Ученые исследовали китов в морях близ Командорских островов

Ученые исследовали китов в морях близ Командорских островов

11 сентября 2019 13:47
1568

Ученые исследовали китов в морях близ Командорских островов

Экспедиция КФ ТИГ ДВО РАН и МГУ имени М.В. Ломоносова завершила традиционное летнее исследование китов в акватории заповедника «Командорский», сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в заповеднике.

Перед вылетом на большую землю старший научной группы Иван Федутин и его коллеги побывали в визит-центре «Командорского». За чашкой чая ученые рассказали о некоторых интересных наблюдениях, сделанных в течение почти двух месяцев работы в море.

В этом году в экспедицию вместе с Иваном Федутиным отправились Ольга Титова из ИПЭЭ РАН и три волонтера: Виталий Ларченков из Москвы, Татьяна Придорожная из Южно-Сахалинска и Михаил Барабанов из Люксембурга.

База группы располагалась на берегу бухты Полуденной, на западе острова Беринга. Первыми встреченными здесь китами оказалась три плотоядные косатки, которые поздно вечером зашли в бухту и возле исследовательского катера напали, по всей видимости, на антура.

Несмотря на плохое освещение, животных удалось отснять и потом идентифицировать: это оказалась знакомая семья косаток, которые пришли к Командорам из Авачинского залива у юго-восточного побережья Камчатки.

Плотоядные косатки напомнили о себе ученым буквально через два дня, когда во время прогулки по лайде (так на севере называют прибрежную территорию, затопляемую во время прилива) были обнаружены останки детеныша северного плавуна. Этот вид китообразных круглый год встречается в командорских водах.

На выброшенном морем спинном плавнике и прилегающих тканях были обнаружены характерные следы зубов, а состояние находки было совсем свежее. Это лишний раз подтверждает, что в акватории Командор плотоядные косатки охотятся на плавунов. «На коже значительной части северных плавунов, которых мы здесь встречали, видны как давно зажившие, так и совсем свежие шрамы от косаточьих зубов: и на детенышах, и на взрослых особях. Получается, что косатки нападают на этих китов не только у берегов Японии или на переходе к островам, а также и непосредственно в командорской акватории», — пояснил сотрудник биофака МГУ Иван Федутин.

Резидентное сообщество северных плавунов

Вообще, северный плавун — один из главных объектов, не считая косатки и горбатого кита, которых ученые экспедиции с 2007 года изучают в акватории крупнейшего морского заповедника России. В этот раз горбача в окрестностях бухты непривычно мало: идентифицировано всего семь млекопитающих, хотя обычно насчитывается около ста. Количество косаток среднее, а вот в северных плавунах недостатка не было, и научная группа сосредоточилась на изучении этих млекопитающих.

В акватории Командор, по всей видимости, сформировалось условно резидентное сообщество плавунов, которые приходят в эти воды регулярно, год за годом. Этих китов ученые индивидуально различают по уникальным отметинам на теле.

Знакомые киты, судя по их поведению, хорошо знают местные воды. Нередко они совершают заходы на мелкие глубины, нехарактерные для плавунов, оказавшихся здесь впервые. Обычно эти млекопитающие погружаются на глубину до одного километра, где кормятся кальмарами и придонными видами рыб. «Командорские» плавуны регулярно заходят на участки с глубинами порядка трехсот метров, а иногда — не больше 70-ти.

«Что они там едят, пока не понятно. Скорее всего, какую-то рыбу — треску, палтуса или красного окуня. Важно другое: судя по всему, они знают о ее передвижениях и специально заходят за добычей на эти мелководные участки. Таким образом, мы можем говорить о существовании у резидентных командорских плавунов своего рода устоявшейся культурной традиции», — говорит Иван Федутин.

Любопытно и то, что на мелководье чаще заходят самки с детенышами, которым нужно экономить энергию во время погружений, чтобы прокормить и себя, и китенка, отмечает ученый.

Во время исследований также встречались белокрылые морские свиньи — фоновый вид, чья численность в акватории зависит от миграции мелкой стайной рыбы. Кроме того, научная группа зафиксировала небольшое для летнего периода количество малых полосатиков и необычно высокое число наблюдений кашалотов.

  • Ученые исследовали китов в морях близ Командорских островов.
  • Ученые исследовали китов в морях близ Командорских островов.
  • Ученые исследовали китов в морях близ Командорских островов.
  • Ученые исследовали китов в морях близ Командорских островов.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
785
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
854
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.