей Олюторского района.

Белый медведь — самое крупное наземное млекопитающее отряда хищных, на Камчатке не водится. В Российской Федерации обитает в Чукотском Автономном Округе на арктическом побережье, а также в акватории Чукотского и Берингова морей. Чукотская популяция белого медведя считается самой большой в мире. Белый медведь занесен в Международную Красную книгу и в Красную Книгу России. В нашей стране охота на него полностью запрещена с 1956 года.

Поселок Тиличики находится примерно в 1200 км (по воздуху) от Петропавловска-Камчатского и примерно в 700 км от границы с Чукоткой. Наземного транспортного сообщения с населенным пунктом нет.

Фотографии:

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений




При использовании материалов РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» обязательным условием является размещение активной ссылки на источник