Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

29 мая 2019 13:47
2949

Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

Научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова вышла из Никольского рейда на экспедиционном катере. Исследователи направились в бухту Полуденную на западе острова Беринга, где будут изучать косатку, горбатого кита и северного плавуна, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Командорском заповеднике.

Ученые работают на Командорах с 2007 года, ведя исследования китообразных по нескольким направлениям. По словам Ивана Федутина, сотрудника биофака МГУ и старшего научной группы, наибольший интерес в акватории островов представляет северный плавун: команда изучает этот вид только здесь. «Мы ведем интересную работу по изучению социальной структуры северного плавуна, чем почти никто в мире не занимается», — рассказал Иван Федутин.

На территории заповедника научная группа также изучает популяционную, социальную структуру и акустику косаток, ведет фотоидентификацию горбачей.

В этом году на Командорских островах вместе с Иваном Федутиным работает Ольга Титова из Института имени А.Н. Северцова, она занимается фотоидентификацией и исследованием популяционной структуры горбатых китов. Им помогают три волонтера: программист из Москвы Виталий Ларченков, студент из Люксембурга Михаил Барабанов, который во время экспедиции запишет звуки косаток, а также Татьяна Придорожная из Южно-Сахалинска — перед Командорами она четыре сезона участвовала в сахалинском проекте по изучению серого кита.

Группа сосредоточится на молекулярных исследованиях и будет работать по программе, написанной специалистами МГУ. Одно из них — определение уровня гормона стресса кортизола в пробах от горбачей.

«Мы впервые берем пробы на уровень кортизола от горбатых китов, и, если получится, то сможем сравнить данные из разных районов. Акватория Командор охраняется, и горбачей здесь никто не беспокоит, чего не скажешь, например, об Авачинском заливе, где постоянный шум, ходят суда, ведется рыболовство. Мы попробуем взять пробы в разных районах, и узнать, где горбачи себя лучше чувствуют, и насколько меняется их состояние», — сказал Иван Федутин.

Охраняемая 30-мильная акватория делает Командоры ни с чем не сравнимой территорией. Здесь киты чувствуют себя в том состоянии, в котором должны находиться. В других местах обитания на их жизнь влияет судовой трафик, шум, рыбный промысел.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Здесь рыбы нет: на «Октябрьском зубаре» на Камчатке поймали 10 корюшек

03.03.2024
261
Здесь рыбы нет: на «Октябрьском зубаре» на Камчатке поймали 10 корюшек

В Усть-Большерецком районе у поселка Октябрьский 2 марта состоялись традиционные соревнования по подлёдному лову корюшки «Октябрьский зубарь», передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

На лёд реки Большой вышло под 250 рыболовов-любителей – около 200 рыбаков со стажем и до 50 юных поклонников зимней рыбалки. К сожалению, уловы в этом году не задались.

Официальные итоги соревнований пока не опубликованы, но, по свидетельству фотокорреспондента агентства, на всех поймали штук десять корюшки. А о зубарях, как называют самые крупные экземпляры этой рыбы, оставалось только мечтать.

Напомним, впервые «Октябрьский зубарь» был проведён в 2017 году. Идею проведения соревнований главе Октябрьского предложил рыбак со стажем Олег Мороз. Администрация посёлка идею поддержала, а в 2019-м чемпионат обрёл статус районного. В лучшие годы победителям соревнований вручали в качестве главного приза импортный снегоход.

На Камчатке ищут «черных» лесорубов

01.03.2024
571
На Камчатке ищут «черных» лесорубов

Неизвестные спилили в лесничестве на севере полуострова несколько стволов каменной березы, поиском правонарушителей занимаются полицейские, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Агентстве лесного хозяйства Камчатского края.

На участок незаконной рубки наткнулись инспекторы Паланского лесничества во время патрулирования подведомственных лесов на снегоходах. Подпольные заготовители древесины срубили семь стволов березы Эрмана (Betula ermanii).

«На площади 0,01 гектара выявлены стволы каменной березы в объеме 4,84 кубических метра древесины. Размер ущерба лесному фонду составил 28 047 рублей. Материалы по признакам уголовного преступления по статье 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений» направлены в полицию, проводится проверка и выявление причастных к правонарушению лиц», – сказала руководитель Паланского участкового лесничества Раиса Лонгинова.

За спил берёз в окрестностях Паланы «черным» лесорубам грозит штраф до полумиллиона, обязательные, исправительные, принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1632 След.