Экспедиция КФ ТИГ ДВО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова завершила традиционное летнее исследование китов в акватории заповедника «Командорский», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.
Перед вылетом на большую землю старший научной группы Иван Федутин и его коллеги побывали в визит-центре «Командорского». За чашкой чая ученые рассказали о некоторых интересных наблюдениях, сделанных в течение почти двух месяцев работы в море.
В этом году в экспедицию вместе с Иваном Федутиным отправились Ольга Титова из ИПЭЭ РАН и три волонтера: Виталий Ларченков из Москвы, Татьяна Придорожная из Южно-Сахалинска и Михаил Барабанов из Люксембурга.
База группы располагалась на берегу бухты Полуденной, на западе острова Беринга. Первыми встреченными здесь китами оказалась три плотоядные косатки, которые поздно вечером зашли в бухту и возле исследовательского катера напали, по всей видимости, на антура.
Несмотря на плохое освещение, животных удалось отснять и потом идентифицировать: это оказалась знакомая семья косаток, которые пришли к Командорам из Авачинского залива у юго-восточного побережья Камчатки.
Плотоядные косатки напомнили о себе ученым буквально через два дня, когда во время прогулки по лайде (так на севере называют прибрежную территорию, затопляемую во время прилива) были обнаружены останки детеныша северного плавуна. Этот вид китообразных круглый год встречается в командорских водах.
На выброшенном морем спинном плавнике и прилегающих тканях были обнаружены характерные следы зубов, а состояние находки было совсем свежее. Это лишний раз подтверждает, что в акватории Командор плотоядные косатки охотятся на плавунов. «На коже значительной части северных плавунов, которых мы здесь встречали, видны как давно зажившие, так и совсем свежие шрамы от косаточьих зубов: и на детенышах, и на взрослых особях. Получается, что косатки нападают на этих китов не только у берегов Японии или на переходе к островам, а также и непосредственно в командорской акватории», — пояснил сотрудник биофака МГУ Иван Федутин.
Резидентное сообщество северных плавунов
Вообще, северный плавун — один из главных объектов, не считая косатки и горбатого кита, которых ученые экспедиции с 2007 года изучают в акватории крупнейшего морского заповедника России. В этот раз горбача в окрестностях бухты непривычно мало: идентифицировано всего семь млекопитающих, хотя обычно насчитывается около ста. Количество косаток среднее, а вот в северных плавунах недостатка не было, и научная группа сосредоточилась на изучении этих млекопитающих.
В акватории Командор, по всей видимости, сформировалось условно резидентное сообщество плавунов, которые приходят в эти воды регулярно, год за годом. Этих китов ученые индивидуально различают по уникальным отметинам на теле.
Знакомые киты, судя по их поведению, хорошо знают местные воды. Нередко они совершают заходы на мелкие глубины, нехарактерные для плавунов, оказавшихся здесь впервые. Обычно эти млекопитающие погружаются на глубину до одного километра, где кормятся кальмарами и придонными видами рыб. «Командорские» плавуны регулярно заходят на участки с глубинами порядка трехсот метров, а иногда — не больше 70-ти.
«Что они там едят, пока не понятно. Скорее всего, какую-то рыбу — треску, палтуса или красного окуня. Важно другое: судя по всему, они знают о ее передвижениях и специально заходят за добычей на эти мелководные участки. Таким образом, мы можем говорить о существовании у резидентных командорских плавунов своего рода устоявшейся культурной традиции», — говорит Иван Федутин.
Любопытно и то, что на мелководье чаще заходят самки с детенышами, которым нужно экономить энергию во время погружений, чтобы прокормить и себя, и китенка, отмечает ученый.
Во время исследований также встречались белокрылые морские свиньи — фоновый вид, чья численность в акватории зависит от миграции мелкой стайной рыбы. Кроме того, научная группа зафиксировала небольшое для летнего периода количество малых полосатиков и необычно высокое число наблюдений кашалотов.
На острове Беринга в селе Никольском Алеутского округа открыли станцию сбора вторичных ресурсов, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.
Работа по ее созданию проводилась в рамках проекта «Чистый остров» и заняла почти год. За это время на остров было доставлено необходимое оборудование для регулярного сбора вторичных ресурсов.
Основанием для помещения станции стали сухогрузные контейнеры. Один обустроен под прием и взвешивание сданного пластика. Второй предназначен для его прессования и накопления.
В день открытия станции прошла первая акция по приему пластиковых бутылок и крышечек «Начни с себя – разделяй и сохраняй». Несмотря на не самую благоприятную погоду в течение двух часов станцию посетили 35 участников. Общий вес собранных пластиковых бутылок составил 13,6 килограмма, крышечек – чуть больше двух.
«В планах расширение станции с помощью дополнительных контейнеров, создание просветительского пространства. Но главное сейчас – это регулярная работа станции», – рассказала руководитель проекта Альбина Кратенко.
Напомним, на острове Беринга находится единственный населенный пункт Алеутского округа село Никольское. В нем проживает около 620 человек. Расстояние от Командор до Петропавловска-Камчатского по воздуху 775 километров.
В Елизовском районе задержали двух камчатцев, занятых вырубкой кедрового стланика. Незаконным лесорубам грозит крупный штраф, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».
Вырубка хвойных насаждений без разрешающих документов и в неустановленных местах влечёт, в зависимости от причиненного ущерба, уголовную или административную ответственность. В преддверии новогодних праздников сотрудники краевого агентства лесного хозяйства ведут усиленное патрулирование.
При очередном рейде, проведенном совместно с сотрудниками Елизовского лесничества, в районе Сухой речки были застигнуты двое граждан. Они успели нарубить более 200 хвойных веток.
«Ущерб от незаконной рубки предварительно составил более 100 тысяч рублей. Граждане будут привлечены к уголовной ответственности по ст. 260 УК РФ, предусматривающий штраф от 500 тыс. до миллиона рублей, а также лишение свободы до четырех лет. Готовятся материалы для передачи в полицию», – рассказал, и.о. начальника отдела федерального государственного лесного контроля Дмитрий Арвачёв.
Незаконная рубка хвойных деревьев, кустарников рассматривается как ущерб, причиненный лесам. В связи с этим к размеру штрафа добавляется сумма причинённого ущерба.
Обсуждения новости