Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

29 мая 2019 13:47
2092

Ученые исследуют китов у побережья Командорских островов

Научная группа Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова вышла из Никольского рейда на экспедиционном катере. Исследователи направились в бухту Полуденную на западе острова Беринга, где будут изучать косатку, горбатого кита и северного плавуна, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в Командорском заповеднике.

Ученые работают на Командорах с 2007 года, ведя исследования китообразных по нескольким направлениям. По словам Ивана Федутина, сотрудника биофака МГУ и старшего научной группы, наибольший интерес в акватории островов представляет северный плавун: команда изучает этот вид только здесь. «Мы ведем интересную работу по изучению социальной структуры северного плавуна, чем почти никто в мире не занимается», — рассказал Иван Федутин.

На территории заповедника научная группа также изучает популяционную, социальную структуру и акустику косаток, ведет фотоидентификацию горбачей.

В этом году на Командорских островах вместе с Иваном Федутиным работает Ольга Титова из Института имени А.Н. Северцова, она занимается фотоидентификацией и исследованием популяционной структуры горбатых китов. Им помогают три волонтера: программист из Москвы Виталий Ларченков, студент из Люксембурга Михаил Барабанов, который во время экспедиции запишет звуки косаток, а также Татьяна Придорожная из Южно-Сахалинска — перед Командорами она четыре сезона участвовала в сахалинском проекте по изучению серого кита.

Группа сосредоточится на молекулярных исследованиях и будет работать по программе, написанной специалистами МГУ. Одно из них — определение уровня гормона стресса кортизола в пробах от горбачей.

«Мы впервые берем пробы на уровень кортизола от горбатых китов, и, если получится, то сможем сравнить данные из разных районов. Акватория Командор охраняется, и горбачей здесь никто не беспокоит, чего не скажешь, например, об Авачинском заливе, где постоянный шум, ходят суда, ведется рыболовство. Мы попробуем взять пробы в разных районах, и узнать, где горбачи себя лучше чувствуют, и насколько меняется их состояние», — сказал Иван Федутин.

Охраняемая 30-мильная акватория делает Командоры ни с чем не сравнимой территорией. Здесь киты чувствуют себя в том состоянии, в котором должны находиться. В других местах обитания на их жизнь влияет судовой трафик, шум, рыбный промысел.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Ветеринары и волонтеры из Новосибирска прооперируют на Камчатке собак и кошек

06.06.2023
637
Ветеринары и волонтеры из Новосибирска прооперируют на Камчатке собак и кошек
10 июня в Петропавловске-Камчатском, 11 и 12 июня в Елизово пройдут операционные дни стерилизации животных, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на НКО «Общество помощи животным Доброе сердце».
У жителей городов и ближайших населенных пунктов есть возможность бесплатно стерилизовать домашних и бездомных животных. Оперируют ветеринары с большим опытом.
О том, как и для чего проводится акция, рассказала руководитель Новосибирской Базы реабилитации Анастасия Батуева: «Три года подряд, наша команда прилетает для проведения операционных дней совместно с Камчатской краевой общественной организацией «Доброе сердце». У нас общая цель-внести ощутимый вклад в уменьшение количества бездомных животных. Часто, причина бездомности собак и кошек - приплод от домашних. Поэтому мы готовы оперировать бесплатно владельческих, волонтерских животных. При этом расходные материалы используются высокого качества как для домашних, так и для бездомных животных. Мы привезли 300 стерильных наборов инструментов, один набор индивидуально на животное. Швы из современного материала, который снимать не нужно».
 
Жители Петропавловска-Камчатского и Елизово активно записывают животных на операции. Количество мест ограничено, записаться можно по номерам:
+7 914 022-91-90
+7 991 072-79-14
+7 929 457-77-17
+7 914 620-84-26

Победителей конкурса «Юный эколог Камчатки-2023» наградили путёвками на заповедные территории

05.06.2023
535
Победителей конкурса «Юный эколог Камчатки-2023» наградили путёвками на заповедные территории

В День эколога, 5 июня, в регионе чествовали победителей конкурса портфолио «Юный эколог Камчатки-2023», передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Третий год подряд конкурс организуют Кроноцкий заповедник и региональное Минприроды. В этом году на конкурс отправили свои грамоты, дипломы и благодарности, полученные в течение года, 14 участников возрастом от 6 до 18 лет. Ребята, занявшие первые и вторые места в возрастных категориях от 10 до 14 и от 15 до 18 лет, помимо грамот и призов от Минприроды, получили сертификаты на посещение Кроноцкого заповедника (Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон) и Южно-Камчатского федерального заказника (Курильское озеро).

Победители конкурса «Юный эколог Камчатки-2023»:

6-9 лет:

Павел Мамалыга – I место;

Лев Гретченко – II место;

Иван Пантюхин – III место. 

10-14 лет:

Игорь Алексеев – I место;

Милана Сухарева – IIместо;

Мирослава Клюева – III место. 

15-18 лет:

Полина Лукьянова – I место;.

Злата Привалова – II место;

Валерия Мейлах – III место.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1491 След.