Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном у поселка Чапаевка на Камчатке

Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном у поселка Чапаевка на Камчатке

18 октября 2019 11:02
3545

Уголовное дело и штраф в 170 млн рублей грозят предприятию за «удобрение» полей рыбным бульоном у поселка Чапаевка на Камчатке

Компании «Экологический резерв», которая почти 6 лет сливает на поля у поселка Чапаевка подпрессовый бульон «для улучшения плодородия почвы», грозит штраф в 170 млн рублей и уголовное дело, передает агентство «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» со ссылкой на данные Инспекции государственного экологического надзора Камчатского края.

Как сообщалось ранее, в течение нескольких лет ООО «Экологический резерв» перерабатывает отходы крупных рыбопромышленных предприятий Петропавловска-Камчатского, и сливает жидкие отходы от производства рыбной муки на поля вблизи четырех пригородных поселков. Из-за этого там все время стоит невыносимая вонь, на которую местные жители неоднократно жаловались во все инстанции. А в компании заявляли, что это научный эксперимент по повышению плодородности почвы и обещали в этом году зарегистрировать новый вид удобрений.

Как было заявлено накануне на публичных обсуждениях результатов контрольно-надзорной деятельности краевой Инспекции государственного экологического надзора, изучение деятельности предприятия показало, что подпрессовый бульон все-таки является отходом производства, который включен в Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО) под названием «Жироотделители, содержащие животные жировые продукты», IV категории. Это вещество может считаться удобрением для улучшения плодородия почвы, но только после прохождения процедуры госрегистрации пестицидов и агрохимикатов, получения государственного свидетельства после включения в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ. А данная компания, кроме технических условий на свое «удобрение» иных документов не имеет, а в Государственный каталог подпрессовый бульон, как агрохимикат, не включен.

«Таким образом, общество на земельный участок с 2013 по 2019 годы сбрасывало не удобрения, а отходы производства, образовав незаконный полигон для захоронения жидких отходов, не выращивая на земельном участке никаких сельскохозяйственных культур», - заявил в своем докладе замруководителя инспекции Владимир Живолудов. По его словам, летом было составлено несколько протоколов об административных правонарушениях с направлением дел в суд для их рассмотрения, в том числе, по факту сброса жидких отходов у ТЭЦ-2 и по факту захоронения в период с 2013 по 2019 годы на земельном участке 21 361 тонны отходов производства с причинением вреда почве, как объекту охраны окружающей среды, на сумму 170 млн рублей.

«Кроме того, материалы направлены в Камчатскую межрайонную природоохранную прокуратуру для направления прокурором иска в суд иска о взыскании с ООО «Экологический резерв» экологического вреда на сумму 170 млн рублей и УМВД России по Камчатскому краю для решения вопроса о возбуждении в отношении должностных лиц ООО «Экологический резерв» уголовного дела по ч.2 ст. 247 УК РФ («Нарушение правил обращения отходов, повлекшее загрязнение почвы»)», - сообщил Живолудов.

Напомним, минувшим летом из-за многочисленных обращений граждан на деятельность предприятия в дело вмешались краевые власти. Руководство завода пообещало губернатору, что до осени производство будет остановлено. Пока, по имеющимся данным, этого не произошло.

Обсуждения новости

✎ Написать комментарий

Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

18.04.2024
551
Камчатские власти обещают сделать Халактырский пляж доступнее

В Петропавловске-Камчатском прошла стратегическая сессия, посвящённая сохранению и развитию территории Халактырского пляжа, сообщили РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ» в краевом правительстве.

Отметившийся на сессии губернатор края подчеркнул, что пляж и природа Тихого океана должна стать частью повседневности для жителей Камчатки и быть доступнее.

«Я, как высшее должностное лицо региона, отвечаю за развитие приоритетных направлений. Развитие и сохранение Халактырского пляжа для меня – одна из персональных задач, которые я перед собой вижу», – заявил Владимир Солодов.

По его словам, число посещающих пляж будет расти, поэтому стиль посещения будет меняться, то есть это может быть парк.

«Сейчас, когда мы едем на Халактырский пляж в формате проведения выходного дня, мы обычно собираемся с семьёй, едем на машине, проводим там несколько часов и возвращаемся. А это может быть поездка мамы с ребёнком, ребёнка одного на автобусе, маломобильных групп населения, населения в целом до работы или после работы, пробежка утром на пляже и потом возвращение в офис», – пояснил глава региона, добавив, что природа должна стать частью повседневности.

Напомним, Халактырский пляж всю жизнь был доступен для камчатцев, пока некоторые деятели не начали его «облагораживать», а различные турфирмы занимать берег для оказания услуг.

Зачем эти услуги нужны обычному камчатцу, десятилетиями приезжавшему просто отдохнуть на берег океана, до сих пор внятно никто не объяснил. Зато разборки с выяснением отношений между властями и «турорганизациями» периодически возникают. Никак берег поделить не могут, который, по сути, принадлежит всем камчатцам.

В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

16.04.2024
844
В Кроноцком заповеднике на Камчатке медведи патрулируют морское побережье

В Кроноцком заповеднике после зимней спячки просыпаются медведи. На глаза людям они стараются не попадаться, но оставляют свои следы, передает РАИ «КАМЧАТКА-ИНФОРМ».

Первого косолапого, который вышел из зимнего сна в Кроноцком заповеднике, отметили в своих полевых дневниках сотрудники службы охраны заповедных территорий. Зверя запечатлела фотоловушка – среагировала на движение крупного объекта.

«Последнюю неделю патрулируем морское побережье мы не одни. Каждый день встречаем медвежьи следы, но сами животные не показываются, вероятно, разное у нас с ними время для обхода территорий. Первые следы медведя в этом году мы встретили 8 апреля на побережье бухты Ольга. Сам же он нам показался на днях и успел попозировать перед фотоловушкой. На берегу много морских выбросов, и медведь рылся среди куч морской капусты в поисках чего-нибудь посытнее, чем водные растения», – рассказала государственный инспектор Кроноцкого заповедника Анна Елисеева.

Напомним, ранее вышедшего из спячки медведя инспекторы встретили в конце марта в Южно-Камчатском заказнике. Хищник «завтракал» павшим одичалым конем в 4-5 километрах от кордона «Прибрежный» на берегу Охотского моря.

Зимний сон традиционно у бурых медведей на Камчатке заканчивается в середине апреля. В марте, как правило, появляются только одиночные взрослые самцы. Самки с медвежатами не стремятся «на волю» и просыпаются позже.

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 1651 След.